ТОП-10 интересных фактов о колбасе и сосисках

Колбаса и сосиски – популярный мясной продукт, который с удовольствием едят во всех странах мира. Из колбасы готовят бутерброды, салаты, пироги, колбасе пишут стихи, воздвигают ей памятники и даже устраивают бои колбасой. Вот именно о таких необычных и интересных фактах о столь универсальном мясном продукте мы с вами сегодня и поговорим.
Интересный факт о колбасе № 1
- Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах, как подумают многие, а у китайцев. Оказывается, еще в 589 веке до н.э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные сосиски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это сосиски из свинины и гусиной печени.
Факт о сосисках № 2
- Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой!
В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.
Факт о сосисках № 3
- История сосисок значительно обогатилась благодаря возникновению так называемых хот-догов (произошло это в ХХ веке). Изначально булочки, в которых подавались сосиски, не дополняли вкус блюда, а всего лишь служили «прихватками» для горячих мясных изделий. И только позже «горячие собаки» заняли почетное место в рецептурных книгах и стали представлять собой хот-дог в современном понимании.
Факт о колбасе № 4
- Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде. Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.
Интересный факт о сосисках № 5
- Самая длинная сосиска, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, составляла в длину 2022 километра и была создана сербскими кулинарами в честь ежегодного праздника «Колбасиады». На изготовление колбасы ушло более чем 25 туш свиней, а купить кусочек гигантской колбасы мог каждый, кто приехал на праздник в городок Турья.
Факт о колбасе № 6
- Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, это до сих пор остается загадкой!
Факт о сосисках № 7
- Рекорд по поеданию сосисок был установлен в далеком 1986 году в Бернтвуде – Великобритания. В то время один из участников соревнования смог съесть целых 30 сос
Интересный факт о колбасе № 8
- Самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.
Факт о сосисках № 9
- Колбаса даже стала своеобразным видом спорта! Ежегодно в деревне Рамсботтом (Англия) устраивают бои кровяной колбасой. Суть состязания состоит в том, чтобы с определенного расстояния сбить одним сортом колбасы другую. Бои данного рода - не выдумка наших современников. Они уходят своими корнями в далекое прошлое и рассказывают о продуктовом сражении известных домов Ланкастеров и Йоркширов. Дрались достопочтенные семейства колбасой не из-за того, что хотели «изничтожить» мясной продукт, а потому, что у них окончились стрелы. Вряд ли колбасой можно было кого-то убить, но покалечить – вполне возможно.
Факт о колбасе № 10
- Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу. А секрет такой реакции очень прост и объясняется содержанием в мясных изделиях вещества нитрита натрия, который употребляют для изготовления взрывчатки.
Ну а все же самая лучшая и вкусная колбаса - это наша, "Доброе дело"!

Комментарии

Комментариев нет.