СЕКРЕТ МАРШАЛА ВОРОШИЛОВА

Ворошилов был самым популярным в народе после Ленина и Сталина. В его честь назвали танки, награды и еду, города и сотни улиц. Ворошилова любили все. Луганский слесарь
Именно так снисходительно называли Ворошилова большевики, а Ленин называл его просто - "балалайкой". И понятно почему - Ильич был дворянином, а почти все ленинцы образованными евреями. А Клим был истинным пролетарием, сын русского железнодорожника Ворошилова с 3 классами школы. Мало кто знает, но именно Ворошилов, освободил Рокоссовского из тюрьмы.
Молодой стране Советов нужны были герои, одним из них стал Ворошилов. Его заслуги дорисовала пропаганда, и вместе с Буденным он стал символом армии. "Когда нас пошлёт товарищ Сталин, то Первый маршал в бой нас поведёт!" - распевали танкисты. "В небе за тучей грозные следят пилоты. Быстро плавают подлодки, Эх, да зорко смотрит Ворошилов!" - распевала страна.
Клим Ефимович дважды герой Советского Союза и Соцтруда, маршал СССР. У него как и многих были и свои секреты....
Что маршал Ворошилов писал каждый день в тетрадку? Как это помогло ему прожить бодрым и здоровым человеком без малого девяносто лет? Рассказывал о вполне житейских секретах Сталинских наркомов начальник охраны от Ворошилова до Ельцина – полковник Виктор Кузовлев. Кузовлёв служил в Кремлёвской охране чуть ли не полвека. Довелось обеспечивать безопасность и Хрущёва, и Брежнева, и Горбачёва с Ельциным. Есть что вспомнить, но Сталинские годы – особые. Кстати, мало кто помнит, что в позднесоветские годы Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета. Фактически, глава правительства Советского Союза.
Кузовлев вспоминал, что впервые по службе столкнулся с маршалом уже после Победы, в сорок шестом году. Поражало насколько крепким и молодцеватым был революционный маршал. А ведь ему, на минуточку, к тому моменту уже шестьдесят пять! Секрет стального здоровья – большая любовь Климента Ефремовича к обычной физкультуре. Каждое утро непременно зарядка. До семидесяти лет не оставлял конные прогулки. Каждый день перед работой ранним утром обязательно проезжал десяток километров на коне.
На выходных мог уехать в поля и с концами. Мог шесть и больше часов провести в седле – нагрузка и для молодого человека немаленькая! Курение не терпел, особенно у спортсменов. Да как же так, взялся за спорт, а сам дымишь как паровоз? Какой же ты, к собакам, тогда физкультурник?
Кузовлев вспоминал что как-то зимой маршал позвал на лыжную прогулку. В лесу на лыжне встретили молодого лыжника с папироской. Маршал не выдержал, забрал папироску и выбросил в снег. Ещё и пристыдил: «Как же вы, молодой человек, идете на лыжах и курите».
Кстати и в семье маршала курящих не было. С табачной заразой Ворошилов боролся нещадно, надышался на фронтах выше крыши. Любовью к выпивке маршал тоже не страдал. Мог под хороший обед выпить рюмку перцовки, да и только. Причём, уже в зрелые годы делал перцовку на даче сам и очень гордился фирменным рецептом.
Как-то угостил на отдыхе Микояна своей фирменной, с перчиком. Микояну напиток настолько понравился, что была организована заводская линия по выпуску перцовки для широкой продажи. Любил маршал покопаться и в земле. Рядом с дачей был заброшенный участок, заросший многолетним бурьяном. Маршал взялся расчистить участок и посадить там картошку. Причем со временем дело пошло настолько хорошо, что Ворошилов предложил расширить участок и сажать картофель и для сотрудников. Правда, за картошечку с маршальского огорода приходилось отработать на этом же огороде наравне с маршалом. Впрочем, дело быстро свернули. Пошли слухи, что маршал держит чуть ли не личное имение со свиньями, коровами и всем прочим. Слыть Советским помещиком Ворошилов не хотел категорически и участок забросили.
Из живности у маршала только и было, что верная боевая лошадка для прогулок. Какой уж там помещик. Лошадь, - сказал, - не отдам. Как красному кавалеристу без коня? Впрочем, совсем огородные опыты маршал не оставил. В соседней деревне было немало детей. Маршал поручил Кузовлёву, как комсомольцу, обеспечить детей ягодами. Не всё же за маршалом хвостом ходить. Был организован небольшой огород с клубникой. Причем ребята с удовольствием возились, ухаживали за ягодами, а потом сами же и лакомились своим трудом выращенной вкуснятиной.
