18 апр

Деревенская кухня. Суп холодник из помидоров + 8 рецептов томатного супа

gif
Суп холодник из помидоров
Томатный суп с песто
Американский томатный суп
Польский томатный суп
Суп из помидоров: рецепт 19 века
Суп с помидорами: рецепт 19 века
Суп-пюре из свежих и консервированных помидоров: рецепт 19 века
Холодный томатный суп с обжаренными баклажанами
Гаспачо - холодный суп из томатов
---

Суп холодник из помидоров

8 – 10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 1 луковица, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 л кипяченой воды.

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком и, удалив с них кожицу, протереть через сито в миску. В эту же миску положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В тарелку с холодником положить сметану (полстакана), отдельно подать отварной картофель.

Холодник из помидоров другим манером

150 г зеленого лука, 100 г сметаны, 7 помидоров, 5 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, 2 л воды.

Овощи вымойте, очистите. Помидоры натрите на крупной терке, картофель нарежьте дольками, отварите. Зеленый и репчатый лук мелко нарежьте. Затем воду и картофель остудите, добавьте помидоры, зеленый и репчатый лук, посолите, заправьте сметаной, уберите на холод на 2 ч.

Холодник из помидоров третьим манером

По 100 г длиннозерного риса, зелени укропа, 80 г сметаны, 4 помидора, черный молотый перец, соль, 2,5 л кефира.

Рис вымойте, замочите на 20 мин, отварите.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, натрите на крупной терке. Смешайте помидоры и рис, тушите 15 мин, посолите, поперчите, влейте кефир, уберите в холодильник на 2 ч. Перед подачей добавьте сметану и измельченную зелень.

Похожие рецепты. Томатный суп с песто

Помидоры сушеные в оливковом масле - 6 кусочков
Помидоры консервированные, очищенные, кусочками - 1,2 кг
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 1 ст.л.
Овощной бульон - 500 мл
Сахар - 1 ст.л.
Сметана - 0,5 стакана
Соус песто из базилика - по вкусу
Базилик свежий для украшения - по вкусу

Сушеные помидоры можно приготовить самостоятельно впрок. Для этого берем некрупные спелые помидоры. Разрезаем их на четыре части, снимаем кожицу, вырезаем хвостик, середину и семечки.

Форму (противень) покрываем пергаментом для выпечки. Выкладываем в подготовленную форму мясистую часть томатов. Сбрызгиваем буквально капелькой оливкового масла - и в духовку, на 5-6 часов при температуре 100 градусов.
Когда наши помидоры подсохнут, хорошо сложить их в баночку, добавить любимые специи и оливковое масло.

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Мелко режем чеснок.
Забрасываем чеснок в кастрюлю – буквально на две минуты, нам нужно его пассеровать. Следим за тем, чтобы чеснок не потемнел; он должен просто стать полупрозрачным.
Теперь нам понадобятся сушеные помидоры. Добавляем их к чесноку. Чуть-чуть даем протушиться.
Добавляем консервированные помидоры. Накрываем крышкой, пусть все потушится, чтобы кусочки томатов немножко размякли.

Подошел черед овощного бульона (я его готовлю из лука и сельдерея). Горячим наливаем его в кастрюлю.
Добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем.
Теперь самое время погружным блендером смолоть помидоры – прямо на плите, не снимая кастрюлю с огня.
Теперь добавим в сметану — не всю, немножко оставим для украшения. Перемешаем все блендером, доведем томатный суп до кипения - и все!

Начинаем сервировать. Набираем томатный суп в тарелку.
Песто из базилика выкладываем спиралью, оставшуюся сметану – тоже спиралью, в противоположном направлении.
Украшаем томатный суп листочками базилика.

