12 мая

Ужасы России. Высотка на Котельнической набережной

Вы думали, сегодня суббота? Ничего подобного! Сегодня на канале КОД7 пятница и очередной дом с привидениями. Да ещё какой!

Расскажу про жилой дом на Котельнической набережной в Москве. Расположен он у слияния Яузы с Москвой-рекой, примерно в 2 км от Красной площади, и виден издалека. Это одна из семи сталинских высоток, которые были заложены 7 сентября 1947-го года, в день празднования 800-летия Москвы.

Дом состоит из трех корпусов. Центральный корпус, высотой 176 метров, выполнен в форме трехлучевой звезды, в нем насчитывается 32 этажа. Два боковых корпуса тянутся вдоль Котельнической и Подгорской набережных: их высотность — 8–10 этажей.

Дом построен в стиле сталинского ампира, с множеством декора, скульптурных групп и гербом на шпиле. Снаружи здание облицовано розовым гранитом и терракотовой плиткой, внутри отделано мрамором, деревом и металлом.

Дом при строительстве оснащен самыми современными для того времени технологиями: лифтами, подземной парковкой, централизованной системой кондиционирования и пылеудаления. Квартиры оборудованы индивидуальными люками мусоропровода, установлены холодильники, вешалки в прихожей и мебель.

Это был город в городе: в нем размещены почта, гастроном, химчистка, булочная и кинотеатр «Знамя», переименованный позже в «Иллюзион».

Дом на Котельнической считался элитным, квартиры там давали с разрешения властей. Там жили работники КГБ, партийные деятели, популярные артисты, певцы, поэты, прославленные инженеры, ученые. Здесь жили Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Людмила Зыкина, Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Константин Паустовский, Андрей Вознесенский и др.

И естественно, в таком доме есть свои тайны и призраки.

УЖАСЫ И ЛЕГЕНДЫ ДОМА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ
Я бывала в этом доме, расскажу о своих впечатлениях. В центральном корпусе поражает холл на первом этаже — мрамор на полу, и роспись на потолке, люстры, лифтовые холлы. В боковых корпусах всё намного скромнее.

А вот от квартир довольно мрачное впечатление. Высоченнве потолки, узкие высокие окна, обилие старинной мебели и картин — это создаёт впечатление музея. Жить там я бы не хотела. Но честно скажу — призраков не встречала. 

Но среди жильцов ходят слухи о призраках, шагах по ночам, шепоте и полтергейсте. Консьержки вам с удовольствием расскажут о ночной жизни дома. 

Возможно, слухи возникли потому, что строили этот дом заключенные из ГУЛАГа, а позже немецкие военнопленные. Прямо на стройке размещался тюремный лагерь. Все работы проводились под контролем НКВД и курировались лично Берией. Именно он выбирал место для возведения дома, а после составлял списки жильцов.

Между рабочими и бригадирами часто возникали конфликты. Рассказывают, что надзиратели не поднимались выше пятого этажа — боялись, что подчиненные просто сбросят ненавистного начальника. Старожилы часто пугают новоселов рассказами о замурованных в стенах прорабах, не избежавших расправы. Мол, вбиваешь в стену гвоздь, а там скелет. В квартирах во время ремонта жильцы находили на стенах и окнах надпись «построили зеки» и номера отрядов. Во время работ были и несчастные случаи, и попытки побега, что породило легенды о привидениях. А ещё ходит притча о заключенном, который сбежал при помощи фанерных крыльев, как Икар.
Ну, и забавная легенда. Рассказывают, что Александр Твардовский возвращался однажды домой, и вдруг обнаружил, что забыл ключи. И тут ему внезапно приспичило в туалет. Разумеется, справлять нужду прямо на лестничной клетке он не мог себе позволить. Поэтому позвонил в ближайшую дверь. Открыла ему Фаина Георгиевна Раневская. Новый знакомый ей понравился, и провожая гостя, она сказала: «Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!»


#УжасыРоссии

Комментарии

Комментариев нет.