Комментарии
- 12 июн 2019 20:50Макс Отто фон ШтирлицТеперь на Рижской киностудии немцы снимают порнографию а в Старой Риге орут пьяные англики и гадят на памятник свабоды на спор,вот как то так
- 13 июн 2019 04:01Павел Кутельвас ответил Максу Отто фону ШтирлицуТак ей и надо,.. этой мелкой и гнусной ,... страной назвать стыдно !
- СлавянеКомментарий удалён.
- 13 июн 2019 10:19Макс Отто фон Штирлиц ответил Павлу КутельвасуПавел!Родина и правительство две большие разници!Таки да
- 13 июн 2019 16:28Павел Кутельвас ответил Максу Отто фону ШтирлицуА разве я где то и каким либо образом упомянул эти два слова !?!?!?
- 13 июн 2019 16:36Макс Отто фон Штирлиц ответил Павлу КутельвасуЭто моя малая Родина и я не считаю её мелкой и гнусной,чудесный край,берег моря и прекрасная красивая столица Рига..........а вот с нацикам да,они сейчас сидят в правительстве потомки ваффен сс и "мутят воду у пруду"
- 13 июн 2019 17:02Павел Кутельвас ответил Максу Отто фону ШтирлицуПрошу простить !,.. расстрел отменяется !
- 13 июн 2019 18:11Макс Отто фон Штирлиц ответил Павлу КутельвасуПринято,но было не страшно потому как мы всю жизьню в погонах.Я просто грешным делом подумал что вы из Литвы или Польши судя по фамилии,сходил к вам в гости а там замок.Судя по вашему великодушию вы из России где то за Уралом.Или не угадал?
- 13 июн 2019 20:10Павел КутельвасФамилия польская !,.. но это было 250 лет назад !!!,.. досталась от пра- пра- ...... деда !!!,.. я русский и православный ,.. чем и горжусь !,.. вы почти угадали !,.. чуть дальше Чем за Уралом ,.. в сша ,.. и уже 10 лет !,.. прошу прощения что люблю родину из-за океана !,..устал от грязных реплик в свой адрес ,.. и буквально пару недель назад свой профиль закрыл
- 14 июн 2019 11:04Макс Отто фон Штирлиц ответил Павлу КутельвасуПонятно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
Плейшнер сразу нашел эту улицу: «Семнадцать мгновений» в Риге
Многие туристы из постсоветского пространства прекрасно знают и помнят то самое окно явочной квартиры, разоблаченной сотрудниками гестапо. Все вспоминают условный знак — горшок с геранью, — который успел выставить советский разведчик, чтобы предупредить связника о неминуемой опасности. Но почему съемочной группой было выбрано именно это окно из сотен красивых, запоминающихся окон Риги?
Однажды в апреле 1972 года в рижский кафе-бар «Шкаф» в гостинице «Рига» зашел посидеть студент четвертого курса Рижского мединститута Валерий Подплетнев. Он сел за свой любимый стол и заказал кофе. Осмотревшись, Валерий заметил симпатичную девушку и решил с ней познакомиться. Вскоре завязался разговор, и выяснилось, что девушка — помощница режиссера Татьяны Михайловны Лиозновой, которая приехала в Ригу со съемочной группой.
Валера обрадовался и тотчас же пригласил девушку в квартиру своих родителей. Как вы уже могли догадаться, семья Валерия Подплетнева проживала на Яуниела, той самой улице, которой впоследствии суждено было сыграть роль Цветочной.
Вот так благодаря простым человеческим отношениям между неравнодушными друг к другу парнем и девушкой было найдено прекрасное место для съемок, возможно, самого душещипательного мгновения той последней военной весны.
Помните, профессор Плейшнер сперва направился к птичнику, который располагался в здании напротив? Там был Дом общества кинематографистов Латвийской ССР, где постоянно проводились кинолектории на самом высоком уровне.
По Яуниела в разное время гуляли именитые лекторы — Алла Гербер, Юрий Норштейн, Юрис Подниекс, Герц Франк. По этой же улице гуляли и герои другого классического советского детектива — Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Рижская Яуниела (в переводе с латышского Новая улица) — это единственное место в мире, где Шерлок Холмс и Отто фон Штирлиц на самом деле встретились.
А сейчас в здании, где располагался птичник, на самом деле поют птицы — это стилизация, которую придумали владельцы гостиницы «Юстас» (позывной Штирлица), открывшейся в уже бывшем Доме кино.
К сожалению, рассеянный, подслеповатый профессор не заметил горшка с геранью, предусмотрительно выставленного советским агентом, и совершил ошибку, ставшую последней в его спокойной и одновременно героической жизни. В этих мгновениях, отзвучавших на старинной улице Старой Риги, по сути, заключается весь смысл жизни убежденного антинациста.
Плейшнер идет на голгофу, не оборачиваясь, а в глазах у него застывают осознание непоправимости происходящего и убежденность в своей сакральной исторической правоте.
Но, как мы помним, профессор Плейшнер успел совершить еще и прогулку по Берну. Неторопливо, осторожно ступал он по узким улочкам и уютным площадям столицы страны, которая официально сохраняла нейтралитет. А ведь именно Швейцария была ареной жестокого противостояния европейских спецслужб. В Берне проводились сепаратные переговоры между чиновником СС Карлом Вольфом и американским дипломатом и разведчиком Алленом Даллесом, сорванные в результате операции советских спецслужб.
Роль Берна в данном случае играла Рига.
Сперва Плейшнер прошелся по Замковой площади. Сбоку стоял художник, работающий с мольбертом. Рижского замка (Дворец пионеров советской Латвии) нет в кадре, ведь в Берне таких средневековых замковых комплексов быть не могло, зато увековечивается главный фасад церкви Скорбящей Богоматери.
Далее профессор Плейшнер посетил зоопарк, где гулял у вольера с медвежатами. Действие происходит в Рижском зоопарке.
В кадре звери резвятся, но чего это стоило съемочной группе?
Когда начали снимать, медвежата оказались какими-то невеселыми и малоподвижными. По сценарию они должны были играть и резвиться в вольере, а лучше всего — кататься на качелях и лазать по дереву. Но мишки раскапризничались. Тогда сотрудники зоопарка вместе с работниками съемочной группы приняли решение намазать ветви дерева медом. И процесс пошел.
Евгений Александрович Евстигнеев в это время согревался в служебной «Волге», потому что с Киш-озера дул ветерок и было немного прохладно.
Но Рига в «Семнадцати мгновениях весны» сыграла не только Берн. О других знаковых эпизодах киноэпопеи с участием латвийской столицы читайте в следующей статье.
Александр Филей
https://www.e-news.su/culture/281987-pleyshner-srazu-nashel-etu-ulicu-semnadcat-mgnoveniy-v-rige.html
#кино