Американский томатный суп

говядина для бульона – 500 г
вода – 1,5 л
тёртые томаты или томатная паста – 1 л
лук репчатый – 2 средних или одна большая луковица
сахар – 1 ч. л.
панировочные сухари – если необходимо
соль, перец
базилик (по желанию)

Помидоры обесшкурить нещадно и измельчить блендером (или потереть на тёрке, или протереть через сито, или использовать готовую томатную пасту).
Положить мясо вместе с костями в кастрюлю, добавить соль и перец.
Залить водой
Сварить крепкий бульон: половина воды должна выкипеть.
Готовый бульон процедить.
Лук мелко нарезать:
Соединить бульон с томатами:
Добавить лук, положить чайную постели сахара, чтобы немного уменьшить кислотность помидоров:
Варить минут 30-40.
Если нужно, немного загустить панировочными сухарями

Польский томатный суп

мясо и овощи для бульона – 1 литр жидкости на выходе
тёртые томаты или томатная паста – 0.7 л
лук круглый – 2 средних или одна большая
морковь – 1 средняя
корень петрушки/сельдерея – столько же, сколько морковки
томатная паста – 1 ст. л. без горки (по желанию)
сахар – 1 ч. л.
панировочные сухари – если необходимо
соль, перец
базилик, орегано, петрушка или любисток (по желанию)

Сварить куриный, говяжий или овощной бульон – как нравится. Можно даже смесь, с полным букетом гарни:
Помидоры обесшкурить нещадно и измельчить блендером, или потереть на тёрке, или протереть через сито, или использовать готовую томатную пасту.
Пару помидоров можно нарезать четвертинками и отложить – для супа с кусочками помидоров.
Лук нарезать мелко, петрушку/сельдерей и морковку – кубиками.
Если не нравятся крупно нарезанные овощи – петрушку натереть/сельдерей и морковку на крупной тёрке:

Вариант с помидорами и крупно нарезанными овощами

В сливочном масле обжарить лук до прозрачного:
Добавить петрушку/сельдерей и морковку.
Обжаривать до мягкости овощей
Если нужен суп с кусочками помидоров – положить отложенные нарезанные помидоры на сковородку и обжаривать еще минут 5:
Если тёртые помидоры бледноватые и слишком кислые – добавить томатную пасту, дополнительный сахар и еще немного обжарить.
Соединить бульон и тёртые помидоры:
Положить зажарки.
Посолить и поперчить:
Варить минут 30-40.
Если не нравятся куски овощей в томатном супе – пюрировать погружным блендером.

Поляки обычно добавляют в томатный суп заранее отваренные макароны или рис, часто заправляют сливками или сметаной, а подают, посыпав мелко нарезанной зеленью:
Иногда при обжарки к луку добавляют чеснок.

Суп из помидоров: рецепт 19 века

Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт=410 г)
Воды 10 стаканов
Моркови, петрушки, сельдерея и порея по 1 корешку, а если велики, то по ½ корня
Луковицу 1
Помидоров 2 больших или 4 маленьких
Муки 1 ст. л.
Масла коровьего 2 ст. л.
Сметаны 1 ст. л.
Желток 1
Рубленого укропу или петрушки 1 ст. л.
Соли – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить бульон из говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульон будет готов, процедить; коренья все откинуть; а говядину вымыть и, изрезав на куски, положить их в вымытую кастрюлю; залить процеженным бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.

В это время взять 2 больших или 4 малых помидора – самых спелых; разрезать на мелкие куски; положить в кастрюлю с 1 полной столовой ложкой хорошего коровьего масла; поставить на плиту и растирать во время их жаренья. Когда помидоры будут хорошенько размешаны и достаточно прожарятся, то протереть их сквозь сито. Затем сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку муки с одной столовой ложкой масла, прибавляя понемногу протертых помидоров, пока все это пюре соединится.

Перед обедом, за ½ часа, вылить эту смешанную подправку в общий бульон и дать прокипеть раза три. Перед самой же подачей к столу надо положить 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желток и 1 столовую ложку рубленого укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульоном, положить куски говядины и подавать к столу.
♦ Примечание.
К этому супу подаются какие угодно пирожки или гренки.

