11 мая

Почему Цемесскую бухту под Новороссийском называют четвёртым углом Бермудского треугольника

Почему Цемесскую бухту под Новороссийском называют четвёртым углом Бермудского треугольника
Кладбище кораблей, морская братская могила, четвертый угол Бермудского треугольника – все это о загадочной Цемесской бухте под Новороссийском. Конечно, пучина в том регионе поглотила массу судов и людей уже только по причине множества войн и локальных конфликтов. Но история запечатлела и другие эпизоды, которые иначе как фантастикой и аномалией не назовешь. Бухта не без оснований остается самым странным местом на всем близлежащем побережье Черного моря, но ее загадка пока не раскрыта.

Четвертый угол Бермудского треугольника

 Четвертый угол Бермудского треугольника
В бухте затонуло множество кораблей
Цемесская бухта расположена на севере Черного моря - недалеко от Новороссийского порта. Свое название она получила по впадающей в нее реке Цемес. В переводе с черкесского это слово трактуется, как «множество вшей». Именно там в ходе переселения в Турцию в антисанитарных условиях скапливались тысячи черкесов. Бухта никогда не замерзает и отличается большой глубиной - до 27 метров. Это позволяет крупным океанским судам входить в бухту. Впервые аномалии Цемесской бухты обсуждались в прессе в 1986 году после кораблекрушения лайнера «Адмирал Нахимов».
 Четвертый угол Бермудского треугольника
«Адмирал Нахимов» накануне трагедии
Тогда судно столкнулось с сухогрузом, который вышел из строя из-за помех на электронных приборах.
 Четвертый угол Бермудского треугольника
«Петр Васев» после столкновения
Такая ситуация привела к искажению схемы движения судов и, соответственно, ужасной по своему исходу катастрофе.
 Четвертый угол Бермудского треугольника
Спасательные работы на месте крушения парохода.
Свербиль-Живицкая, научный сотрудник Одесского университета, выдвинула после этой трагедии гипотезу. Согласно ей, в бухте находится четвертый угол печально известного Бермудского треугольника. Нужно заметить, что ученый сама совершала круиз по Черному морю. Поэтому делала выводы очевидца. Свербиль-Живицкая вспоминала, как спустя час после того, как теплоход отчалил от новороссийской пристани, у всех членов ее семьи остановились наручные часы. Позже стало известно, что то же самое произошло у всех пассажиров и членов экипажа. Через время пришлось перевести стрелки вперед. По утверждению Свербиль-Живицкой, случилось это в той точке, где спустя какое-то время и затонул «Адмирал Нахимов». Некоторые исследователи предполагали, что виновник трагедии - выпивший капитан «Васева». Кто-то утверждал, что аварию спровоцировал корабль-призрак. Третьи же уверены, что пароход пострадал из-за гравитационных и электромагнитных аномалий.

Давняя дурная слава

Давняя дурная слава
Панорама Цемесской бухты. Маркхотский хребет
Упоминания о Цемесской бухте фигурируют еще в древнегреческих мифах, где ее называют бухтой лестригонов. Это великаны, считавшиеся кровожадными монстрами. Они топили появлявшиеся в бухте корабли и сжирали всех людей на борту. Но российские жители впервые услышали об аномальных явлениях того региона от турок. Последние давным-давно основали на территории будущего Новороссийска Суджук-Кале - известную крепость. Зафиксированы случаи, когда опытные турецкие моряки и лодки необъяснимо тонули там, будто их и впрямь затягивали на глубину мифические великаны. Исчезновение турецких судов в Средневековье так и осталось таинственной и необъяснимой страницей истории Цемесской бухты. Число утонувших людей исчислялось сотнями, а причины происшествий так и остались невыясненными.

Сегодня известны одни из последних аномальных эпизодов в том районе. В 1982-м на находившемся в бухте боевом корабле в один момент остановились все часы, а члены экипажа жаловались на провалы в памяти. Весной 1997 года в акватории бухты случился масштабный разлив нефти, что тоже связывают с аномальными явлениями. 1986 год отмечен уже упомянутым столкновением “Адмирала Нахимова” и “Петра Васева”, что закончилось гибелью сотен людей.
Давняя дурная слава
Карта происшествий
Сегодня над бухтой часто замечают необычные светящиеся облака. Внезапно садится и исчезает в той зоне туман. Регистрируются эпизоды самопроизвольной остановки двигателей мелких судов и отказы навигационного оборудования.

Современные аномальные явления в Цемесской бухте

Зловещая слава бухты подтверждается и в наши дни многочисленными аномальными происшествиями и катастрофами, происходящими здесь:

В 1982 году на боевом корабле, находившемся в бухте, одновременно остановились все часы. Причем после этого случая у экипажа наблюдались провалы в памяти.