А самое главное, Ворошилов всюду старался ходить пешком. Кузовлев вспоминал, что на отдыхе в Мацесте чуть ли не каждый день ходили на гору Ахун. Маршал натурально загонял молодого охранника. Поднимется на гору, поболтает с туристами и обратно идёт. Нагрузки немаленькие.
Но и в Москве Ворошилов каждый день проходил не меньше десяти километров. Причём на память не полагался, непременно писал пройденные километры в тетрадку. Говорил, что это не только для укрепления здоровья. Утренняя прогулка заряжает кислородом на весь день перед напряженной работой. С дачи каждое утро шёл к деревушке Челобитьево, а потом обратно пешком наматывал километры к Дмитровскому шоссе. В машину садился только там и ехал на работу. Уже в поздние годы, когда Ворошилов жил на пенсии, завёл небольшую пасеку на даче из нескольких ульев. Как охраняли больших начальников можно понять из одного эпизода.
Это сегодня у бывших депутатов и прочих хозяев жизни чуть ли не пулемётные вышки по периметру и заборы по десять метров. У Ворошилова на пенсии вообще не было охраны! Один из ульев с пасеки просто утащили мальчишки! Улей-то ладно, пчёл жалко. Маршал слегка в шутку сокрушался – совести нет, вот делай для таких Революцию. Последний улей утащат. По поводу мнимого тщеславия революционного маршала Кузовлёв говорит, что ничего такого не было. Даже когда Хрущёв мстительно переименовал Ворошиловград в Луганск маршал не расстроился.
Сказал только одно: «Я не возражаю против переименования, но ведь заводчик Луганов нещадно эксплуатировал рабочих-горняков. Он заставлял их работать в забоях больше положенного времени, а платил гроши».
Впрочем, Хрущёва новое название не смутило. А вот Брежнев дань ушедшему маршалу отдал как положено. Через год после ухода Ворошилова городу вернули боевое имя Ворошиловград. Так до развала Союза и продержалось. Неплохо бы и сегодня задуматься об исторических названиях новых российских регионов. Хотя нет, кое-кому будет как известным сельскохозяйственным инструментом по одному месту. Придётся ведь вспомнить, что в те годы и Донецк носил имя одного государственного деятеля. Русского грузинского происхождения. Да-да, того самого.
Да, 9 мая, в праздник Дня Победы, город-герой Донецк снова стал называться Сталино. Отныне три дня в году он будет называться именно так – в память о великих событиях, с которыми связана история города Сталино. И Сталинград 6 раз в году называется своим законным именем. Детская игра какая-то? Сегодня так завтра иначе. Маразм какой-то!
Кстати, дача, вокруг которой наматывал пешие километры маршал, была государственной. Как только Ворошилова не стало, дачу опечатали и закрыли. Сундуков с бриллиантами Ворошилов не нажил, жил крайне скромно. Кузовлёв вспоминал, что родственникам передали только награды, сберкнижку с какой-то совсем небольшой суммой, да пару сувениров.
Ну и ту самую тетрадку с пешими прогулками, на добрую память. Так что простой секрет-то маршальского долголетия, разумная физкультура, да прогулки. Ну и тетрадка, конечно.
В честь Ворошилова было названо немало населенных пунктов и поставлено памятников в СССР. Но мало кто знает, что скульптура Ворошилова и по сей день украшает одну из центральных площадей... Стамбула.
В 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника был создан 12-метровый монумент «Республика», установленный на площади Таксим. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и фигуры простых турков, а также Климента Ворошилова.
«Первый красный офицер» попал в скульптурную композицию по личному указанию Ататюрка, в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году.
И если в России и на Украине тем фигурам Ворошилова, что уцелели, грозит потенциальный демонтаж, то с площади Таксим Климент Ефремович исчезнет не раньше, чем Турция отречется от Ататюрка.
©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi

Турция
Луганск
Москва. могила Ворошилова

Комментарии

  • 10 мая 14:43
    Песня есть патриотическая, мы ее в детстве часто пели- Климу Ворошилову письмо я написал
    Товарищ Ворошилов,народный комиссар
    В К расную Армию нынешний год
    В Красную Армию
    Брат мой идёт... ,,,
  • 24 мая 12:26