Суп из помидоров (другим способом)

Крупных помидоров 10 штук
Масла сливочного полфунта
Риса 1 чайную чашку
Сметаны хорошей 1 стакан
Рубленого укропа 1 ст. л.
Соли – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть в холодной воде помидоры, изрезать пополам и опустить в кастрюлю в растопленное сливочное масло (1/4 фунта), накрыть крышкой и дать им хорошенько упреть, наблюдая, чтобы они не пригорели, и чаще мешая ложкой. Затем протереть их через решето прямо в приготовленный к столу горячий говяжий бульон, размешать, поставить на плиту и дать хорошенько прокипеть раза два.

В то же время сварить в соленой воде 1 чашку риса, откинуть его на решето, сцедить соленую воду, выложить рис прямо в миску, прибавив туда же 1/4 ф. растопленного сливочного масла, размешать, посолить по вкусу, залить 1 стаканом сметаны, вылить приготовленный помидорный горячий бульон в миску, засыпать его 1 столовой ложкой рубленого укропа. Туда же можно опустить куски вареного мяса, из которого к обеду готовился бульон.
♦ Примечание.
К этому супу подают слоеные пирожки с мозгами или говядиной.

Суп с помидорами: рецепт 19 века

Для этого супа нужно сварить 3—4 спелых помидора до мягкости и протереть через сито или иметь готовое пюре, которое следует покупать в небольших жестянках, потому что открытые скоро портятся. Перед обедом нужно процедить в отдельную кастрюлю сваренный бульон, приготовленный для супа. Затем взять сковородку с высокими краями, положить 1 столовую ложку масла, прожарить в нем, мешая и не давая краснеть, 1/2 столовой ложки муки, разбавить бульоном, положить пюре из помидоров. Все старательно растереть, вылить из сковороды в бульон и вскипятить.

Перед тем, как подавать на стол, в кастрюлю с бульоном и помидоровым пюре нужно положить 3—4 столовых ложки сметаны, смешать и опять дать бульону хорошо вскипеть.

К помидоровому супу подают гренки из французской булки, нарезанные небольшими квадратиками, поджаренные в масле, а также разные пироги и пирожки, кроме капустных.

Суп-пюре из свежих и консервированных помидоров: рецепт 19 века

Суп-пюре из томатов-консервов

Поставить вариться бульон. Пока бульон варится, взять коренья (все сорта) и лук, очистить их, мелко нашинковать и спассеровать в сотейнике на отколерованном масле до золотистого цвета. Затем прибавить пюре томатов-консервов и продолжать пассеровать, пока коренья не станут совершенно мягкими, а пюре получит темно-красный цвет; тогда прибавить масла, муки и еще прожарить; за ½ часа до обеда развести готовым процеженным бульоном. Затем поставить суп на плиту, дать ему вскипеть несколько раз, пока суп немного загустеет; сняв потом с супа плавающее на поверхности его масло и процедив через сито, кисею или редкую салфетку, поставить его на пар, а перед подачею на стол заправить сливочным маслом и прибавить по вкусу кайенского перцу.

Суп-пюре из свежих помидоров

Мяса —1 кг
Томату —2 кг
Кореньев (моркови, сельдерея, пастернака, петрушки) — 250 г
Луку —1 шт.
Муки – 10 г
Масла сливочного– 100 г
Соли —по вкусу
Воды холодной– 8 глубоких тарелок

Зрелые помидоры обмыть, разрезать каждый из них пополам, удалить зернышки, если они имеют горький вкус, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и припустить в собственном соку до мягкости на краю плиты; тогда прибавить к ним поджаренные коренья, горячую пассеровку и развести бульоном; дальше поступать так, как сказано выше.

★ ОБЪЯСНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ

Свежие помидоры, как и прочие овощи, содержат в себе много воды, а потому для получения пюре их нужно тушить в собственном соку, а не отваривать в воде. Перед соединением с бульоном пюре необходимо прожарить на масле, чтобы оно не имело вкуса сырости и чтобы вся вода, оставшаяся в пюре после припускания, выпарилась.

Мука.
Ввиду того, что пюре томатов прожаривается на масле, можно не делать отдельно горячую пассеровку, а прямо прожарить муку с томатами вместе. Готовность спассерованного пюре узнается по тому, что оно получает темно-красный цвет, а масло, на котором оно пассеруется, начинает отделяться от него.

