Комментарии
- 9 ноя 2021 12:25Альбина Карякина (Горбунова)Пришло время прекатить это безумие,хотя многое с все дозволенностью проморгали.
- 9 ноя 2021 12:40Антонина Семенова (Луковикова)Историю России нужно изучать по старым учебникам, так как в новых вообще нет или очень мало темы о ВОВ. Откуда им знать подробности этой войны ? Старые фильмы не показывают о войне, а новые ставят такие, что дискредитируют только её .
- 9 ноя 2021 12:59Ольга Королева
- 9 ноя 2021 13:12Stepanida Zaitseva
- 9 ноя 2021 13:13Stepanida Zaitseva
- 9 ноя 2021 13:23любовь тумаева
- 9 ноя 2021 14:09Анатолий АлипкинГлубокий анализ. Который раз люди стараются достучаться до власти , требуя хоть какой-то внятной реакции на закидоны недоносков и проведения эффективной идеологической политики . Но , похоже , в соответствующих госструктурах те же Моргенштерны , только постарше.
- 9 ноя 2021 14:11Клавдия Зайцева (Кудряшова)выродок позор Башкирии плюёт на могилы предков
- 9 ноя 2021 14:28александр митинне ходить и отменять его концерты этого недочеловека
- 9 ноя 2021 14:30Клавдия Зайцева (Кудряшова)пулю в лоб и вся недолга это враг гнилой вирусный
- 9 ноя 2021 19:41татьяна корсуновасатана в человеческом облике!доколе это будет продолжаться
- 9 ноя 2021 19:42татьяна корсуновакороста,
- 9 ноя 2021 19:45татьяна корсуновалиберализм дал свои плоды!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
«Я пришёл плюнуть на ваши могилы» - нам объявлена война на уничтожение
Имеется и пояснение: «Это - ветеран войны, который, как и многие, остаётся психически травмированным навсегда».
Эта картинка вертится в одной из множества сетевых групп, где продают свои работы независимые художники. Автору - двадцать пять - представитель поколения Моргенштерна.
Он не демонстрирует пассивное «непонимание»: «Зачем праздновать День Победы?» — напротив, он атакует.
Картина впрямую подпадает под действие статьи 354.1 об оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны и проявлении неуважения к дням воинской славы, но автору закон - не указ.
Он, во-первых, «так видит», во-вторых, хочет проповедовать свою картину мира: «Любому, [кого возбуждает] военный парад, объясните, что танки, «Искандеры» и прочая «сила» — это отвратительно и ужасно».
Обратите внимание на сниженную лексику; хотя - ничего нового, мы сотни раз читали точно такие же высказывания в Сети. Но одно дело - обыватель, который просто болтает, а другое дело — когда эти разговоры воплощаются в артефакты культуры: картины, спектакли, тексты.
«Я пришёл плюнуть на ваши могилы» — с этим слоганом новые и новые поколения нигилистов отправляются на соискание лайков и грантов. Это - самый быстрый отраслевой социальный лифт в культуре: если нет таланта, помогут хейт, вызов, провокация, цинизм и кощунство. Любой юный деятель искусств знает: чтобы прыгнуть в высшую лигу, стать мастером с золотыми масками, требуется разнести хотя бы одну скрепу: память о войне, религиозные традиции, патриотизм, культурные святыни, на худой конец — найти в себе признаки одного из 156 гендеров. Талант и мораль — это скучно, требуется больше ада. Без татуировки «666» на лбу, трудно заметить интересного человека. Идеально - когда личные убеждения совпадают с конъюнктурой. И уж тогда мы видим восхождение очередной утренней звезды «тик-тока» и «инстаграма».
Государство реагирует на увлекательные акции по демонтажу культуры, медленно, с опозданием, но всё же реагирует:
то поющие на солее «Пусси», после которых пришлось принимать закон о защите чувств верующих,
то - неонацисты, грузящие на сайт «Бессмертного полка» фотографии Гитлера и Геббельса, после чего была ужесточена ответственность за оскорбление памяти фронтовиков.
