В преддверии Нового Года и долгожданных рождественских каникул многие девушки и женщины стараются сделать всё возможное со своим лицом и телом, чтобы выглядеть сногсшибательно.

Безусловно, каждая из нас имеет право на то, чтобы быть звездой, но очень призываем вас делать всё с умом))
В статье Яны Жуковой рассказано о том, как важно избегать непрофессиональных косметологов и неумелых тренеров по фитнесу. Читайте с удовольствием и берегите себя!!!
О травмах в фитнес-клубах и салонах красоты почти не говорят, а зря!!!
03.10.2019 Яна Жукова
Я несколько раз вместо сильного тела и крепкой психики во время занятий своим здоровьем получала травмы. Возможно, этих ситуаций у меня несколько больше, чем «в среднем по больнице», потому что моя работа так или иначе связана с красотой и здоровьем. Но иногда — да, выходит боком.
Десять лет назад я ходила в фитнес-клуб одной из крупнейших сетей Москвы. Тренажеры не заинтересовали, на персонального инструктора я не зарабатывала, из групповых занятий запал в душу пилатес. Стала ходить два-три раза в неделю, у меня получалось, в том числе заковыристые упражнения типа «Ныряющий лебедь», и я радовалась своим успехам.
Через пару месяцев начались резкие боли в области от поясницы до тазобедренного сустава. Тренер на мою жалобу сказала: «Наблюдайте, не делайте упражнения, при выполнении которых вам больно». Но больно становилось почти от всех упражнений, в какой-то момент стало уже ни чихнуть, ни повернуться на бок. Я пожаловалась администрации, меня отправили к местному фитнес-врачу, тот — на рентген, покрутил потом снимок в руках и сказал: «Я здесь ничего не вижу».
А у меня болело уже до слез. Отправилась к своему доктору — неврологу и рефлексотерапевту, который чинил мою сколиозную спину десять лет. Вердикт — воспаление седалищного нерва, причина — с моей спиной нельзя делать прогибы назад, а в пилатесе что ни упражнение, то прогиб.
Что значит «с моей спиной»? В прошлом у меня были серьезные травмы, падение с большой высоты, впрямую позвоночника это не коснулось, но мимо явно не прошло. Спустя некоторое время в моем случае все переросло в межпозвоночную грыжу, и я на годы забыла о любых тренировках.
Когда мой доктор меня подлатал, я поняла, что с телом пора что-то делать. Но это что-то — максимум ЛФК. Я нашла тренера-реабилитолога, по совместительству массажиста, и мы выстраивали мое тело почти год.
Когда выровнялась, решилась идти на фитнес, но только на персональные тренировки. Выбирали мы с реабилитологом не клуб, а именно тренера — чтобы было медицинское образование и специализация по работе с опорно-двигательным аппаратом. Перед тем как начать заниматься, я рассказала тренеру обо всех нюансах моего тела: начали мы очень аккуратно, нагрузку наращиваем постепенно, и у меня хорошие результаты спустя почти уже год, но только благодаря тому, что тренер изначально знал мою ситуацию и давал нагрузку, ориентируясь на все телесные особенности.
Важно понимать, что на групповом занятии никто не несет ответственности за твое здоровье: перед инструктором 20–30 ковриков, и у него нет возможности следить за правильностью выполнения. Когда стала модной йога, я слышала множество историй о травмах на групповых занятиях: так, в позе лягушки убивались коленные суставы, сворачивались шеи у тех, кто спешил занять стойку на голове.
Перед тем как начать заниматься в фитнес-клубе, вы подписываете договор, в котором утверждаете, что у вас нет медицинских противопоказаний для занятий — и принимаете ответственность на себя. Тем самым признаете, что вы отдаете себе отчет: физические нагрузки — это серьезно, и состояние вашего здоровья позволяет вам заниматься. И, например, не приходить на беговую дорожку с похмелья, иначе сердечный приступ, особенно у мужчин 40+, более чем возможен. Также возможна потеря сознания, если вы пришли на тренировку голодным — и это тоже ваша ответственность.
Поэтому то, как клиенты пытаются справляться с «железом» самостоятельно, без помощи тренера, выглядит иногда смешно, иногда странно, а иногда страшно. Стоит хотя бы для начала взять несколько персональных занятий. Выбирать инструктора надо тщательно — сейчас масса тренеров, которые позаканчивали невнятные фитнес-курсы и могут скорее нанести вред, чем принести пользу. Тренеру, если он подошел вам, и вы приняли решение доверить ему свое здоровье, нужно все про себя рассказать. По-хорошему перед началом тренировок стоит сделать полное обследование: МРТ, ортопед и т. д. Но кто это станет делать?
Другая история. Год назад я оказалась на массаже у восточного специалиста. Мне понравилось, пришла второй раз. Перед сеансом доктор провел пульсовую диагностику и спросил: поясница не болит? Нет, поясница не болит уже давно, но вот раньше…
Во время массажа доктор использовал в области поясницы мокса — это такие полынные сигары, их поджигают и жаром воздействуют на активные точки.
Спустя время появилась нарастающая боль. Я ждала, думала, это такое исцеление через обострение. Но несколько дней спустя уже рыдала, вставая с кровати по пять минут. Написала в клинику, ответ: «Спасибо, что сообщили, доктор уже уехал, мы ему напишем».
Рекомендация специалиста была: прикладывать к больному месту нагретый камень. «Да нет же, вы не понимаете, я встать не могу, шаг в сторону сделать не могу, делами заниматься не могу, мне адски больно!»
