Комментарии
- 11 июл 2019 13:05Елена Нестеренко СОЧИЯ читала про этих людей , ещё в 90е !! Знаю что они остались живы ! Дай Бог им здоровья
- 11 июл 2019 13:08Россия ПриднестровьеБорис БАРАНОВ умер спустя много лет после трагедии Чернобыля- в 2005 году ..Царствие небесное ему ..
- 11 июл 2019 13:48Таня ФоминаМоя мама кормила спасателей первых три недели , потом сменили их . Последствия были .. Теперь ее нет .
- 11 июл 2019 13:55Елена Нестеренко СОЧИ ответила Тане ФоминойМоя свекровь тоже поехала работать в столовую , вместо молоденьких девчёнок . Потом у нее обнаружили рак лёгкого , вовремя ! Прожила , слава Богу 79 лет .........
- 11 июл 2019 14:04Антон Демиденко ответил Елене Нестеренко СОЧИА я читал что "их хоронили в закрытых гробах" буквально через месяц и ...ничё не понял!
- 11 июл 2019 14:25Людмила ЧерниченкоЭТО НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ
- 11 июл 2019 14:35Елена Нестеренко СОЧИ ответила Антону ДемиденкоКаша тогда была и паника ...... кто то что то услышал и написал !
- 11 июл 2019 15:11Татьяна Комова(Хальзова)Нам есть кем гордиться
- 11 июл 2019 16:10Алексей РостовцевГерои-это несомнено.
- 11 июл 2019 17:57Таня Фомина ответила Елене Нестеренко СОЧИПросто точное совпадение по болезни и возрасту . Царствия небесного всем людям , участникам и помошникам
- 11 июл 2019 18:12Клавдия Зайцева (Кудряшова)
- 11 июл 2019 19:24Владимир МаженовЯ этого факта не знал. Реально-герои.
- 11 июл 2019 19:41Антон Демиденко ответил Владимиру МаженовуКакого факта? Что они выжили?
- 11 июл 2019 19:52Владимир Маженов ответил Антону ДемиденкоНет. Что они совершили.
- 11 июл 2019 19:54Антон Демиденко ответил Владимиру МаженовуНу, про то что совершили я давно знал, но до этого момента был уверен что они все умерли, чуть ли ни на следующий день...Во всяком случае, читал статью, там именно так и написано было
- 11 июл 2019 22:59Елена Нестеренко СОЧИ ответила Тане ФоминойДа , досталось им !
Пусть хоть на небесах обретут покой
- СлавянеКомментарий удалён.
- 13 июл 2019 07:14Вождь ИрокезовВот их именами надо улицы называть, а не всяким рагульно-бандеровским отребьем.
- 13 июл 2019 11:27Наталья Камалова (Рожнова)Люди герои шли спасать так давайте жить всем мирно Здесь все в гостях так будьте добрей люди
- 13 июл 2019 11:51Вождь Ирокезов ответил Наталье Камаловой (Рожновой)Попробуйте это втолковать йдодефицитным из Галичины
- 14 июл 2019 23:01Наталья Присяжнюк(Смирнова)Эти люди гордость всего народа - очень жаль , что сотни тысяч людей до сих пор не знали этого.!!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
:Россия Приднестровье
Имена инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля и спасших всю Европу, должен знать каждый.
АЛЕКСЕЙ АННЕНКОВ
ВАЛЕРИЙ БЕСПАЛОВ
БОРИС БАРАНОВ.
Эти три человека спасли миллионы жителей планеты.
Чернобыль мог обернуться еще более страшным бедствием, если бы не самопожертвование этих героев, о которых большинство из нас никогда не слышали.
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: "Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни" (The Scotsman от16 марта 2011 года).
Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв "уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет".
Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее, с каждой минутой приближаясь к воде.
Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.
Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.
Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия. По сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались открыть клапаны три человека.Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены была, на первый взгляд, проста: он должен был держать подводную лампу так, чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.В бассейне царила кромешная тьма, и водонепроницаемый фонарь в руках у начальника смены, как сообщается, светил тускло и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то, что свет мог в любой момент погаснуть и над ними могла сомкнуться тьма.
Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выхватил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.
Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их, как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени, как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли и пострадали бы сотни тысяч или даже миллионы людей.
Жизни сотен тысяч людей спасли три человека.
Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Ещё раз, чтобы помнили: их зовут - Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
В конце июня президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента 28 июня.
Ананенко и Беспалов в данный момент проживают на Украине, Баранов скончался в 2005 году. Звание Героя Украины ему присуждено посмертно.
В Сети часто говорят, будто бы герои-инженеры скоропостижно скончались через пару недель после выполнения своего задания. На самом деле судьба храбрецов сложилась совершенно по-другому.
Борис Баранов умер спустя много лет после трагедии Чернобыля, в апреле 2005 года. Алексей Ананенко жив, его видели среди сотрудников Украинского ядерного форума. Валерий Беспалов работает в Чернобыле до сих пор.#Чернобыль_герои#память