30 апр

Праздничный обед состоял из пасты-кассероль, козьего сыра в виноградных листьях и пирожков с киви

Праздничный обед состоял из пасты-кассероль, козьего сыра в виноградных листьях и пирожков с киви

Энн Тайлер, «Случайный турист» + 5 рецептов

Жареная индейка: рецепт 19 века
Пицца путтанеска по-деревенски с луком
Паста "кассероль"
Козий сыр с тимьяном, розмарином и лавандой, обжаренный в виноградных листьях
Постные дрожжевые корзинки с киви
---
…Приближался День благодарения, и семейство Лири, как обычно, дискутировало о праздничном обеде. Дело в том, что никто из них не любил индейку. Однако было бы неправильно подать на стол что-нибудь иное, говорила Роза. Как-то это нехорошо. Братья напомнили, что ей придется подняться в пять утра, чтобы поставить индейку в духовку. Так мне придется, не вам, парировала Роза. Вам-то никакого беспокойства.

Наконец сошлись на индейке, и тут выяснилось, что у Розы есть свой тайный интерес: возможно, она пригласит Джулиана Эджа. Бедняжка Джулиан, вздыхала Роза, здесь у него никого из родни, и праздники он отмечает с соседями, такими же одиночками, которые что-нибудь приносят к столу. В прошлом году их праздничный обед состоял из вегетарианской пасты-кассероль, козьего сыра в виноградных листьях и пирожков с киви. Угостить Джулиана нормальной домашней едой – это меньшее, что можно для него сделать.

Потом выяснилось, что на праздник приедут дети Портера. Обычно они приезжали на Рождество, но в этом году решили иначе из-за каких-то осложнений с дедом и бабкой со стороны отчима. Вот и хорошо, сказала Роза, что у нас будет индейка. Дети так привержены традициям.

– Все вместе помолимся о милости Божьей… – распевала Роза, раскатывая тесто для пирожков с тыквой.

Чтобы порадовать детей, к ужину купили пиццу на вынос, но Мэйкону не давал покоя запах жареной индейки. Сперва он подумал, ему мнится. Но потом увидел, что и Дэнни принюхивается.

– Индейка? Уже? – спросил племянник.
– Я пробую новый способ, – сказала Роза. – Говорят, он экономит электричество. Задаешь минимальную температуру и на всю ночь оставляешь блюдо в духовке.
– Чудно.

После ужина посмотрели телевизор – карты ничуть не увлекали ребят – и разошлись по спальням. Но посреди ночи Мэйкон проснулся, как от толчка, и всерьез задумался об индейке. Роза намерена готовить ее до утра? На минимальной температуре? А на какой конкретно?

В конце концов он спихнул кошку с груди и встал. В темноте спустился по лестнице, прошлепал по ледяному кухонному линолеуму и включил лампочку над плитой. На шкале духовки было сто сорок градусов.

– Верная смерть, – сказал Мэйкон Эдварду, притащившемуся следом за хозяином.

Тут в кухню вошел Чарлз в просторной болтающейся пижаме. Посмотрел на градусник и вздохнул.

– Мало того, индейка-то фаршированная, – сказал он.
– Прелестно.
– Две кварты начинки. Сама сказала.
– Две кварты кишмя кишащих бактерий.
– Может, мы чего-то не понимаем в этом способе?
– Утром выясним, – сказал Мэйкон, и они разошлись досыпать…

Когда Роза триумфально внесла индейку в столовую, блюдо вызвало восторг лишь у тех, кто не знал его предысторию, – у Джулиана и миссис Барретт, Розиной подопечной старушки. Первый ахнул, вторая засияла улыбкой..

Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Жареная индейка: рецепт 19 века

Энн Тайлер, «Случайный турист» + 5 рецептов
Индейку нужно прежде всего хорошенько ощипать, опалить, вынуть внутренности и лишний жир, натереть солью и, положив на глубокую сковороду или противень, подложивши под нее предварительно ложки две русского или чухонского масла, поставить в духовую печь.

