Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад

Аэропорт Слатина, в 15 километрах от сербского города Приштина, должен был стать плацдармом, с которого войска НАТО 12 июня 1999 года планировали начать вторжение в Косово.
Но осуществить задуманное натовцам в тот день помешал всего один батальон российских десантников-миротворцев, совершивших уникальный семисоткилометровый марш-бросок из Боснии в Косово, и под носом у американских и британских вояк ворвавшийся на стратегически важный для них объект.

Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419718966
Двадцать лет назад Война постучалась в Европу. Не какая-нибудь гражданская, а полномасштабная, с большой буквы.
Причин хватало. Американскому президенту Биллу Клинтону требовалась «маленькая победоносная», чтобы избежать импичмента. НАТО хотело красивую успешную операцию, чтобы показать важность существования блока, отметить его 50-летний юбилей. И тут удачно подвернулся конфликт в Косово, где албанцы вели партизанскую войну против сербов, столь нелюбимых Западом. Все эти факторы привели к тому, что в марте 1999 года начались бомбардировки Югославии авиацией НАТО.
Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419742006
На телеэкранах жители России и Западной Европы видели две разных войны. Картинки разительно отличались. Однако в параллельных мирах жили не только обычные люди, но и военные. Впоследствии выяснилось, что эффективность бомбардировок преувеличивали. Косово — не пустыня, где танки стоят, словно мишени в тире. В горнолесной местности технику легче спрятать. Натовцы зачастую наносили удары по макетам. Однако и противодействовать атакам авиации с больших высот сербы не могли.

Евгений Башин-Разумовский Эксперт по историческим вопросам:
«По американским официальным оценкам, армия Югославии в результате авианалётов потеряла 120 танков, 220 прочих бронемашин и 450 артиллерийских орудий. Однако после войны, в 2000 году, комиссия антисербской коалиции, направленная для изучения вопроса на место (Allied Force Munitions Assessment Team), обнаружила в Косове лишь 14 уничтоженных танков, 18 бронетранспортёров и 20 артиллерийских орудий и миномётов — то есть на порядок меньше. Что в целом соответствует югославским данным.
С другой стороны, югославские заявки на многочисленные сбитые ими самолёты коалиции так и не получили подтверждения. Серьёзные потери понесли и ВВС Югославии.»

Порой авиация НАТО досадно мазала. Например, 14 апреля 1999 года она по ошибке разбомбила колонну албанских беженцев на трассе Джяковича-Дечани, приняв её за югославских военных. В результате погибли 73 албанца, ещё 36 человек получили ранения.
Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419762230
Последствия бомбардировок Белграда

Наземную операцию союзники проводить не хотели. Бомбы и ракеты разрушали заводы и выносили инфраструктуру. Югославию вбамбливали в «каменный век».

США напомнили, что в этом мире действует правило «The might is right» — «Сила есть право».

В июне было подписано соглашение, по которому югославские войска покидали край. В Косово предстояло войти войскам НАТО.

Бросок на Приштину
Тогда Россия, которая не смогла остановить агрессию, сделала ход конём. Военнослужащих российского миротворческого контингента, находившегося в Боснии, спешно перебросили в Косово. Группа из 206 десантников на 15 БТР и 35 автомобилях совершила 620-километровый марш и утром 12 июня заняла Слатину — военный аэродром в 15 км от Приштины, столицы края Косово и Метохия. Боевой дух у десантуры был на высоте — бойцы готовы были «вломить албанцам». Колонна прибыла в Слатину в пять утра и, простояв два часа, к 7:00 заняла позиции.
Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419904566
Дальше было самое интересное.
Русских не ждали — военную базу хотели занять британские войска. В дальнейшем базу собирались использовать для приёма транспортных самолётов, потому ВПП практически не пострадала от бомбёжек. В отличие от самой базы.
Британцы появились у Слатины примерно в 11 утра. Они пытались высадить десант с вертолётов, но им помешали русские БТР, которые крутились «под ногами».
Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419803958
Британский танк, остановленный российскими десантниками в Слатине. Июнь 1999 года

Затем к базе подошли британские джипы, а со стороны Приштины — танки. Навстречу стальным монстрам выдвинулись десантники с РПГ. И в этом противостоянии русские парни показали, что у них стальные нервы.
Главком объединённых сил НАТО в Европе Уэсли Кларк требовал, чтобы британцы захватили аэродром. Однако британский генерал Майкл Джексон не собирался начинать Третью мировую, несмотря на окрики сверху.
Британские войска просто окружили авиабазу.

Русский батальон, согласно плану операции, был лишь авангардом. Затем на аэродром приземлились бы самолёты с подкреплениями. Однако соседние страны закрыли для российской военно-транспортной авиации своё воздушное пространство.

