30 апр

Что такое «чёрная бабка» в сказке «Конёк-Горбунок»? Даже взрослые не понимают значение этих слов!

Что такое «чёрная бабка» в сказке «Конёк-Горбунок»? Даже взрослые не понимают значение этих слов!
Сказку Ершова «Конёк-Горбунок» все читали? В одном семействе заметили, что кто-то по ночам ходит «шевелить» их пшеницу, и решили воришку найти. В доме жили три сына, только старшие с заданием не справились. Очень уж трусливые были, и всю ночь где-то прятались, о чём потом дома умолчали. А традиционный Иван-дурак пошёл на дежурство да воришку того поймал.

Только преступником оказался не человек, а кобылица молодая. И не простая лошадёнка, а волшебная. Пообещала она Ивану двух коней на продажу родить, а бонусом произвести на свет Конька. И с внешностью подарка тоже намудрила: «ростом только в три вершка,на спине с двумя горбами да с аршинными ушами». Сказано — сделано.
Что такое «чёрная бабка» в сказке «Конёк-Горбунок»? Даже взрослые не понимают значение этих слов!
Вот только наказ Ивану кобылица необычный дала:

Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай
Ни за пояс, ни за шапку,
Ни за чёрную, слышь, бабку.

А необычен он тем, что последняя строка заставляет чесать лоб даже взрослых. Что такое пояс, известно, чем ценна шапка, понятно, а чёрная бабка — это что? Родственница? Вещь? Очередная волшебная причуда?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Чёрная бабка — это снопы?

Известно, что крестьяне словом «бабка» называли несколько составленных хлебных снопов на жниве. Вот что пишет Владимир Даль: «от 10-13 снопов, комлями наружу, а последним бабка накрывается шатром». «Чёрная бабка» — такие снопы ржи.
 Чёрная бабка — это снопы?
Урожай тоже считали бабками: «на четверик (семян) уродилось сорок бабок». Иногда «бабками» и рассчитывались. Есть даже версия, что отсюда жаргонный синоним денег и произошёл, ведь у кого больше «бабок», тот и богаче.

В современных словарях и сейчас можно найти, что одно из значений слова «бабка» — (нар.-разг.) несколько составленных определённым образом снопов (хлеба, льна) в поле. А почему, собственно, бабка? Снопы ставили один к другому, а последний клали сверху и зачастую обвязывали платком или одевали в женскую одежду. Издали сооружение напоминало фигуру женщины в сарафане.

Думаю, не надо объяснять, что урожай для крестьянина имел большую ценность. И снопы ржи могли стать разменной монетой за странного коня, если семье грозил голод. Потому кобылица и предупредила, что лучше обмен не совершать.

Чёрная бабка — это кость?

Есть и более сказочная гипотеза о значении «чёрной бабки». Ведь «бабка» — это ещё и «предмет для игры, кость надкопытного сустава ноги у животных, используемая для сбивания ею других таких же костей, расставленных на расстоянии в определённом порядке» (согласно Большому толковому словарю русских существительных под ред. Л. Г. Бабенко).

«Чёрной бабкой» называли налитую свинцом кость, которая, по поверьям, приносила удачу и позволяла игроку постоянно выигрывать. Вещь явно волшебная и нужная, с её помощью тоже разбогатеть можно. Того и гляди, она и другие желания исполнит.
 Чёрная бабка — это кость?
И кобылица вполне могла сравнить Конька с чёрной бабкой, волшебное с волшебным, объясняя, что ценность диковинного коня куда выше игральной кости. Ведь «он зимой тебя согреет, летом холодом обвеет, в голод хлебом угостит, в жажду мёдом напоит». И не поспоришь.
источник

Комментарии

  • 30 апр 01:08
    Чёрной бабкой называлась на Руси гадалка, колдунья, ведьма... То есть, не меняй конька на обещания чёрной, злой колдуньи... Мне бабушка так объясняла.