Сначала ее нужно хорошенько зарумянить, а затем, прибавивши ложки 4 воды, дожаривать, поливая понемногу ее собственным соусом.

За ¼ часа до обеда облить стаканом сметаны, прокипятить и затем, разнявши индейку на аккуратные части и процедивши соус, подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.

Пицца путтанеска по-деревенски с луком

Пицца путтанеска по-деревенски с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

15 унций (1 унция=примерно 30гр) теста для пиццы
1 свежая моцарелла
½ стакана оливкового масла
½ луковицы, нарезанной кубиками
2 столовые ложки измельченного чеснока
⅓ стакана белого вина
1 банка целых сливовых помидоров весом 28 унций, очищенных и измельченных вручную
1 столовая ложка измельченного красного перца
⅓ стакана каперсов
½ стакана очищенных черных оливок, нарезанных половинками
¼ чашки нарезанного свежего базилика
тертый пармезан для подачи

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и лук и готовьте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться, около 1 минуты. Влейте белое вино и перемешайте. Тушите на медленном огне, пока вино не выпарится наполовину, около 4 минут. Добавьте измельченные помидоры, соль и перец.

Готовьте, не накрывая крышкой, около 10 минут. Добавьте оливки, каперсы, хлопья красного перца и готовьте еще 6 минут. Добавьте базилик и тушите под крышкой еще 5 минут. Это соус путтанеска.

Разогрейте духовку до 230 град. Посыпьте мукой стол и разровняйте тесто для пиццы валиком. Обязательно посыпьте мукой руки и валик, чтобы тесто не прилипало. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите раскатанное тесто на противень.

Ложкой полейте пиццу соусом путтанеска. Нарежьте моцареллу и выложите ровным слоем.

Поставьте в духовку примерно на 15-20 минут. Можно запекать еще 1-2 минуты, если хотите, чтобы пицца была более хрустящей.

После того, как пицца будет готова, посыпьте ее кусочками базилика. Листья базилика размягчатся при нагревании пиццы. Не забудьте сбрызнуть их оливковым маслом и посолить.

Если у вас под рукой нет всех традиционных ингредиентов для пиццы путтанеска, вы можете заменить некоторые из них, чтобы добиться схожего вкусового качества.

Вот несколько идей:
Анчоусы:
Если у вас нет анчоусов или вы их не любите, вы можете заменить их столовой ложкой каперсов или чайной ложкой рыбного соуса.
Оливки:
Если у вас нет оливок или вы их не любите, вы можете их не есть или заменить нарезанными вялеными помидорами.
Помидоры:
Если у вас нет свежих или консервированных помидоров для соуса, вы можете заменить их томатной пастой.
Чеснок:
Если у вас нет свежего чеснока, вместо него можно использовать чесночный порошок.
Хлопья из красного перца:
Если у вас нет хлопьев из красного перца, вы можете добавить щепотку кайенского перца или вообще отказаться от специй.
Сыр:
Если у вас нет сыра моцарелла, вы можете использовать любой другой вид сыра, который есть у вас под рукой, например, чеддер или фета.

Паста "кассероль"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты:

макароны 180 гр, цукини или кабачок крупный 1 шт, томаты 4-5 шт, растительное масло 4 ст.л, чеснок 1 зубчик, томатное пюре 1 стакан, сыр моцарелла 150 гр, сыр пармезан 40 гр, орегано щепотка, соль, перец по вкусу; при желании добавьте тыквенные семечки 2 ст.л, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, баклажан 1 шт.

Приготовление.

