12 мая

⏳ 12 мая 1795 года — В России созданы Брацлавская, Волынская и Подольская губернии

⏳ 12 мая 1795 года — В России созданы Брацлавская, Волынская и Подольская губернии
Второй раздел Речи Посполитой произошёл после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года и был проведён между Российской империей и Пруссией. В этом разделе, в отличие от двух других, не принимала участия Австрия, занятая войной с революционной Францией. Раздел был ратифицирован сеймом в 1793 году. Одним из главных представителей Российской империи при разделе Речи Посполитой был назначен премьер-майор Генерального штаба Михаил Леонтьевич Булатов (1760—1825).

По этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Включение Правобережной Украины в состав Российской империи повлекло за собой изменения административно-территориального устройства, то есть приведение его в соответствие с общеимперским делением. Указом от 13 апреля 1793 года предписывалось образовать на присоединённых землях губернии и организовать судебные учреждения. На Правобережной Украине образовались две губернии: Изяславская и Брацлавская. Временно выделялась так называемая Каменецкая область, а бывшее Киевское и часть Брацлавского воеводства вошли в состав Киевского наместничества.

Брацлавское наместничество — административно-территориальное образование в Российской империи. Губернский город — Брацлав. Образовано в 12 мая 1795 г. из Подольского и Брацлавского воеводств.

В 1797 г. в ходе административной реформы Павла I Брацлавское наместничество было ликвидировано, а его земли вошли в состав Подольской (Брацлавский, Винницкий, Литинский, Бершадский, Гайсинский, Ямпольский, Могилевский, Тульчинский и Хме́льницкий уезды) и Киевской губерний (Махновский, Сквирский, Липовецкий и Пятигорский уезды).

Комментарии

  • 13 мая 07:08
    Уезды,губернии это было правильное решение,укрепление вертикали власти.