Витебский вокзал в Санкт-Петербурге – первый в России.
С него же в 1837 году отправился и первый поезд с почётными пассажирами во главе с императором Николаем I. Вокзал сменил несколько названий, пока в 1935 не стал Витебским. Здание вокзала тоже неоднократно перестраивалось и реконструировалось. Современный вид оно приобрело в 1904 году. В архитектуре присутствовало непривычное для того времени обилие металла, а само здание было одним из первых, построенных в стиле модерн. Оно имеет арочное перекрытие дебаркадера, часовую башню и оригинальное купольное завершение. Начинка вокзала включала много технических новинок и новаторских решений: - широкое использование электричества; - рельсовое полотно на втором этаже; - транспортёры; - лифты для пассажиров и багажа. Все части и элементы вокзала (витражи, фонари, пролёты, лестничные спуски и балконы) украшены художественной ковкой. Один из залов украшен полотнами из истории Царскосельской железной дороги. Витебский вокзал давно облюбован кинематографистами. Здесь снимали сцены таких фильмов, как «Приключения Шерлока Холмса», «Вокзал для двоих», «Брат», «Улицы разбитых фонарей», «Серебряные коньки» и другие. Здание вокзала является объектом культурного наследия народов России.
Экскурсии и туры по Сибири, Алтаю
Витебский вокзал в Санкт-Петербурге – первый в России.
С него же в 1837 году отправился и первый поезд с почётными пассажирами во главе с императором Николаем I. Вокзал сменил несколько названий, пока в 1935 не стал Витебским.
Здание вокзала тоже неоднократно перестраивалось и реконструировалось. Современный вид оно приобрело в 1904 году. В архитектуре присутствовало непривычное для того времени обилие металла, а само здание было одним из первых, построенных в стиле модерн. Оно имеет арочное перекрытие дебаркадера, часовую башню и оригинальное купольное завершение.
Начинка вокзала включала много технических новинок и новаторских решений:
- широкое использование электричества;
- рельсовое полотно на втором этаже;
- транспортёры;
- лифты для пассажиров и багажа.
Все части и элементы вокзала (витражи, фонари, пролёты, лестничные спуски и балконы) украшены художественной ковкой. Один из залов украшен полотнами из истории Царскосельской железной дороги.
Витебский вокзал давно облюбован кинематографистами. Здесь снимали сцены таких фильмов, как «Приключения Шерлока Холмса», «Вокзал для двоих», «Брат», «Улицы разбитых фонарей», «Серебряные коньки» и другие.
Здание вокзала является объектом культурного наследия народов России.