Предполагаю, что доктор, слушая пульс, опознал отголосок хронических проблем в пояснице и в итоге поднял полынным жаром процесс воспаления, с которым я отправилась к своему проверенному врачу-неврологу. Тот выматерился и сказал, что уже много лет не использует мокса — эти штуки могут вызывать разные процессы, вплоть до онкологии.
Я снова написала письмо в клинику: «Знаете что, почему я должна так мучиться!? Я хочу материальной компенсации за нанесение ущерба здоровью». Мне выплатили сумму, которую я попросила, уточнив перед этим у моих коллег, не тот ли я человек, чтобы заниматься разводом на деньги. Не тот. Восстановление здоровья заняло месяц. Заплатили бы мне, если бы я не была журналистом из партнерского издания со своей аудиторией в соцсетях? Не уверена. И вот почему.
На пике своих физических страданий я пообщалась с приятелем, который работает главным врачом районной поликлиники. И услышала от него: «После не значит вследствие». Мне тогда стало очень обидно получить не поддержку, а сомнение. Потом он объяснил, что это важный принцип в медицинском сообществе.
Например, ты сходил на массаж, а вечером раз — и ОРВИ. Заболел после массажа, но простудиться мог по дороге домой. Доказать, что твое «вследствие» — это действительно «после», сложно. Как вариант — у тебя есть свежий снимок МРТ, ты сходил на мануальную терапию, у тебя возник болевой синдром, ты снова делаешь МРТ, которая показывает смещенные позвонки. Это — доказательство.
На территорию медицины заходить не очень хочется. Истории про врачебные ошибки и «дела врачей» — тут все сложно и часто трагично. Медик-товарищ объяснил, что да, есть протоколы лечения, и врач, по идее, выполняет манипуляции по инструкции. Но врач также должен думать, сопоставлять симптомы, анализировать и исключать моменты, при которых действие по протоколу принесет вред, а не поможет.
Думать умеют не все — по этому поводу он рассказал «медицинский анекдот» о том, что лучшие студенты выходят потом в государственные больницы и пашут за 50 тысяч, спасая жизни, а худшие идут в косметологи и зарабатывают частной практикой по 500 тысяч.
Недавний опыт как раз из сферы косметологии. Отправилась на тест в новый салон, который специализируется на массаже лица. Увидела вложенные деньги в логотип, в интерьер, в инстаграм. Села в кресло к мастеру — милая женщина 50+. Женщина начала жестко месить мое лицо, видимо, не отдавая себе отчета, что сильно и быстро не равно лифтинг-эффект. В процессе я поинтересовалась: «А вы знаете анатомию? — Ну… да. — Что значит “ну… да”? Где вы изучали анатомию? — В Казани. — ?? — Училась на медсестру, тогда и проходила».
То есть человек, который берется интенсивно работать с лицевыми мышцами, изучал анатомию лет тридцать пять назад, а сейчас ему преподали некую технику лифтинг-массажа и отправили на конвейер — месить лица. Я много лет ходила на тесты как журналист и еще несколько лет занималась пиаром большого института красоты. Прекрасно знаю, что такое проработка каждой мышцы, чувствую, когда внимание в пальцах, а специалист четко знает, откуда что идет и на что влияет.
Перед процедурой администраторы попросили заполнить анкету на трех страницах, где исключались всевозможные противопоказания, от нитей в тканях до онкологии, и еще зачем-то нужно было указать свои паспортные данные (я что, покупаю билеты на самолет?). Такая анкета — это правильно, потому что воздействие интенсивное и при ряде обстоятельств может вызвать обострения и осложнения. Но получается, что эта подпись снимает с исполнителя любую ответственность, в том числе за то, что мастер-косметолог не особо в курсе анатомии.
Была недавняя история, когда 30-летняя девушка умерла в салоне красоты после визита к косметологу будто бы на массаж лица, но на самом деле на инъекции, которые та делать не имела права. Я спросила о подобных ситуациях у хозяйки дружественного салона, и она повторила ровно то, что все время пишут и говорят: инъекции красоты может делать только доктор, у сертифицированных качественных препаратов есть средняя по рынку цена, если услуга стоит намного дешевле — это скорее всего сомнительный китайский аналог. Клиент должен знать, что было и есть в его лице, иначе совмещение двух препаратов может дать реакцию. Что да, у них был случай аллергической реакции на филлер у дамы с полимером в губах — для таких случаев у них есть в аптечке наготове дексаметазон и адреналин. И была еще одна история: девушке стало нехорошо после процедуры с распариванием, по крайней мере девушка так сказала. Уточнять не стали, просто вернули деньги, и клиент остался доволен.
Получить травму можно где угодно, включая кирпич на голову по дороге за хлебом. Получив внушительную порцию боли и удивления в разных своих «здоровых» активностях, я теперь знаю:
— важно помнить, что я взрослый человек со своими особенностями организма, которые стоит знать, говорить о них, не делать вид, что все в порядке, и не брать на себя больше возможного;
— важно соблюдать технику безопасности: не приходить на фитнес или за красотой голодной, в измененном состоянии сознания, в ослабленном состоянии;
— перед визитом к тому или иному специалисту важно собрать о нем информацию, посмотреть отзывы, найти рекомендации. Просто карта в фитнес-клуб или запись в салон рядом с домом подешевле чреваты последствиями;
— если в процессе что-то вызывает сомнение, нужно сообщить о дискомфорте, задать дополнительные вопросы, наконец, отказаться от услуги.
Источник: https://moskvichmag.ru/krasota-i-zdorove/o-travmah-v-fitnes-klubah-i-salonah-krasoty-pochti-ne-govoryat-a-zrya/

Комментарии

Комментариев нет.