(Суд вынес приговор иркутянину за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»)
Особо одарённые активисты летят на эти законы, как бабочки на горячую лампочку, и страшно расстраиваются, когда обнаруживают, что следователи СК внимательно просмотрели их сториз.
А разве не этого ты хотел, Жорж, в некотором смысле, Дантес?
Но если всякий раз ужесточать законодательство и звать на помощь подчинённых Александра Ивановича Бастрыкина, чтобы сохранить историческую память и основы культурной идентичности, дело - плохо. Следователи должны ловить особо опасных преступников: убийц, насильников и грабителей. Силовое ведомство не может и не должно быть последним редутом защиты ценностей и смыслов.
Однако внезапно мы обнаружили себя в ситуации, когда никакие другие механизмы сдерживания культурной агрессии, не работают.
Выросли поколения, которые отрицают все те ценности, которые создали когда-то нашу страну, её культуру, историю, веру и традиции. Люди, для которых Победа, Пушкин, церковь Покрова на Нерли — одинаково пустой звук.
Зато они отлично поняли, что циничное и глумливое отрицание культурных и исторических констант — это путь в культурный истеблишмент. Или, на худой конец, — пропуск в круг людей с хорошими лицами: тех, кто в дни наших побед хочет говорить о наших поражениях.
Таким дадут и премии, и гранты, и эфиры, и даже госбюджет. Не у нас, так у них. Тем более, что эксперты, раздающие гранты на поддержку российской культуры, придерживаются тех же взглядов, что и молодые нигилисты в России.
На днях в сетевом споре представитель американского фонда, раздающего стипендии имени Бродского, нашего нобелиата по литературе, наотрез отказалась признавать реальность формулировок Нюрнбергского приговора в отношении виновников развязывания Второй мировой войны:
«Ваш проект „Нюрнберг. Начало мира‟ основан на нарративе истории в советской интерпретации. Во всём мире, тем более - сейчас, когда существует доступ к международным архивам, существует абсолютная ясная картина, кто, как и когда начал Вторую мировую войну. И ни одной страной, кроме России, это не оспаривается» [Ложь,кстати].
Функционер фонда, возглавляет который Мария Бродская, а в попечителях — Михаил Барышников, выразилась предельно ясно. В её культурной реальности виновны - СССР и Сталин. Документы - бессильны. И это - типичный случай в западных культурных институциях, которые якобы сохраняют и поддерживают наш культурный код.
Получит ли молодой рэпер, который празднует День Победы, грант на развитие поэзии от такого фонда?
Ответ - очевиден. Чтобы получить поддержку западных культуртрегеров, надо расписаться в лояльности прогрессивной матрице, в которой Россия — агрессор (заявка на произведение о «миллионах изнасилованных немок», будет иметь большой успех).
Но нам пока - не до них: разобраться бы с тем, что происходит в родной стране и культуре.
Отчего вдруг пошёл такой плотный сель исторических глупостей, провокационных заявлений, тупых шуток и хулиганских выходок. Очевидно, что в общественную жизнь приходят новые поколения, и с ними — цинизм, глупость, грубость, хулиганство.
Моргенштерн не знает, зачем - это мы празднуем День Победы.
Но он - не один:
Наш проект «Нюрнберг. Начало мира» провёл опрос и выяснил, что 46 процентов молодых людей от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском процессе — и это и есть поколение Моргенштерна-Милохина.
Белое пятно, слепая зона. А сколько таких зон — мы вообще не имеем представления, никто не изучал.
В слепой зоне поколений, возможно, - всё: от книг о Коньке-Горбунке и химической формуле воды, от знаний о пестиках и тычинках (о прививках, которые вообще-то зашиты в курс биологии, мы уже все поняли) - до информации о первом космонавте Земли Гагарине.
Мы смотрим на Даню Милохина, как на курьёз, когда он утверждает, что до Ельцина правил Сталин, но как ответит большинство 18—20-летних?
Это ведь они подписаны на него в «Тик-токе».
Это они выкладывают в Сеть ролики со своей глубоко больной бабушкой, на потеху публике и для наживы,
это ведь они раздвигают ноги не только в сториз, но и перед храмом, оголяя татуированные зады.
