Электрические бактерии из кишечника человека

Различные микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, продолжают преподносить новые сюрпризы. В последние годы было установлено, что эта крошечная экосистема оказывает очень глубокое влияние на наше здоровье, и различные виды микробов участвуют во множестве процессов и заболеваниях. Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий могут вырабатывать электричество.
Электрические бактерии известны уже довольно давно, но это первый раз, когда они были обнаружены в организме человека. Как правило, они встречаются в озерах, почве, вокруг гидротермических отверстий и особенно в кислых средах. Кроме того, они используются в пищевой промышленности для производства сыра, йогуртов и алкоголя, при очистке воды и даже в экспериментальных батареях.
Среди бактерий кишечника были признанны электрогенными такие виды, как Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Enterococcus faecalis, Streptococcus и Lactobacilli. Они в основном патогенны и ответственны за пищевые болезни, диарею, гангрену, больничные инфекции и даже выкидыши.
Но дело не только в поиске новых возможностей у известных бактерий. У них был обнаружен совершенно иной механизм электрогенеза, чем у ранее известных электрогенных бактерий.
Электричество вырабатывающееся в бактериях при метаболизме подобно тому, как человек дышит воздухом. Оно поддерживает энергетику клетки с той разницей, что для передачи электронов бактерии используют марганец или оксид железа. Ряд химических реакций использует эти элементы для переноса электронов из клеток, образуя подобие маленького электрического тока.
Было обнаружено, что электрические бактерии кишечника используют гораздо более простую цепочку переноса электронов, чем другие. Вместо железа или кислорода они могут использовать молекулы флавина – производные витамина B2, если его достаточно в окружающей их среде. Кроме того, флавин является хорошим электронным акцептором, с которым процессы окисления происходят более эффективно и просто, нежели с железом или марганцем. Предположительно, доступность этого механизма способствовала освоению именно такого способа переноса электронов бактериями.
Учеными была измерена сила электрического тока произведенного бактериями – 500 микроампер, что соответствует силе тока у других уже известных электрогенных бактерий.
Читать: https://skytechnews.ru/elektricheskie-bakterii-iz-kishechnika-cheloveka/

Комментарии

Комментариев нет.