Полба на столе — Богатырь в семье!

Издревле Русь славилась своими наваристыми щами, густыми кашами, да красными пирогами. И самой чудесной среди каш, была каша из полбы. Все мы помним строки «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина: «Буду служить тебе справно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу…». А многое ли из нас задумывались, что это за каша такая? А кому из нас довелось ее отведать?

Полба – это прародительница почти всех существующих сортов пшеницы. О ней писали Гомер, Геродот, Теофраст. Это самый архаичный злак, так как в древности полбу выращивали в Египте, Вавилоне, Индии, Греции и по всей Эфиопии и Южной Аравии. Да и как выращивали? Можно сказать, полба росла сама. Это очень неприхотливый злак, способный расти на бедных почвах, в засушливых районах. Ей не страшны ни сорняки, ни засуха, она не требует удобрений и обработки от фитопатогенов.

На Руси полба известна с V века до н. э. и в большом количестве выращивалась во всех южных районах вплоть до XVIII века. Одной из причин, почему её перестали выращивать, является то, что появились более высокоурожайные сорта пшеница. Полба имеет хрупкий колос, а зерно покрыто очень прочной оболочкой, что так же вызывало трудности при механизации уборки зерновых. В результате, мы лишились такого чуда. А полба действительно чудесна. Каша из неё имеет приятную бобовую текстуру, легкий ореховый вкус и аромат, хлеб более пышный и нежный, чем пшеничный, и, конечно же, более полезный. Полба очень богата белками — до 40%!, тогда как в пшенице их не более 15. В клейковине полбы содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не встречаются в мясных продуктах. Может быть, поэтому пушкинский Балда ел за четверых, а работал за семерых?

В зерне полбы большое количество витаминов группы В, которые остаются и в крупе и в муке, эти витамины очень важны для правильной работы нервных клеток. Особые углеводы полбы способствуют поддержанию и укреплению иммунитета. Полба считается диетическим продуктом, так как содержит не большое количество глютеина, при чём глютеин полбы не вызывает аллергических реакций. Полба отличается большим, по сравнению с пшеницей, содержанием магния, железа, цинка. Селен этого злака обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она менее калорийна, чем пшеница, и содержит больше грубого волокна.

При постоянном употреблении в пищу полбы, улучшается работа сердца, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам, происходит нормализация уровня сахара в крови, гармонизация эндокринной и половой систем. Лучше работают органы пищеварения. Снижается риск онкологических заболеваний. Все питательные вещества, в которых нуждается человек, содержатся в полбе в гармоничном и сбалансированном сочетании. Другими словами, в полбе есть всё, что бы иметь богатырское здоровье, силу и смекалку. Ведь не зря, Балда пошел собирать оброк с чертей, только после того, как наелся «своей полбы». Не такая это простая задача…

Именно поэтому, нам нужно вернуть полбовую кашу в каждый дом. Есть множество рецептов, приготовления вкуснейших и полезнейших блюд из полбовой крупы и муки. Из неё готовят диетические десерты и соусы, а так же полбяные сухари.
Где же сегодня выращивают полбу? Полба не растёт на загрязнённых почвах, не выносит высокой влажности, поэтому её выращивают, как правило, в горных районах. Как культура полба сохранилась в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесской республике. Местное население называет её «зандури». В Европе полбу называют «чёрной икрой злаков», но выращивают в основном спельту, как результат селекции полбы. В Италии из спельты готовят ризотто, в Индии и Турции, где так же выращивают спельту — всевозможные гарниры к рыбе и птице, а в большинстве западных курортных гостиницах подают полбовые супы. В США выращивают камут, так полбу называли в Древнем Египте. В Тоскане полбу знают как фарро.

Камут, «зандури», динкель, эммер, фарро – всё это полба или двузернянка, генетически здоровое растение, способное расти, без особых хлопот, только в экологически чистых районах, и по своим чудесным свойствам и качествам не чем не отличается от той самой полбы, на которой росли и мужали, испокон веков, наши богатыри.

Женька Великанова

Комментарии

Комментариев нет.