Получил коммюнике от Иркутского УАЦ ДОСААФ (авиаклуба).

Краткая сводка ниже, полная в первом комментарии.
1. Изношенность авиапарка не позволяет летать в данный момент.
2. На Наблюдательном совете ДОСААФ Иркутской области Губернатором Кобзевым Игорем Ивановичем было дано поручение Правительству, о необходимости проработать механизм субсидии для ремонта самолета АН-2.
3. Самолет стоит на площадке авиаремонтного завода, ждет денег.
4. Ведется активная работа с Правительством по получению субсидии.
5. Как только самолет сделают, все у кого на руках есть сертификаты на парашютный прыжок, смогут им воспользоваться.
6. Те кто не настроен ждать, могут обменять сертификат на другие услуги регионального отделения ДОСААФ (стрельба, вождение, обучение и т.д.).

Комментарии

  • 20 июл 2023 12:32
    КОММЮНИКЕ РО ДОСААФ РОССИИ
    ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
    Авиационный комплекс ДОСААФ России Иркутской области
    Авиация ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ Иркутской области берет свое начало с 1921 года, когда в г.Черемхово и г. Иркутске Восточно - Сибирского края было создано добровольное оборонное общество «ДОБРОЛЕТ». К июлю 1923 года Иркутский «ДОБРОЛЕТ» насчитывал 1243 человека. В 1926 году в Иркутском аэропорту в Боково на берегу река Ангара находились два самолета «Моссовет» и «Сибревком». Так начиналась история воздушного флота в Восточной Сибири.
    В 1931 году открыты аэроклубы в г.Черемхово и г.Иркутске. Активно началась подготовка планеристов, летчиков, парашютистов, которые подготовили более 3000 авиационных кадров для воздушно-десантных войск и авиации. На съезде ДОСААФ в 1963 году легендарный маршал СССР Рокоссовский откликнулся на высказанную тревогу представителя технических видов спорта Иркутской области о малом внимании Центра к нуждам сибирских авиационных спортсменов, об отсутствии в Иркутском аэроклубе самолета Ан-2 и аэроклуба в городе Братске, мощнейшего скопления молодежи при строительстве Братской ГЭС. Так в 1964 году в г. Братске был открыт аэроклуб ДОСААФ СССР. При строительстве в г. Усть-Илимске ЦБК, по просьбе жителей города Усть-Илимск, был открыт авиаспортивный клуб ДОСААФ в 1986 году. Из 950 человек, прошедших лётную подготовку в аэроклубах Осоавиахима, в частности в Иркутском аэроклубе - 13 Героев Советского Союза. К примеру, герой России, летчик – космонавт иркутянин Анатолий Иванишин прошел подготовку в Иркутском аэроклубе ДОСААФ.
    В связи развалом Советского Союза и проходившими экономическими процессами в эпоху дикого капитализма в 2006 году закрылся Братский аэроклуб, в 2011 году - Усть - Илимский. До 2020 года Иркутский аэроклуб продолжал подготовку парашютистов, летчиков, авиамоделистов. Средний налет в год составлял до 5000 часов. Количество выполняемых прыжков с парашютом – 20 000 в год. В связи с пандемией COVID-19 и изменениями в стране к 2021 году не удалось достичь значимого улучшения основных показателей авиационной деятельности. В 2021 году общий налет по сравнению с 2020 увеличился на 50 % и составил более 220 часов. Количество летных смен достигло более 65, что в десять раз ниже показателей прошлых лет. Совершено 2153 парашютных прыжка, что также в общей сложности составляет существенное понижение. При работе трех аэроклубов в Иркутской области, авиационными видами спорта занималось более 7 000 человек. По состоянию на 2022 год в авиации занимаются чуть более 500 человек.
    В соответствии с поручениями Губернатора Иркутской области Кобзева И.И., при поддержке Минобразования Иркутской области, успешно реализован пилотный проект по первоначальной парашютной подготовке со 135 воспитанниками Усольского кадетского корпуса. С 2019 г. ребята совершили свои первые прыжки с парашютом. Всего кадетами выполнено 405 прыжков с парашютом. Проект подтвердил свою востребованность и возможность введения в образовательный процесс воспитанников старших классов, указанных военных общеобразовательных учреждений со следующего года на системной основе.
    Во взаимодействии с региональными штабами «Юнармии» продолжается активная работа по организации парашютной подготовки юнармейцев. В ходе реализации проекта «Юнармейский десант-2022» и «ЮНАВИА-2022» на координационном совете по патриотическому воспитанию при мэре города Иркутска было поддержано предложение ДОСААФ России Иркутской области по созданию научно-технических отрядов (авиаинженерных классов) при общеобразовательных учебных заведениях по авиамодельному и парашютному профилю.
    Планируется продолжение практики проведения ДОСААФ России масштабных авиационных фестивалей (аэродром «ОЁК»).
    В целях популяризации авиационных видов спорта на аэродроме ДОСААФ России было проведено 10 различных спортивных мероприятий, в том числе, 6 всероссийских спортивных соревнований и 21 тренировочное мероприятие по подготовке к международным соревнованиям. Всего приняло участие в спортивных мероприятиях 255 спортсменов.
  • 20 июл 2023 12:33
    Председателем РО ДОСААФ Иркутской области Лысковым А.В. были приняты меры по погашению задолженности по заработной плате работникам Иркутского УАЦ ДОСААФ за период с 2020 года, решена проблема, стоящая на контроле Правительства Иркутской области.
    При этом необходимо признать одну из основных проблем авиации ДОСААФ России - моральное и физическое устаревание имеющейся авиационной и парашютной техники. Самостоятельно Оборонной организации решить вопрос её обновления затруднительно. Требуется комплексное решение данного вопроса на правительственном уровне. РО ДОСААФ России Иркутской области обратилось к Губернатору Иркутской области - Председателю Наблюдательного Совета ДОСААФ Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу с просьбой оказания посильной помощи для восстановления авиационного комплекса ДОСААФ Иркутской области и направления необходимых обращений в Министерство обороны и Правительство Российской Федерации по данному вопросу.
    По поручениям, данным Губернатором Иркутской области Кобзевым И.И., Правительством Иркутской области прорабатывается вопрос по поиску финансовой модели оказания помощи в ремонте авиационной техники авиации ДОСААФ Иркутской области. В настоящее время отгружен самолет Ан-2 на авиаремонтный завод, который планируется к выходу из ремонта в конце августа 2023 года.
    После перегона самолета в Иркутск, начнется погашение выданных сертификатов на прыжок с парашютом (более 200 штук), что также снизит социальное напряжение в обществе и негативное отношение к ДОСААФ Иркутской области. По решению председателя РО ДОСААФ России Иркутской области Лыскова А.В. обманутые владельцы сертификата на прыжок с парашютом могут обменять его на другую услугу - обучение на водителя, либо проведение практической стрельбы в тире ДОСААФ.
  • 21 июл 2023 17:33
    Плохо. Ху..... о. Неужели нет денег на ремонт кукурузника. Обалдеть. Дешевле этого самолёта нет нигде. И его отремонтировать нет возможности. Чтож за бардак то творится. Это я еще слова подбирал. Негодование зашкаливает..
  • 2 авг 2023 16:50
    Прыжков с парашюта в данное время нет?
  • 3 авг 2023 04:57
    Хотел молодость вспомнить.
  • 4 авг 2023 12:49
    Нет. Но Региональное отделение как вы видите не теряет оптимизма.