Сегодня, 16 января, исполнилось 84 года Василию Семёновичу Лановому
Васи́лий Семёнович Ланово́й (род. 16 января 1934, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Заслуженный артист РСФСР (21.06.1968). Народный артист РСФСР (14.02.1978). Заслуженный артист Республики Северная Осетия - Алания. Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).
Биография
Василий Семенович Лановой. Родился 16 января 1934 года в Москве.
Отец – Лановой Семен Петрович (1907–1979). Мать – Лановая Агафья Ивановна (1910–1986). Родители Василия Ланового были обычными малограмотными украинскими крестьянами, окончившими, по словам самого актера, "на двоих три класса". Они жили под Винницей ( село Стрымба Кодымского района, Одесской области), имели большой огород, волов, лошадей… При этом о своей матери Василий Семенович говорит: "…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохлацкие песни, дивно пели".
В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву. Там в 1934 году и родился Василий. На Украине остались его бабушка с дедушкой, и Василий часто наведывался к ним погостить.
После освобождения Украины Василий вернулся в Москву. Однажды, гуляя по улицам в районе ЗИЛа с другом Володей Земляникиным ( впоследствии актером театра "Современник"), тринадцатилетний Василий обратил внимание на афишу "Марк Твен - "Том Сойер"". Это была постановка самодеятельного драматического кружка при Дворце культуры завода имени Лихачева. Руководил кружком, по сути являвшимся молодежным драматическим театром, талантливый педагог и режиссер Сергей Львович Штейн.
Спектакль произвел на мальчиков такое впечатление, что сразу же после его окончания они прошли за кулисы и стали просить, чтобы их записали. И их приняли… Мальчикам повезло - их обучением занялись талантливые профессиональные люди. И не случайно, что в последствии из этого коллектива вышли такие замечательные актеры театра и кино, как Татьяна Шмыга, Вера Васильева, Валерий Носик. Другие воспитанники Штейна стали журналистами, педагогами, инженерами, но любовь к театру сохранили на всю жизнь.
Первым спектаклем, в котором Василий был задействован, был "Дорогие мои мальчишки" по пьесе Льва Кассиля. Тогда ему позволили выйти в массовке. Освоившись, он получил роль со словами. Правда, говорил с жутким украинским акцентом. Особенно выдавала буква "г". Не только театр занимал мысли юного Ланового. Как он признается, у него была мечта стать летчиком. Он даже подавал документы в летное училище, но забрал оттуда по настоянию Штейна. Видимо, он уже тогда, разглядел в мальчике будущего актера.
Первую свою серьезную роль на сцене Василий сыграл в 1952 году. Тогда ему было 18 лет. Это была роль Валентина Листовского в спектакле "Аттестат зрелости", поставленном на сцене того же ДК ЗИЛа. Тогда же на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности спектакль занял первое место, и Лановой, как исполнитель главной роли, получил премию в 500 рублей - огромные по тем временам деньги.
В 1953 году Лановой предпринял попытку поступить в театральное училище. Василий Семенович вспоминает: "В приемной комиссии мое желание восприняли с недоумением и недоверием: кому-то было известно о моих опытах на самодеятельной сцене. На вопрос: "Ну зачем вам университет?" - отвечал: "Ума-разума хочу набраться". В комиссии смеялись: "Еще?" Я отвечал: "Еще". Тогда мне устроили настоящий экзамен, задавали вопросы, что называется, "на засыпку", а я их парировал, так что не принять у них просто не было оснований. Наконец, отпуская меня, председатель комиссии сказал: "Поступай, но смотри, если удерешь!"
Первая роль в кино
Но, видимо, от актерской стези уйти было уже невозможно. После зачисления Василий Лановой вместе с другом Володей Земляникиным отправились погостить к родным в Керчь. Там он и получил вызов на пробу в фильме "Аттестат зрелости". К тому времени на роль главного героя уже был утвержден профессиональный актер В. Сошальский, но режиссеру Татьяне Лукашевич чем-то приглянулся юноша, который к тому же уже играл эту роль в спектакле.
