ГБУЗ СК СККОД

Наследственность играет важную роль в профилактике и лечении онкозаболеваний.

Например, предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников определяют мутации генов BRCA 1 и BRCA 2 (аббревиатура от английского Breast Cancer – рак молочной железы). В нормальном состоянии эти гены находят повреждения в ДНК и восстанавливают их, подавляя формирование аномальных клеток, а в мутированном виде провоцируют опухолевый процесс.
Исследование BRCA 1 и BRCA 2, открытых еще в 1994 и 1995 гг., представляло интерес лишь для узкого круга профессионалов, но в 2013 г. неожиданно оказалось в центре внимания широкой общественности. Причиной стало заявление голливудской звезды Анджелины Джоли о перенесенной мастэктомии (удалении молочных желез). Операция была проведена в целях профилактики рака молочной железы – заболевания, от которого скончалась мать актрисы. Джоли прошла обследование, выявившее генную мутацию BRCA 1, риск развития рака молочной железы составлял почти 90 %. Радикальное хирургическое вмешательство было проведено добровольно, по инициативе пациентки.
В России нет практики проведения таких «профилактических» операций, зато есть опыт выполнения молекулярно-генетических исследований. Выявление генной мутации не подтверждает и не исключает диагноз, лишь обращает внимание на предрасположенность к заболеванию. Пациент с выявленной мутацией находится под наблюдением врача.
По сообщению врач-онколога, д.м.н., профессора И.В. Колядиной (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), генетическая диагностика показана как для усовершенствования скрининга рака молочной железы среди потенциально здоровых людей (это заболевание также выявляется и мужчин), так и для подбора оптимальной схемы лечения и индивидуального плана наблюдения у пациентов с уже выявленным заболеванием.
По статистике, одна из 800 женщин является носителем мутации генов BRCA 1/2, у жительниц России – носителей мутаций – рак молочной железы выявляется в 50 % случаев, рак яичников – в 30 % случаев к 70 годам жизни.
Показания и противопоказания к проведению молекулярно-генетических исследований определяет специалист.
Предлагаем вашему вниманию запись эфира «Радио России — Ставрополье» о молекулярно-генетических исследованиях с участием наших специалистов: заведующей патологоанатомическим отделением О. И. Севрюковой и заведующей клинико-диагностической лабораторией С. Ш. Роговой.
════
Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-26-01-005337 от 04.03.2020 г.
════
Ставропольский Краевой Клинический Онкологический Диспансер
✙ г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 а
✆ 8(8652) 438-438; 8(9624) 438-438 info@stavonko.ru ════
#Ставрополь #Stavropol #26stav #stv26 #ств26 #ракдурак #ставонко #онкодиспансер #онкохирург #клиника #онколог #онкологиянеприговор #ракпобедим #естьтакаяработа #такаяпрофессия

Как победить рак2

Комментарии

Комментариев нет.