29 апр

Деревенская кухня. Старинный способ засолки груздей + 8 других блюд из груздей

Деревенская кухня. Старинный способ засолки груздей + 8 других блюд из груздей
gif
Старинный способ засолки груздей
Грузди кимчи
Икра из груздей с морковью
Жареные соленые грузди: рецепт 1910г.
Грузди в сметане
Груздянка
Грузди соленые холодным способом
Грузди соленые горячим способом
Соленые грузди со сметаной и луком
---

Старинный способ засолки груздей

Старинный способ засолки груздей

Для засолки груздей потребуются (из расчета засолки на ведро)

Грузди;
Соль крупная (из расчета на 1 кг грибов 50 граммов);
Укроп (сушеный, с верхушками – зонтиками хороший большой пучок);
Чеснок дольками (каждый зубец пополам) 3 – 4 головки;
Лавровый лист ( листиков 8-10);
Перец чёрный (горошек) по вкусу, 1-2 большие щепотки;
*
Для подачи:
Сметаны 150 граммов (или растительного масла);
Репчатый лук – 2 средние луковицы.
Зелень (петрушка и укроп большой пучок)

Количество ингредиентов без точных указаний – так как всё зависит от того, сколько груздей вы насобираете и сколько их выйдет для засолки (зелень и приправы можно использовать на глаз и по своему вкусу, а соль 40 – 50 грамм на 1 кг груздей.

Грибы необходимо вымачивать четыре дня, 2 раза в день меняя воду. Тщательно промывать и споласкивать. Затем приготовьте эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки грибов), готовые, вымоченные грузди нужно выложить слоями, каждый слой просыпать солью, а через каждый один слой добавлять специи и зелень – чеснок, лук, укроп, лаврового листа, черного перца горошком. И так делаем пока не уложатся все грибы, последний слой – верхний, хорошо посыпаем солью (от количества грибов зависит, сколько получится слоев и какая нужна большая или меньшая тара для засолки) Так продолжаем, пока не закончатся все грибы – последний слой завершаем посыпкой солью. Теперь нужно сверху положить деревянный круг или крышку от кастрюли, а сверху пресс (камень или трёхлитровую банку с водой, может, что другое), и поместить в прохладное место – в погреб или холодильник, солиться на сорок пять суток (полтора месяца).

Далее, по прошествии этого времени (в полтора месяца), когда грибы уже засолятся, грузди можно доставать сколько нужно на один раз, хорошенько их промыть и поставить вымачиваться в холодной воде на минут 20 – 30. Затем сливаем воду и нарезаем грибы не мелко (цельные малые не режем), добавляем колечками лучок, растительного масла (или сметаны – можно и так, и так, кому как больше нравится по вкусу).

Грузди кимчи

Для засолки груздей потребуются (из расчета засолки на ведро)

Ингредиенты

Грузди соленые: 650 г
Уксус 9%-ный: 70 мл
Сладкий соус чили : 150 мл
Растительное масло: 40 мл
Чеснок: 30 г
Соус кимчи: 200 г
Китайский соевый соус: 180 мл

Инструкция приготовления

Соединить в одной емкости все соусы, масло и уксус.
Чеснок раздавить ножом. Отправить к соусу.
Погрузить в эту емкость промытые соленые грузди. Аккуратно перемешать.
Переложить грибы в соусе в вакуумный пакет и отправить его в холодильник на 2 суток. Нужно, чтобы температура в холодильнике не опускалась ниже 0 и не поднималась выше 5 градусов.
Спустя двое суток грибы готовы.

Совет к рецепту
Эти грибы можно есть просто так, а можно дополнять ими горячие блюда из мяса и рыбы.

Икра из груздей с морковью

Ингредиенты

Ингредиенты

Грузди - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок - 2 головки
Соль - 1 ч.л. (с горкой)
Перец - 1/4 ч.л.
Масло растительное - 100 мл

Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.
А вот грузди требуют тщательной подготовки - замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Отваренные грузди крупно нарубите.
И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.
Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.
Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.

А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.
Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по "плечики" банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.
После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.
Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).

Жареные соленые грузди: рецепт 1910г.

Ингредиенты
Взять 1 фунт (400г) соленых груздей, вынуть из рассола и промыть их, меняя воду или под краном.
Затем положить грибы в глиняную чашку, облить крутым кипятком и дать постоять в нем минут 20, чтобы грибы не были слишком солоны.
После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг, вторично промыть под краном, дать стечь воде и изрубить сечкой в деревянной чашке.
Взять чугунную сковороду с низкими краями, поджарить в масле рубленого луку, промытого в холодной воде, не давая ему краснеть.
На ту же сковороду переложить рубленые грибы, поджарить их вместе с луком, мешая, чтобы не пригорели.
Перед самым обедом положить сметаны, дать ей вскипеть и подать грибы к мясным рубленым котлетам или картофельному пюре.

Грузди в сметане

Грузди в сметане
Грузди — 800 г, сметана — 2 стак., вода, растительное масло, мука, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец.