Если бы вспыхнул вооружённый конфликт, наших парней в Слатине ждала бы участь смертников.

Дипломаты засуетились. В итоге удалось достичь соглашения, что Россия также участвует во вводе миротворцев. Но ей не дали отдельного сектора — из опасения, что там сохранится власть Югославии — законная власть. В итоге российские войска разместили в секторах Германии, Франции и США, а уже в 2003 году вывели оттуда, поскольку их пребывание в крае признали бессмысленным.


После вывода югославских силовиков фактическая власть в Косове перешла в руки албанских бандитов. И помешать этому ооновцы не могли — или не хотели.
Результат от рейда получился неоднозначный.
Как и все военные операции, марш-бросок на Приштину оброс легендами. Неясно, кто и когда начал планировать эту операцию, и кого поставили в известность.
Некоторые считают, что колонна прорывалась по враждебной территории. Нет, она двигалась по земле, где русских ждали. Сербы встречали десантников с цветами…
Марш-бросок на Приштину, ровно 20 лет назад - 883419877174
Колонной командовал полковник Сергей Павлов. О предстоящем марше он узнал 10 июня; на подготовку было отведено всего восемь часов. Хотя нашим десантникам так и не пришлось высаживаться с неба, они провели стремительный и успешный рейд на броне.
Позже генерал Леонид Ивашов заявил: «Мы планировали ввести три батальона. Один должен был идти в Косовска-Митровицу и как бы обозначить наш сектор. Второй хотели десантировать на аэродром в Приштине. А третий в качестве резерва должен был высадиться на сербской территории у города Ниш. Но, если помните, венгры и румыны не разрешили нам пролёт через своё воздушное пространство. Поэтому батальон, который должен был идти на Митровицу, повернул на Приштину».
Но Слатину в итоге определили как цель № 1. Возможно, генерал рассказывал об одном из этапов планирования операции.
По одной из версий событий, растиражированной в СМИ, начальник генерального штаба генерал Анатолий Квашнин узнал о марш-броске, когда колонна уже шла по Сербии. И пытался ее развернуть. И чтобы не выполнять этот приказ, десантники отключили связь.
По другой версии, Анатолий Квашнин и был инициатором марш-броска. И естественно, он его и не пытался остановить. Для того, чтобы наши солдаты вышли незаметно, на базе СФОР в Боснии была устроена пьянка якобы в честь дня рождения генерала Заварзина, на которую были приглашены и офицеры НАТО. Когда они упились до полного изумления, генерал отправился догонять колонну. На «мерседесе».
Военные — согласно этим же сведениям — также договорились о пропуске наших самолетов с подкреплениями с Венгрией. Якобы эту операцию сорвал министр иностранных дел Игорь Иванов, который послал венграм официальный запрос. Договоренность была неформальная — официально же венгры от всего открестились. В результате наши десантники, готовые к переброске в Слатину, просидели несколько недель на аэродроме.


По свидетельствам очевидцев в тот день на городских клумбах не осталось ни одного цветка. Местные жители забрасывали ими российский БТРы. А готовились встречать российских десантников приштинцы еще с вечера предыдущего дня. Именно тогда от полицейских патрулей впервые появились слухи о якобы российских танках, движущихся из Боснии в Сербию.

Кто-кто выносил на улицу магнитофон и включал знаменитую Катюшу, а кто-то демонстративно, на камеру пытался поджечь американский флаг. Но они не знали, что звездно-полосатый флаг, видимо, как раз во избежание подобных соблазнов делается из специальной антивандальной материи и от простой зажигалки не загорается.

При этом российских десантников сербы приветствовали своими собственными флагами, переворачивая их вниз – просто потому, что перевернутый сербский красно-сине-белый флаг представляет собой наш российский триколор.

Через полтора часа колонна российский БТРов пересекла город и направилась к аэропорту Слатина. А к семи часам утра он был полностью взят под контроль бойцами второго миротворческого российского батальона. И около двух сотен российских десантников тут же организовали круговую оборону. Тогда никто из передового отряда 2-го миротворческого батальона, расположенного в Боснии, не предполагал – дивизии ВДВ им на подмогу переброшены не будут. Просто потому что тогдашнему руководству России не удалось договориться с некогда братскими странами об открытии для наших самолетов воздушного коридора. Вот что об этом вспоминает в ту пору генерал-майор Валерий Рыбкин. Именно ему была поставлена задача подготовить колонну для приштинского броска.

«Самолеты, которые хотели мы могли бы в какую-то часть доставить, не были пропущены молодыми странами НАТО, такими как Польша, Румыния, Болгария, которые просто-напросто закрыли воздушный коридор. И войска по воздуху туда переправиться не могли.»
В итоге нашим бойцам пришлось один на один остаться со всей натовской военной машиной.