Василий Семенович вспоминает : "..Над отрывком из спектакля "Сверчок на печи" работали вместе с Татьяной Самойловой. В этой работе я впервые начал всерьез знакомиться со школой Вахтангова и с ним самим. Много дала в постижении Вахтанговской школы и работа на третьем курсе училища над отрывком из спектакля "Рюи Блаз". Здесь мне была впервые доверена комедийная роль - Дон Сезара де Базана. Отрывок проходил как бы на одном дыхании. Я уже не успевал за собой, за своими словами, не мог остановиться. Все, что делал мой герой, мне безотчетно нравилось, и я играл его с большим удовольствием, что, очевидно, передавалось зрителям. Мастерства там еще было не много, но был темперамент, и он меня захлестывал, нес дальше. Подхваченный этой волной, я безоглядно мчался вперед, не зная, как притормозить, а притормозить надо было. Была сплошная скороговорка. Мне из зала кричали: "Т-рр-р!.. Остановись!.." Но остановиться уже было невозможно. В конце был взрыв аплодисментов. Но то были аплодисменты скорее удивления от увиденного, чем профессионализму. После показа сокурсники подходили ко мне, говорили, что не поняли почти ни одного слова, но было интересно. Работа мне была зачтена. Сам же я понял, что самое высокое искусство - не только иметь темперамент, но еще и уметь им разумно распоряжаться, уметь вовремя тормозить. "
Первый брак
Первой женой Василия Ланового была актриса Татьяна Самойлова.
Она вспоминает: "Лановой, вскоре после того как увидел меня в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: "Кто ты?" Я почему-то ответила: "Я дочь своих папы и мамы". И началась взаимная, нежная, лирическая любовь. Долгий роман "на ногах": мы встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате. Поженившись летом 1955-го, мы жили у нас дома на Песчаной улице, в моей 18-метровой комнате.
А в 1957 году Васю послали в Китай с его фильмом "Павел Корчагин". После его поездки мы расстались. Он безумно много работал, и жить с ним было тяжело: его никогда не было дома. Вася сразу стал знаменитым…"
В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу театра им. Евгения Вахтангова. Поначалу его дела шли неважно - первые шесть лет ничего серьезного Лановой там не сыграл, выступая в основном в массовках.
В кино дела обстояли значительно лучше. Хотя появлялся на экране он редко, но каждая из его ролей привлекала внимание зрителей. Блестящий красавец, он буквально сводил с ума все женское население страны. Фанатично преданный делу революции Павка Корчагин в уже упомянутой картине Алова и Наумова, благородный капитан Грей в фильме "Алые паруса" - как могли оставить равнодушными такие герои?
Не оставался Василий Лановой незамеченным даже в эпизодах. В знаменитой картине "Полосатый рейс" его герой появляется в конце фильма лишь на минуту. " Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках . " - восклицает он. Все! И тем не менее зритель его запомнил. Неслучайно именно это крошечная роль является одной из самых любимых самим актером.
Рождение актера
К 1963 году на счету Василия Ланового было уже несколько больших ролей в кино, а в театре дела по-прежнему не клеились. Главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов долгое время не давал Лановому какие-либо серьезные роли. Очевидно, это был своего рода воспитательные прием, однако молодому актеру тогда пришлось нелегко. Он по-настоящему страдал из-за своего неопределенного положения.
В это время его приглашал к себе в театр им. Моссовета Ю. Завадский, звал Олег Ефремов в "Современник", и Лановой уже было собрался принять какое-то из этих предложений. Он вспоминает: "…пришел к Рубену Николаевичу Симонову и говорю: "Я ухожу из театра". - "Что такое?" - "Шесть лет я здесь на побегушках. Меня приглашает Завадский, меня приглашает Ефремов". - "Они с ума сошли! Подождите!" И через два месяца я получил Дон Жуана, а через шесть месяцев репетировал Калафа".
Роль принца Калафа в самом главном Вахтанговском спектакле "Принцесса Турандот", стала визитной карточкой театра на несколько десятилетий. А сам Василий Семенович 1963 год считает своим годом рождения как актера.
Во второй половине 60-х он снимается в таких знаменитых фильмах как "Война и мир" (Анатоль Курагин) и "Анна Каренина" (Вронский).
Причем, первоначально, прочитав сценарий В. Катаняна и А. Зархи "Анна Каренина", и поняв, что в нем ярко прописана только главная линия Анны, Лановой отказался играть Вронского. Режиссер, перепробовав на эту роль многих актеров, вновь обратился к Василию Семеновичу и с трудом уговорил его.
Играть Лановому выпало с бывшей женой Татьяной Самойловой, специально для съемок похудевшей и выглядевшей лучше прежнего. Бывшие супруги изображали любовь в кадре, но в жизни чувство не вернулось…
"Офицеры"
В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового "Офицеры", в которой Лановой сыграл главную роль - Ивана Варавву. Это настоящая эпопея, охватывающая историю судьбы героев с 1919 по 1970 годы. Фильм сразу пришелся по душе зрителям и продолжает пользоваться популярностью спустя десятилетия.