Это они пробивают дно в юмористической как бы программе федерального канала, где того же Милохина подвергают унизительной и мучительной словесной экзекуции, ударяя в самую главную боль — в сиротство, в отсутствие матери. Происходящее называется почему-то «прожаркой», хотя имеет все признаки вербального насилия и травли.
Хочется звать на помощь Александра Ивановича Бастрыкина, но нет такого закона, чтобы нельзя было смеяться над сиротой, не так ли?
И нет такого закона, чтобы нельзя было потешаться над собственной бабушкой в деменции на весь интернет.
Нужен ли нам закон уголовный, если не работает нравственный?
Некоторые добрые самаритяне считают, что нужно вести Моргенштерна и Ко в музеи, рассказывать о том, за что воевали, нужно срочно проявлять милосердие к голоштанным блогершам и вообще показывать красивое.
Директор Музея Победы пригласил Моргенштерна на ознакомительную экскурсию:
Нет, этот воспитательный цикл можно считать проваленным. Максимум, который с них теперь спросишь, — соблюдение законодательства.
Нужно чётко понимать, что сегодняшнее рождает и воспитывает завтрашнее. Процесс идёт очень быстро. Семь лет — и вырастает новое поколение. А у нас за семь лет иногда один закон не успевают принять.
Яйца нынешних нигилистов, которые теперь курицу учат, заложили отцы и матери, предоставившие школе заниматься своими детьми, а сами отправившиеся добывать пропитание в 90-е.
Школа, из которой массово уходили воспитатели и предметники, ждала, пока среагирует государство.
А государство отпустило вожжи: «Делайте, что хотите, рука рынка управит, вот вам - свободы столько, сколько можете унести».
И не смогли, надорвались.
Художник, который рисует глумливую картинку на День Победы, рассказывает в Сети историю из детства.
В шестом классе дети на занятии с психологом должны были показать эмоцию. Ребята решили показать смешное.
Далее цитирую (орфография – сохранена): «Тогда была эпоха "Камеди Клаба" и "Убойной лиги", и нам всё это безумно нравилось. Итак, очередь доходит до нас, и мы показываем ржачную, как нам казалось, историю про то, как девушку держат в яме чеченцы, и хотят отрезать ей голову. Детки посмеялись, а в глазах психологини был <непечатно> от того, с кем ей придётся работать. Милочка, а что же вы хотели увидеть? Тогда передавались видео с Ирака и Чечни, жестокими драками, порнуха с конём. Мы росли на новостях про теракты, при массовом алкоголизме родителей и героиновых шприцах, валяющихся за гаражами. Вас что-то удивляет? Может, забудем про леопольдовские морали и просто поржём над нашим детством?»
Вот именно. Поздно.
Если Моргенштерна и Милохина воспитали на «Доме-2» Бузовой и Собчак, на шприцах за гаражами и картинках терактов, то новую поросль воспитывают уже на Моргенштерне и Милохине.
(Кстати, Милохин отказался помогать детским домам: «Их нельзя жалеть», - заявил он).
Так что должен делать очередной двадцатилетний Раскольников, от которого государство отошло в сторону и не смущает его ни воспитанием — дело семейное, ни ИДЕОЛОГИЕЙ, КОТОРАЯ ЗАПРЕЩЕНА КОНСТИТУЦИЕЙ. Он выживает, как может. Слушает старых циников, которые научат, как преуспеть в искусстве и бизнесе, ограбив пару старушек — хорошо, если без топора.
Кириллу Миллеру, который нарисовал картину «Нетленный полк», пародирующую шествие Бессмертного полка, и к которому тоже пришлось звать следователей СК, — за 60.
Отцы научили детей, как стать знаменитым, продвигая ценности «культуры отмены», устраивая спектакли с голыми задами и поющими трусами, используя жаргон уголовников: «менты нам - не кенты», матерясь, кривляясь; и, главное, последовательно глумясь и отрицая всё: Победу, русский космос, русское кино и литературу.