Увидев российские БТРы в аэропорту, и не поверив своим глазам, находившиеся в Косово британцы отправили к Слатине несколько военных вертолетов. Их пилоты постарались посадить свои машины на территории аэропорта, но всякий раз когда пилот старался зайти на посадку, к нему подъежжал российский БТР, не давая приземлиться… Тогда запугать наших десантников решили по-другому.

Генерал Майкл Джексон – в то время командующий британскими миротворческими силами в Боснии и Косово… Именно он первым подошел к российскому блокпосту, чтобы постараться так сказать образумить русских. Правда, подошел не в одиночку, а с колонной британских танков. После чего, по воспоминаниям очевидцев, жестами, словно парковщик, показывающий заблудившемуся водителю как именно ему выехать с территории, или деревенская бабушка, загоняющая кур в курятник, указал куда двигаться нашим БТРам, чтобы покинуть Слатину. Но те отказались. Вот что рассказывает о дальнейших событиях генерал Рыбкин:

«На посту стоял как раз тогда еще старший лейтенант, потом уже капитан Яцыков. Он старший был поста, командир разведгруппы нашего полка, спецназ. Командир бригады говорит, что «я вот должен в составе батальона выйти на аэродром». А он говорит: «А генерал Рыбкин приказал пустить только пять автомобилей, больше никого туда не пропускать». Он говорит: «Тогда танк будет стрелять». И дает команду танкисту заряжать. Он говорит: «Мой выстрелит раньше». И дает гранатометчикам команду: «Заряжай». А гранатометчик, ясно, быстрей. Гранатометчик гранату только в ствол направил, командир бригады правильное решение принял, дает команду танкисту опустить ствол».
Случилось невероятное – танкисты дрогнули и отошли. Правда, недалеко, встав лагерем возле Слатины. Испугались вступать в открытую схватку не только британцы, но и французские военные части… Они под прицелом российских гранатометов в отличие от своих английских коллег, не остались даже для проформы.

Именно после этого генералу Джексону пришлось оправдываться перед западными журналистами за то, что не выбил наш десант из аэропорта.

-Вас не смущает что тут вокруг вас русские?
-Ни в малейшей степени. Я приветствую россиян, они часть миротворческих сил, большое спасибо, до свидания…
Именно в это время, сбежавший от журналистов Майкл Джексон получает от своего руководителя – командующего силами НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка директиву, разъясняющую как и чем на самом деле надо приветствовать россиян.

«Срочно разработать план по выдворению российских войск с аэропорта Слатина в установленные соглашениями пункты дислокации миротворческих сил КФОР
Правда по воспоминаниям британских солдат и офицеров приказ был куда более кровожадный – уничтожить русских.

Популярный сегодня британский певец и композитор Джеймс Блант. В те годы Блант был военнослужащим НАТО, и одним из участников приштинских событий. Он вспоминает – американский генерал Уэсли Кларк, решивший руками британцев освободить аэропорт от российских десантников, в выражениях не стеснялся…

Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было «подавить их»
Кларк использовал необычные для нас выражения. Например, «уничтожить». Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».

В тот самый день – 12 июня 1999 года по словам генерал-лейтенанта Стаськова, мир оказался почти на грани третьей мировой войны. Ведь если бы натовцы открыли огонь по захватившим Слатину российским военным, ответ со стороны нашего миротворческого контингента был бы зеркальным…

Но генерал Джексон отказался выполнить приказ своего непосредственного начальника Уэсли Кларка, заявив что не хочет становиться причиной третьей мировой войны.

При этом сами американцы, привыкшие загребать жар чужими руками, на штурм аэропорта не решились…

Именно после того, как российские десантники захватили аэропорт и отказались его покинуть по первому требованию натовцев, с нашей страной впервые за более чем десятилетие вновь начали считаться.


Сегодня о приштинском марш броске эксперты вспоминают как о большом военно-политическом подвиге новой России.

Все участники знаменитого марш-броска были награждены медалями с надписью «Босния-Косово».

В результате этого ночного марш-броска российский миротворческий контингент остался в Косово. Причем в тех районах, которые были подконтрольны США , Германии и Франции, и где силы НАТО изначально никак не хотели нас видеть и даже обсуждать наше присутствие.

Косовским сербам, благодаря тогдашнему демократическому правительству России, по привычке, приобретенной в начале 90-х прислушивавшемуся во всем к американцам, российской армии помочь не удалось.

#история

Комментарии

  • 12 июн 2019 23:10
    Наши  ребятки  молодчаги  
  • 12 июн 2019 23:43
    Албанские мрази, сейчас смотрю Балканский  рубеж, но сербы сами виноваты, эти плодились,  сербы мало рожали , и получилось в итоге албанских выродков - большинство . Тот бросок на Приштину - начало возрождения великой России !
  • Комментарий удалён.