Генералиссимусы России. Часть 4⭐️

В 1798 году русский император Павел I по просьбе союзников австрийцев был вынужден вызвать фельдмаршала Александра Васильевича Суворова из Кончанского, куда до этого Суворов был отправлен после отставки. Начались последние походы Александра Васильевича Суворова - Итальянский и Швейцарский.

В Италии в первом крупном сражении на реке Адде 27 апреля Суворов разбил французские войска и на следующий день вошел в Милан. 26 мая был захвачен Турин, в июне – разгромлены войска маршала Макдональда. В то же самое время русский морской десант из 500 человек, вместе с неаполитанскими ополченцами освобождает Неаполь. В августе французы отошли к городу Нови. Здесь их войска были окончательно разбиты, и остатки отошли к Генуе.

В направлении к Швейцарии Суворов двинулся 10 сентября 1799 года. Весь этот поход стал чередой больших и малых сражений, постоянных проявлений героизма русских войск. 23 сентября Суворов атаковал французские войска у перевала Сен-Готард и долины реки Рёйс. Русские смогли справиться и с французами, и с природными преградами. Особую сложность представляли Чёртов мост и Урзернская дыра, которые суворовские «чудобогатыри» также геройски преодолели. Перейдя Альпы, наши войска попали в окружение. Суворов принял решение с боями прорываться в Австрию через превосходящие силы противника и снежные горы. Эта операция была успешно проведена. Совершив в сложнейших условиях переход через перевал Паникс, русские войска вышли к австрийской границе. Сам Суворов охарактеризовал этот переход так: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».

До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию. За высокий полководческий талант ему было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса.

🖼 В.И. Суриков. Переход Суворова через Альпы.

Комментарии

Комментариев нет.