Личная жизнь
Второй женой Василия Ланового была актриса Тамара Зяблова. Брак был недолгим - актриса рано ушла из жизни.
В начале 70-х Василий Семенович женился на актрисе Ирине Купченко, которая была младше его на 14 лет. Она разошлась с художником Николаем Двигубским и в 1971 году пришла в Театр им. Вахтангова.
С тех пор Лановой и Купченко неразлучны. У них два сына - Александр (1973) и Сергей ( 1976-2013), которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Сыновья не пошли по стопам родителей, чему Василий Семенович очень рад. Один закончил факультет журналистики, второй экономический.
И в последующие годы актер создал немало интересных образов в кино. В знаменитой ленте Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова "Дни Турбиных" - Леонида Юрьевича Шервинского, в киноповести "Анна и Командор" - Командора, в приключенческих лентах "Петровка, 38" и "Огарева, 6" - сыщика Владислава Костенко.
За большой творческий вклад в дело развития советского искусства Лановой в 1980 году был удостоен Ленинской премии, а в 1985 году получил звание народного артиста СССР.
После перестройки
С середины 80-х Василий Семенович стал реже появляться на экране. Не лучше были дела и в театре. Народный артист переживал творческий простой и мучился от того, что не получал новых ролей. Морально поддерживало преподавание в родном Щукинском училище. Спасала и литература. Лановой продолжал делать авторские программы чтеца исполнителя , но теперь для себя - филармонии переживали кризис и не могли устраивать творческие встречи актеров со зрителями.
Так продолжалось до 1994 года, когда подоспело его шестидесятилетие, и театр предложил ему выбрать пьесу, в которой он хотел бы сыграть. Лановой сыграл Джорджа Бернарда Шоу в паре с Юлией Борисовой в роли английской актрисы Патрик Кэмпбел в спектакле "Милый лжец".
После этого началась светлая полоса в жизни актера. Он сыграл в спектаклях "Посвящение Еве" Эрика Шмидта и "Лев зимой" Голдмена.
В 1996 году, когда театр имени Вахтангова праздновал свой 75-летний юбилей, здесь решили восстановить свой фирменный спектакль "Принцесса Турандот" и сыграть его 21 и 22 декабря на юбилейных вечерах. В нем приняли участие все оставшиеся в живых актеры, которые когда-то играли в нем. Лановой снова вышел на сцену в образе принца Калафа.
В кино же Лановой по-прежнему снимался мало. Среди самых заметных работ актера в 90-е годы стоит отметить роль Ивана Берестова в мелодраме "Барышня-крестьянка", снятой по повести А.С. Пушкина.
Кино и театр в последние годы
В 1985 году ,поклонники таланта Василия Ланового узнали о любимом актере, как о писателе. Вышла книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появился труд – мемуары «Летят за днями дни…».
В 1995 году Ланового избрали председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством именитого «офицера России» было проведено 800 благотворительных концертов. Некоторые из них – в горячих точках, таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше 10 лет Василий Семенович был руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Кроме звания народного артиста СССР, у Ланового имеется титул Академика Российской академии «Ника».
А еще Василий Семенович Лановой – председатель попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов страны. Уже несколько лет артист лично вместе с супругой на День Победы несет портреты родителей, ковавших великую Победу.
В 2016 году завершилась работа над фильмом «Тайна Снежной королевы», в котором Василий Лановой исполнил эпизодическую роль короля. В феврале 2017 года на телеканале «НТВ» состоялся показ драмы Мурада Алиева «Чужой дед», в которой главную роль режиссер доверил Василию Семеновичу. Пожилой художник Игорь Степанович становится очередной жертвой черных риэлторов.
Сейчас артист регулярно проводит сольные концерты по городам России – Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Василий Лановой побывал с поэтическим вечером в Карелии.
Не может ведь ни "бе" ни "ме",
Хотя читаешь Мериме.
Зато в кино на "Офицеры"
Народ валит, как на премьеру.
А что твориться, боже мой!
В кино играет Лановой -
Он голубой герой-любовник
То лейтенант, майор, полковник,
Минут десяток поиграл
И вот он полный генерал. (В.ГАФТ) КРАСИВ И ВНЕШНЕ И ДУШОЙ!!!