Комментарии
- 17 ноя 2020 19:40Прекрасная Елена
- 17 ноя 2020 21:18Игорь МорозовОооооо, это чудесное гиперактивное существо, которое само не сидит нак месте и другим не даст жить спокойно. Мои хорошие знакомые в походе как то подобрали, обогрели, накормили то ли енота, то ли енотовидную собаку. Про то что " полоскун" это точно. Ночью это чудо природы " прополоскало" всё, что можно, вымыло свои все части тела, лазило везде, падало на палатку сверху, перелопатило все припасы и всё что было не прибито намертво. В общем ночь удалась на славу.
- 18 ноя 2020 04:15Бирюк Четник ответил Игорю Морозову
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
:Евгений Л
Енот-полоскун
На территории России первые выпуски в Приморском крае (1936 г.), где, несмотря на продолжавшиеся до 1958 г. завозы енотов (выпущено 490 особей), звери не прижились (Абрамов, 1961; Бобров и др., 2008). Очаги современного обитания енота в России расположены на Кавказе и в Предкавказье. Они сформировались за счет преднамеренной интродукции из Азербайджана в Краснодарский край, Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Дагестан, где с 1950 по 1965 г. выпущено 324 особи (Павлов и др., 1973). В Кабардино-Балкарии енот не сохранился. В Дагестане 18 енотов из Азербайджана было выпущено в долину р. Самур (Магарамкентский р-н), в 1965 г. 15 самок и 15 самцов из Присулакского заказника (Кизилюртовский р-н) были переселены в Хамаматюртовский заказник (Бабаюртовский р-н), а с 1965 была открыта охота на енота-полоскуна (Плакса, Плакса, 2011). В Краснодарском крае енотов выпускали неоднократно, последние документированные выпуски - в 1985 г. в Крымском районе, и в 1987 г. — в окрестностях города Новороссийск. С начала 2000-х годов в 40 км от г. Краснодара функционирует питомник, специализирующийся на разведении енотов-полоскунов (Питомник…, 2016), откуда, естественно, эти животные могут убегать. Внешне привлекательные, еноты сложны для содержания в качестве домашних питомцев. Не исключено, что многие люди, которые приобретают енотов для таких целей, потом выпускают этих зверей в природу. По статистическим данным МПР Краснодарского края, с 2004 по 2013 гг. численность енота-полоскуна в этом крае увеличилась на 63% и превышает 5090 особей (Кудактин, Быхалова, 2015).
Еноты стали обычны в Кавказском регионе России и входят в промысловую фауну. Это один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультуривания угодий (Бобров и др., 2008).
http://www.sevin.ru/top100worst/priortargets/Mammals/lotor.html
Полоскун носит шубку коричнево-серого цвета, пушистый хвост его украшен чёрно-белыми кольцами. Чёрная полоса на симпатичной мордочке зверька делает его похожим на злоумышленника, собирающегося ограбить банк. Передние лапы енота очень похожи на человеческую ладонь, пальцы чрезвычайно чувствительны и хорошо развиты. Пальцы енота не только очень подвижные, но ещё и очень сильные. Зверёк этот без труда может висеть на одной лапе или спускаться по стволу дерева вниз головой.
Почему енот получил прозвище полоскун?
Эти животные обладают одной характерной особенностью: охотясь на мелководье, они быстро ощупывают своими цепкими лапками дно водоема в поисках пищи, что со стороны выглядит, как будто еноты что-то полощут в воде.
Кстати, даже если они нашли что-то съедобное на суше — орехи, ягоды, фрукты и т.д. — то тоже немедленно несут добычу к воде для того, чтобы хорошенько промыть ее. Если такой возможности нет, енот словно бы вытирает добычу лапками, совершая те же полоскательные движения.
В лесу еноты ловят полевок, лягушек, раков и рыбу, собирают улиток и червей. Фруктов, кореньев, орехов, желудей и семян енот поглощает не меньше, чем животной пищи, поэтому его считают всеядным. Еноты выходят на поиск корма ночью, а днем отсыпаются под корягами, в больших дуплах или в норах.
Еноты – очень дружелюбные создания. Придерживаясь каждый своего участка, на котором он ночует и добывает пищу, енот терпеливо относится к вторжению соседей.
Более того, еноты вовсе не принципиальные одиночки, и если пищи вдоволь, самцы нередко объединяются в небольшие компании. Друзья вместе едят, вместе проводят досуг и даже спят в одном дупле, прижавшись пушистыми боками друг к другу. В городах такие шайки енотов делают набеги на любимые помойки. Живут еноты в дуплах или норах. Правда, землю копать эти хитрые зверьки не умеют, а потому занимают норы, брошенные барсуками. Какую выгоду извлекают еноты из этого «дружественного союза» — неизвестно. Еноты легко приручаются и становятся домашними питомцами – милыми, но любопытными и шкодливыми. А ещё енот очень храбрый и жизнестойкий зверёк. Если кто-то решит напасть на енота, он будет отчаянно защищаться. (Хотя еноты умеют и притворяться мёртвыми, тем самым обманывая хищников.) Болеют еноты редко, так как невосприимчивы ко многим инфекциям. Ближайший родственник енота-полоскуна — енот-крабоед.
Семьей енот обзаводится зимой или ранней весной, а ближе к лету у четы енотов появляется и потомство, от 3 до 8 слепых детенышей. Глазки у них открываются лишь на 20-й день, и малыши еще сосут только мамино молоко. До осени детки находятся под опекой родителей, обучающих их добыче корма, лазанью по деревьям, устройству ночного убежища и, конечно, искусству полоскания. Самостоятельным енот становится к 5-месячному возрасту, а через год будет готов обзавестись собственной семьей.
https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/enot-poloskun.html
#фауна