"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"

///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 274
СИЛА ПРИВЫЧКИ
Казалось бы, что для истории 50–60 лет не такой уж и большой срок, однако за это короткое время человечество изменилось практически до неузнаваемости. И дело не в появлении интернета и полете в космос, дело в самих людях. Хорошо видно, как изменились привычки, ценности и мировоззрение людей. То, что для наших родителей и дедов было в порядке вещей, сейчас воспринимается как нечто странное. Времена СССР уже более 30 лет как прошли, а вот привычки, пришедшие к нам из Советского Союза, живы в нас до сих пор. По ним мы легко определяем: наш человек! Ну или не наш…
Война против Советского Союза не прекращалась не на минуту со дня его образования, только сейчас этим как правило занимаются внутренние враги так называемые крадуны-нувориши. Они всячески пытаются исказить и опошлить то время социализма, как человек человеку был не волк, а брат.
Дошло даже до того, что стал часто встречать в сети призывы "Немедленно избавиться от ДУРАЦКИХ привычек из СССР" и не понимаю, зачем? Я не вижу ничего плохого в том, что нещадно критикуется авторами статей, словно это что-то ужасное и неприличное.
Итак почему бывает так трудно отпустить прошлое и так ли много его живёт в сегодняшних нас? Окунаемся в ностальгию по Советскому Союзу и проверяем...
Вот от чего нас настоятельно заставляют немедленно избавиться:
Есть с хлебом. (Якобы это не вкусно, калорийно и глупо.)
Кому не вкусно? Автору? А мне, например, наоборот вкусно. А без хлеба нет. Почему я должен менять свои предпочтения в угоду кому-то? И при чем тут СССР?! И тогда были те, кто не ел хлеб, и сейчас есть молодые люди, которые предпочитают есть всё с хлебом. А калории можно убрать за счет уменьшения объема порций. Или "сжечь" их работая физически. Другое дело, что сейчас все "избавляются" от "привычки" работать. А это действительно, проблема...
Доедать все до крошки. (Мол, зачем, если нет дефицита продуктов?)
Смысл этой "привычки" не в том, чтобы "навалить" себе таз еды и "доедать" любыми средствами, а в том чтобы научиться соизмерять свой аппетит и не накладывать больше, чем надо. Не жадничать. И да, я не люблю выбрасывать еду. И считаю неприличным оставлять в гостях тарелку с остатками "лишнего" салата, который сама же выбрала и положила. А как раз иное поведение считаю "дурной привычкой". Но это взрослые. А дети всегда не доедали. И в то время и сейчас. И при чем здесь СССР?!
Беречь хрусталь и сервизы для праздников и гостей. (Якобы таким образом мы "откладываем жизнь на потом")
Можно подумать, что если не из этого хрусталя или сервиза, то мы едим из консервных банок и пьем прямо из чайника...Нет, ну правда, неужели для того чтобы "жить сейчас" мне непременно надо разбить чашку из сервиза и подавать макароны в хрустале?! Хрусталь тяжелый, его мыть неудобно. Его место именно на праздничном столе! И гостям я подам ЦЕЛЫЙ сервиз. А на каждый день у нас есть масса красивой и удобной посуды. Другое дело, что пропадает "привычка" ходить в гости. А это уже лично мне не нравится.
Пытаться всё починить самостоятельно (Дескать, "сапоги -сапожник, пироги-пирожник", лучше вызвать специалиста, а не держать в доме кучу инструментов)
Ну не знаю... Вот нисколько я не раскаиваюсь в том, что умею лампочку ввернуть, поменять прокладку в смесителе или личинку в замке, не хуже профессионала. Специалисты нынче такие расценки озвучивают, что легче новое купить, чем чинить что-либо. И жди целый день этого специалиста. За иным специалистом надо другого специалиста вызывать, переделывать. Так что уж лучше я найду место для отверток и плоскогубцев. И дрель мне место не отлежала.
Ходить дома в старой домашней одежде. (Это не красиво, сейчас большой выбор вещей и нет дефицита)
И что? Поэтому я должен дома в костюме и туфлях ходить?! Нет, я не против, если ходить с книгой в руках из угла в угол. Нет, у кого времени много, можно, наверно, не спеша и грациозно это изо дня в день проделывать. Но мне сподручнее не бояться испачкать костюм и не порвать брюки на заднице резко нагнувшись зачем-то. Не в рванье же мы ходим. Чистая домашняя одежда, что не так? Спортивные штаны майка, по-моему нормалёк.
Покупать продукты впрок и делать домашние заготовки (Сейчас можно купить что-угодно в любое время)
Я никогда не сравню домашние маринованные огурчики, с магазинными. То количество уксуса, которое добавляют на производстве, делают огурцы не съедобными для меня. Только изжога и дискомфорт в организме. Никто ещё не отказался от баночки томатного соуса или малинового варенья, которые мы осенью закатываем по "советской привычке". И если на улице дождь, метель или просто не хочется идти в магазин, или внезапные гости... Я достаю из морозилки мясо, открываю купленную впрок баночку горошка, баночку домашней аджики... и с сочувствием наблюдаю в окно тех, кто "поборол дурные советские привычки" и бежит по лужам или сугробам в магазин.
Да, у меня дома есть пакет с пакетами, которые мне периодически бывают нужны. По прежнему сами готовим обед и считаем, что это полезнее и вкуснее фаст-фуда.
Однако я заметил, что у многих людей такие привычки в подсознании. Некоторые, например, скупают все подряд, если только оно по скидке. У некоторых даже хранятся подарки на дни рождения и праздники для всех родственников на несколько лет вперед.
Если вам больше сорока лет, то перечисленные рефлексы вы уже никогда в себе не переборете.
Возможно, кто-то из читателей вспомнит еще какие-нибудь хорошие, полезные или, наоборот, вредные привычки советской эпохи, которые не исчезли вместе с Советским Союзом, а сохранились в нас и даже успели передаться «по наследству»)))
Есть у вас подобные привычки из СССР?
Друзья! Понравилась статья? Не ленитесь - Делитесь! Пусть и Ваши друзья узнают и Друзья Друзей! Может как-то дойдёт до молодежи! Помогите мне, себе, им, нам всем!
©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 10 мая 14:25
    Говорят, привычка- вторая натура.
    Мне нравится, что в магазине есть готовая еда. Вот с утра ездила по делам, поняла, что не успею дома приготовить обед, купила обед.
    Приехала, быстро обедать и с мужем сажать картошку.
    Ну не люблю я магазинную картошку! Предпочитаю свою. И соленья свои.
    При этом могу купить обед.
    Живите, как удобно! Что смотреть на других!
  • 10 мая 14:32
    Всё правильно Вы говорите!!!!Все,что Вы перечислили неистребимо!!!! Мы выросли не бездумным потребителями,а домовитыми,рачительными хозяевами! Живём по принципу " нам лишнего не надо,но и то ,что есть не разбазариваем"!