Кипячение.
После заправки пюре бульоном суп должно вскипятить несколько раз, чтобы загустел и получил вкус томатов.

Процеживание.
После кипячения суп процеживают для того, чтобы удалить коренья, с которыми пассеровалось пюре.

Кайенский перец кладется в самом незначительном количестве перед подачей к столу.

Холодный томатный суп с обжаренными баклажанами

Продукты (на 4 порции)

Помидоры – 1 кг (8 шт.)
Перец болгарский красный – 400 г (2 шт.)
Баклажан – 200 г (1 шт.)
Огурцы – 100 г (2 шт.)
Чеснок – 10 г
Перец чили – 2-3 г
Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
Масло оливковое – 10 мл (+ 1-2 ст. ложки для обжаривания баклажанов)
Кинза свежая – 2-3 веточки
Петрушка свежая – 2-3 веточки
Базилик свежий – 2-3 веточки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения (или кипятим воду в чайнике).
Кладем помидоры в горячую воду на 20 секунд. Затем окунаем помидоры в холодную воду.
Очищаем помидоры от кожицы.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его произвольными кусочками.
У огурцов срезаем кончики. Огурцы тоже нарезаем произвольно.
Чеснок очищаем и произвольно нарезаем вместе с острым перцем.

Кладем в блендер очищенные помидоры, два вида перца, чеснок и огурцы.
Измельчаем.
Получившуюся массу перекладываем в миску. Вливаем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Баклажан нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
В тарелку насыпаем кукурузный крахмал, добавляем немного соли и обваливаем в нем баклажаны.
В сковороде разогреваем растительное масло (1-2 ст. ложки) и обжариваем баклажаны до зарумянивания, примерно 7-8 минут.
Выкладываем обжаренные кубики баклажана на бумажное полотенце. Даем полностью остыть.
Охлажденный томатный суп разливаем по тарелкам и подаем с баклажанами и зеленью.

Гаспачо - холодный суп из томатов

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидоры красные, мясистые 6 шт.
огурцы 3 шт.
перец болгарский 3 шт.
чеснок 2 зубца
тимьян 1 ветка
базилик зеленый 1 ветка
соус тобаско 1 мл
уксус винный красный 1 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
хлеб белый, черствый без корки 100 г
лук крымский красный, сладкий 1 шт.
соль по вкусу

Овощи и зелень вымыть. Огурцы очистить от кожицы, сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Чеснок и лук очистить. Все овощи мелко нарезать и измельчить в блендере.
В чашу блендера с получившимся овощным пюре добавить базилик. Еще раз пробить блендером. Получившуюся массу аккуратно перелить в глубокую миску или большую тарелку.

Помидоры для гаспачо очистить от кожицы. Для этого делаем насечки крест-накрест ножом на плодах, кладем в кипящую воду на 1 минуту, потом в холодную воду. Очищаем кожицу ножом.
Удалить из помидоров основания плодоножек. Разрезать плоды на половинки (если они крупные, то на четвертинки) и поместить в чашу блендера. Измельчить до получения пюре.
Чтобы получившаяся основа гаспачо имела гладкую однородную консистенцию, протрите получившееся пюре из помидоров через мелкое металлическое сито в миску.

Мякиш хлеба положить в небольшую миску и залить холодной водой. Оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем отжать и положить в чашу блендера.
Добавить в чашу блендера к хлебу оба вида овощного пюре. Посолить по вкусу. Влить уксус, соус табаско, оливковое масло и еще раз измельчить все вместе. Гаспачо готов.
Убрать гаспачо на четыре часа в холодильник, чтобы он настоялся и охладился. Рекомендуется подавать суп с чесночными гренками, порубленным луком, помидорами и перцем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Несмотря на то, что гаспачо — суп, его нередко подают в стаканах или чашках. То есть, по сути, вы можете его просто выпить, как смузи или любой другой густой коктейль.

КСТАТИ

Интересно, что в Испании существует и горячая версия гаспачо: именно в таком виде подают знаменитый суп зимой в Кадисе. Чтобы блюдо было более насыщенным, в него иногда добавляют кукурузную муку.
источник 
#кулинария

Комментарии