Им хорошо - только то, что рассказывает нам обо всех оттенках убогой русской жизни, о Левиафане, который пожирает страну. Чем беспросветнее и мрачнее произведение, тем вернее оно будет назначено образцом. Зритель и читатель готов удавиться с тоски? Значит, хорошие сапоги, надо премировать.
Играть на понижение - гораздо проще, чем на повышение. Кажется, что всегда можно отыграть назад, и это - только хитрый ход, пиар и хайп. Но нет, не всегда обратный ход – возможен, как показывает случай с одним театром и одной инста-дивой.
Если и дальше идти по пути вниз, то уже через десять лет станут невозможны споры о судьбах русского театрального искусства — Богомолов - или Женовач, Бояков - или Доронина — за отсутствием людей, в принципе владеющих словарём, годным для такого спора.
Их заменят люди междометий: тик или ток, лайк или дизлайк.
Если ребёнок начал с Седьмой симфонии Шостаковича — это одно, а если со сториз Ольги Бузовой, то это - другое.
И тут дело - не в чей-то злонамеренности и острых локтях бездарностей, которые обычно не рефлексируют, а распространяют своё влияние везде, где могут. Если государство самоустранилось из сферы идеологии, то это не значит, что свято место будет пустовать: заполнить его попытаются чем угодно: от ваххабизма, религиозного радикализма - до неонацистских движений, от культуры отмены и движения за 150 тысяч гендеров - до ультразелёной повестки. Движения, группы, активисты, партии, фонды, СМИ, блогеры, правительства, специальные службы — они все продвигают идеологию. Каждый — свою.
С ИДЕОЛОГИЕЙ - КАК С ПОЛИТИКОЙ: ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАЙМЁШЬСЯ ЕЮ, ТО ОНА ЗАЙМЁТСЯ ТОБОЙ.
Сиротство в «тоталитарном, ужасном, жестоком» СССР не обрекало человека на то, чтобы пополнить ряды социальных и культурных деградантов. Напротив, каждого ребёнка везде и всюду поджидали культурные образцы, от них буквально было - не увернуться. Подумать только, советский человек, лишённый будто бы доступа к информации, выписывал толстые литературные журналы, «Науку и жизнь» и смотрел передачи с Ираклием Андрониковым и Сергеем Капицей.
Можно было стать хорошим человеком - я не шучу — только смотря советское кино и читая советские книги:
Рабочий помогает родному заводу, монтируя сложное оборудование на высоте, чтобы запустить домну, с риском для жизни:
Начинающая повариха, девочка с косичками, получает в мужья первого парня в леспромхозе, а красивая, но развратная соперница кусает локти и понимает, что надо «гордость иметь».
Профессор консерватории берёт под опеку наивную провинциалку, опоздавшую на экзамены из своей глухой тайги, но которая — готовая оперная звезда. Берёт — в хорошем смысле, как учитель и старший товарищ, а не в том, в каком бы сняли сейчас кино.
Что ни история — то рассказ о том, как хороший человек победил в трудных жизненных обстоятельствах, встретив таких же — ответственных и хороших. И ведь работало!
Государство было занято идеологией и справлялось. Оно и сейчас справляется.
Только - не у нас.
Десятилетиями Пентагон и ЦРУ работают в Голливуде, размещая социальный заказ на создание позитивного образа американской армии и спецслужб. И теперь «весь мир - в курсе», кто - главный защитник свободы и демократии, кто победил Гитлера и терроризм.
А сейчас одна из тем госзаказа — победа над «плохими русскими парнями».
Мы хотим брать западные практики работы в культуре?
Вот - тот случай, когда можно и нужно воспользоваться и своим утраченным, и чужим актуальным опытом.
Если нам, как государству и обществу, и через десять, и через двадцать, и через сто лет нужны будут граждане, которые понимают, ЧТО празднуют в День Победы, что за кот учёный всё ходит по цепи кругом, и почему русский Гагарин в космос первым летал, то вырастить таких граждан нам придётся самим.
Есть старая мудрость: «Хочешь победить врага — воспитай его детей».
В эпоху, когда прямая война - невозможна, культура и идеология - важнее немирного атома.
...........
По материалам статьи Натальи Осиповой
03.11.2021