Все знают таких бабулечек.

Чуть сгорбленная, но шустрая, куда-то тащит очередной мешок или катит сумку на колёсиках. Старенькая, сухонькая, кажется, вот-вот коньки отбросит. Ан нет! Глазки-бусинки влево-вправо, живее всех живых.
Есть какая-то чертовская сила, оживляющая кожных мешочниц. Один раз мы столкнулись с местной бабулечкой при входе во двор, она тяжело дышала и сгибалась под весом огромной сумки. Я с улыбкой предложила помочь донести «добычу». Зыркнув на меня, она нехотя согласилась.
Сумка пахла чуть забродившими фруктами. Где она их достала зимой посреди снегов, да ещё в таком количестве?.. Бабулечка, как водится, была скупа на разговор, на вопросы отвечала короткими «да» и «нет».
Ужасно хотелось увидеть её жилье. Воображению рисовался заброшенный ломбард с тысячью и одной пыльных мелочей. Но на чай она меня, конечно, не пригласит. Не для посторонних глаз копились эти богатства.
— У вас, наверное, столько вещиц интересных дома за всю жизнь собрано.
Бабулечка аж вздрогнула и чуть не начала хлопать себя по карманам.
— Их же можно монетизировать.
— Как-как ты сказала, внучка?
— Монетизировать, продать то есть, обменять.
— А я давно слышала про всякие авиты, только пользоваться не умею.
— Могу вас научить. Бесплатно!
Так бабулечка пустила к себе на склад (зачеркнуто) домой. Взору предстали ящики, банки, люстры, гардины, мундштуки из слоновой кости, значки с Лениным и даже раритетная гитара «Ленинградка», конечно принесённая с помойки лет 20 назад.
«Авито» бабулечка освоила и влёт перешла на новый уровень рыночных отношений: «И к пенсии прибавка, и дышать дома-то легче стало».
А мне за такой эффективный коучинг иногда перепадают фрукты. Позднее бабулечка раскрыла секрет: она ходит по ближайшим фруктовым ларькам и за какую-то мелкую работу ей отдают фрукты, чуть потерявшие товарный вид. Хочешь жить, умей вертеться!
Мозг у бабулечки работает как заведённый. Двигаться, идти, принести! Если в конце «предприятия» маячит слово «выгодно», то, считайте, бабулечка на перекладных уже там.

Комментарии

  • 28 апр 22:51
    Знаем таких бабулечек) У меня начальница бывшая такой стала. СВП системно четко дает потрясающий расклад психического таких людей. И это подтверждается абсолютно точно и верно!
  • 29 апр 21:47
    Главная беда кожного вектора — стремясь сэкономить по-мелкому, всегда проигрывает по-крупному!
    Объехать 5 магазинов, найти что-то дешевле на 20 рублей и, потратив бензина на 50, радоваться, что удалось немного сэкономить. Все в дом, ничего из дома! Выбрасывать ничего нельзя! На полках шкафов, в кладовках, на антресолях и в гаражах хранится бессмысленный и уже никому не нужный хлам. Пуговицы от выброшенного пальто, целый комплект щеток от давно сломавшегося пылесоса, телефонный справочник десятилетней давности, черно-белый полуразвалившийся телевизор… «Хорошая вещь, когда-нибудь пригодится!» Семью ограничить в потреблении, контролировать любые расходы: «Закрой кран! Кто свет на кухне оставил включенным? Сколько электричества сжег зря!»