Вымоченные и промытые грузди отварить в течение 15-20 минут. Затем откинуть и дать остыть. Нарезать грибы или оставить целыми, и панировать в муке. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3-5 минут.

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Груздянка

Груздянка
Груздянка – суп из груздей, традиционное блюдо русской деревенской кухни, популярное во всех областях России благодаря доступности основного продукта — лесного груздя. Суп из свежих грибов отличается изысканным вкусом, особыми питательными свойствами. В приготовлении этого грибного супа есть хитрости: неправильно приготовленные грузди могут дать горчинку из-за млечного сока. Мы поделимся с вами особенности приготовления этого замечательного русского народного блюда.

Ингредиенты

Грузди свежие – 500 гр
Вода – 1 л
Лук — 1 крупная луковица
Масло для обжарки лука – 4 ст.л.
Картофель – 200 гр.
Соль, перец — по вкусу
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, чеснок) — по вкусу
Сметана для заправки

Способ приготовления

Грузди чистим и замачиваем в воде на 1-3 дня. Воду надо регулярно менять. Далее грузди измельчаем толкушкой как можно мельче. Грибы в процессе давления – перетирки должны отдать сок и тогда грибной суп получится наваристым и густым.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
1 — 1.5 литра воды солим и доводим до кипения, в воду кладем измельченные грузди и варим 20-30 минут на медленном огне. В процессе варки снимаем пену.
Спустя указанное время в воду с груздями кладем картофель, нарезанный кубиками и варим минут 20.
Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю кладём зажаренный лук и чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи по вкусу. Все варим не более 5 минут. В заключение снимаем с огня и пробуем на вкус. Если надо- досаливаем. Груздянка должна настояться еще пол часа.
Подаем груздянку со сметаной, посыпав свежей зеленью укропа.

P.S. Чтобы убрать горечь поскорее, можно грузди обдать кипятком или проварить в течении 5 минут. Воду потом нужно слить.

Совет: Если вы готовите груздянку из соленых груздей, то их можно просто перекрутить в блендере или нарезать соломкой. В остальном способ приготовления не отличается от рецепта со свежими грибами.
Груздянка(грибной суп из груздей)

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Ингредиенты

Грузди - 5 кг
Соль - 5 ст.л.
Сахар - щепотка
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 6 шт.
Смородиновый лист - 6 шт.
Перец горошком - 1 ч.л.
Хрен - 2 небольших корешка

Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. Оставляем грузди на сутки.
Через сутки выделится много жидкости.

На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.
После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.

Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Грузди соленые горячим способом

Ингредиенты

Ингредиенты

Грузди - по вкусу
Соль - по вкусу
Гвоздика - по вкусу
Листья вишни - 10 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Смесь перцев - по вкусу
Вода - по надобности

Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз.
Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.

Отправляются в кастрюлю для варки. Туда же - немного соли. Образующая во время варки груздей пенка обязательно удаляется шумовкой. Варятся грузди в слегка подсоленной воде 15 минут. После чего остаются в кастрюле до полного остывания.
Остывшие дольки груздей откидываются на дуршлаг для удаления жидкости.

Тем временем подготавливаются специи для соления. Чеснок очищается и нарезается пластиночками. Листья вишни промываются в воде. Остальные специи - по списку.

Дно емкости для соления выкладывается вишневыми листьями. Поверх них идут ошпаренные кипятком чеснок, перец и гвоздички.
Дно посыпается солью, и выкладываются грибные дольки. Дольки присыпаются солью. По диаметру моей миски получается по две-три щепотки на слой. Таким способом все грузди пересыпаются солью.

Верхний слой – лаврушка, оставшиеся горошки перца и гвоздика. Вишневые листочки укладываются аккуратно, закрывая весь грибной слой.
Потом - тарелка, груз, и несем емкость в прохладное место. На балконе при температуре не ниже 10°C и не выше 20° C – самое то.

Грибы должны утонуть в естественном рассоле. Если его недостаточно, то добавьте немного кипяченой соленой воды.

Через 5 дней приготовленные горячим способом соленые грузди складываются в стерильные банки, заливаются оставшимся рассолом. Можно добавить в баночку поверх грибов немного подсолнечного масла, но это уже непосредственно под капроновую крышку.
После этого соленые грузди надо убрать на месяц в прохладное место для созревания.

Соленые грузди со сметаной и луком

Ингредиенты

Ингредиенты

Соленые грузди - 165 г
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Сметана - 2 ст.л.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.
Грузди достаньте из рассола и нарежьте тонкой соломкой. Если есть маленькие грузди, то оставьте их для украшения, не нарезайте.
В салатник положите нарезанные лук и грузди.
Добавьте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Если нужно, то посолите. Обязательно посыпьте черным молотым перцем.
Перемешайте. Закуска из соленых грибов со сметаной и луком готова.
Подавайте закуску сразу к столу, украсив маленькими экземплярами груздей.
Идеальное дополнение к груздям - это молодой отварной картофель.
источник 
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.