В мае 1997 года произошел масштабный разлив нефти на терминале Шесхарис в акватории бухты. По одной из версий, авария могла быть вызвана аномальными явлениями.

В 1986 году в бухте произошло знаменитое столкновение пароходов "Адмирал Нахимов" и "Петр Васев", унесшее жизни 423 человек. Причиной трагедии называли появление "корабля-призрака".

Нередко в чистом небе над бухтой появляются странные светящиеся облака неизвестного происхождения.

В бухте случаются внезапные возникновения и исчезновения тумана.
Отмечены случаи самопроизвольных остановок моторов катеров и яхт, а также отказов навигационного оборудования.

Таким образом, мистическая аура Цемесской бухты подкрепляется вполне реальными загадочными явлениями, заставляющими задуматься об их природе.

Основные гипотезы аномалий Цемесской бухты

Как же объяснить столь странные происшествия, концентрирующиеся в акватории этой небольшой бухты Черного моря? У исследователей паранормального есть несколько версий.

1. Гипотеза геопатогенной зоны
Согласно данной версии, причиной аномалий является расположение Цемесской бухты в зоне разломов геологических плит и высокой сейсмической активности. Из-за этого здесь возникают гравитационные, магнитные и электромагнитные аномалии, влияющие на технику, приборы, психику людей и другие процессы.

Подобные зоны получили название геопатогенных, и они действительно могут вызывать подобные эффекты. Однако сторонники этой версии пока не представили убедительных научных доказательств ее правоты.

2. Гипотеза энергетического воздействия водной стихии
Эзотерики связывают аномалии Цемесской бухты с особой энергетикой водной стихии. По их мнению, в некоторых акваториях морей и океанов скапливается мощный энергетический заряд, способный влиять на технику, материю, сознание.

Бухта якобы расположена на пересечении линий так называемой "мировой энергетической сети", что и вызывает все необъяснимые явления. Однако проверить эту гипотезу научным путем не представляется возможным.

3. Версия воздействия инопланетных цивилизаций
Некоторые исследователи высказывают предположение, что аномальная зона Цемесской бухты создается искусственно, целенаправленным воздействием инопланетных цивилизаций. Якобы здесь проводятся эксперименты над земными кораблями и людьми при помощи технологий, недоступных современной науке.

Однако не существует сколь-либо весомых доказательств реальности такого рода опытов. Данная версия выглядит слишком фантастической на фоне остальных.

4. Тектоническая гипотеза
Наиболее обоснованной представляется гипотеза, выдвинутая ученым С.П. Свербиль-Живицкой. Согласно ей, причиной аномалий Цемесской бухты является ее расположение в кратере древнего подводного вулкана.

При повышении тектонической активности в этой зоне возникают гравитационные, электромагнитные и иные аномалии, которые влияют на работу техники и самочувствие людей. Эту версию косвенно подтверждает сейсмическая активизация Краснодарского края после некоторых инцидентов в бухте.

Однако пока нет возможности провести детальные научные исследования дна и недр бухты, чтобы полностью подтвердить данную гипотезу. Тайна Цемесской бухты пока остается неразгаданной.

Основные чрезвычайные происшествия в Цемесской бухте

За долгую историю своего существования Цемесская бухта стала местом многочисленных катастроф и трагедий. Рассмотрим наиболее масштабные ЧП, произошедшие в этом проклятом месте.

Гибель турецких судов в Средние века
Еще во времена существования здесь турецкой крепости Суджук-Кале в водах бухты регулярно тонули лодки и гибли опытные турецкие моряки. Число жертв исчислялось сотнями, и все эти происшествия так и оставались необъяснимыми.

Крушение теплохода "Адмирал Нахимов"
Это крупнейшая катастрофа за всю историю Цемесской бухты, унесшая сотни жизней. 31 августа 1986 года здесь произошло лобовое столкновение двух советских пассажирских судов – теплохода "Адмирал Нахимов" и сухогруза "Петр Васев".

В результате удара "Адмирал Нахимов" получил пробоину и затонул в течение нескольких минут. Погибли 423 человека, включая 55 членов экипажа. Это была самая серьезная катастрофа в истории советского пассажирского флота.

Нефтяная катастрофа на терминале Шесхарис
10 мая 1997 года на нефтеналивном терминале "Шесхарис" в акватории Цемесской бухты произошел разлив нефти общим объемом около 100 тонн. Причиной экологической катастрофы стал разрыв подводного трубопровода.

Масштабы загрязнения могли быть еще больше, если бы аварийный выброс нефти удалось остановить. Предполагается, что инцидент мог быть вызван подводными течениями или гравитационными аномалиями, характерными для акватории бухты.
источник

Комментарии

Комментариев нет.