В подсоленной воде сварите аль денте короткую пасту (ригатони, пенне или кончиле). Порезанные ломтиками томаты, цукини, кабачок, лук, перец, выложите слоями в жаропрочную форму и залейте 3 ст. л. масла. Приправить солью и запекать в духовке 15 минут при температуре 180°С до мягкости. На сковороде с антипригарным покрытием припустите в масле чеснок. Прибавьте томатное пюре или бланшированные или порезанные ломтиками помидоры и посолите. Тушите 3 минуты.
🍅
Смешайте запеченные овощи с макаронами, залейте томатным соусом, посыпьте сыром и орешками и запекайте еще 10 минут. Заметим, что в видео рецепте процесс приготовления упрощен: паста, овощи, томатное пюре и сыр выкладываются в форму кассероль слоями и запекаются в духовке 40 минут при 240°С.
🍅
Кассероль вкусно подавать горячим с веточкой пряной зелени и салатом из редиса и зеленого лука.

Козий сыр с тимьяном, розмарином и лавандой, обжаренный в виноградных листьях

Козий сыр с тимьяном, розмарином и лавандой, обжаренный в виноградных листьях

Ингредиенты:

16 маринованных виноградных листьев среднего размера (хорошо промыть)
200 грамм твердого козьего сыра (натереть на мелкоячеистой терке)
По пол столовой ложки свежих листиков тимьяна, измельченных свежих листьев розмарина и сушеного чабреца
Четверть чайной ложки сушеной лаванды
Оливковое масло
Соль
Перец
Зелень, лимонный сок, зеленые оливки и жареный хлеб (для подачи)

Приготовление:

В маленькой миске смешиваем вместе тимьян, розмарин, лаванду и чабрец.
На рабочей поверхности раскладываем виноградные листья (можно в несколько заходов) и в центр каждого выкладываем по столовой козьего сыра. Солим, перчим и приправляем смесью трав. Каждый виноградный лист заворачиваем в виде небольшого голубца. Затем помещаем их в пластиковый контейнер и заливаем оливковым маслом. Отправляем в холодильник на 24 часа или до начала основной готовки, но не раньше указанного времени.
Нагреваем грилевую сковороду на средне-сильном огне. Вынимаем голубцы из масла, слегка отряхиваем и перекладываем на бумажные полотенца. Через 3-4 минуты обжариваем их на сковороде по пару минут с каждой стороны, пока слегка не подрумянятся.
Подаем к столу теплыми вместе с жареным хлебом, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, а также украсив оливками и свежей зеленью.
Голубцы можно свернуть с сыром и специями заранее и хранить в холодильнике несколько недель.

Постные дрожжевые корзинки с киви

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:
Масло растительное - 30 мл + для подготовки формочек
Вода - 150 мл
Мука - 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для подготовки формочек
Дрожжи сухие - 6 г
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Киви - 450 г
Сахар - 130 г
Крахмал - 40 г
*
Для посыпания корзиночек:
Сахарная пудра - 30 г

Необходимые продукты для 12 корзиночек.
Воду нагреваем до температуры 36-38 градусов.
В тёплую воду добавляем дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 3-5 минут.
В миску всыпаем муку.
В муке делаем лунку, всыпаем туда соль, сахар и вливаем растительное масло.
Затем вливаем воду с дрожжами.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и эластичным.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
Раскладываем кубики киви на большой плоской тарелке и через сито посыпаем крахмалом.
Перемешиваем начинку.
От теста отрываем кусочки весом около 35 г и формируем шарики.
Каждый шарик раскатываем в тонкий круглый пласт диаметром с блюдце и толщиной 2-3 мм.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подготавливаем формочки для кексов. Если формочки не силиконовые - нужно предварительно их смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно.
В формочки для кексов укладываем тесто.

Руками слегка прижимаем тесто к краям формочки, формируя корзинку.
Начинку делим на 12 равных частей и в каждую корзинку выкладываем одну часть. Заполняем все 12 корзинок.
В каждую корзинку с киви добавляем по чайной ложке с горкой сахара.
Отправляем партию корзинок в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут.
Вынимаем готовые дрожжевые корзинки с киви из духовки и сразу же смазываем поверхность теста водой.
После того как корзинки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Постные дрожжевые корзинки с киви готовы - можно подавать.
источник 
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.