Комментарии
- 4 мая 2020 19:54Татьяна Брыксина (Линник)Это не дача Теремок в Риаьере, а наш кинотеатр Сочи, потом переименован в Стерео. Давайте проверенную информацию у меня есть фото из детства на фоне этого здания и жтой клумбы
- 4 мая 2020 21:18Любимый❤️Сочи
ответил Татьяне Брыксиной (Линник)
Все верно указано, кинотеатр Стерео на своём месте, дача Хлудова на своём. В статье рассказано про оба объекта, соответственно присутствуют фотографии обоих объектов. - 4 мая 2020 21:21Татьяна Брыксина (Линник) ответила Любимый❤️СочиТогда простите! Просто мой родной город!!
- 5 мая 2020 01:32Татьяна Безрукова(Оганнисян)
- 5 мая 2020 09:39Любимый❤️Сочи
ответил Татьяне Брыксиной (Линник)
Это обычная невнимательность, ничего страшного. - 5 мая 2020 15:40Татьяна Власенко (Ключникова)Есть очень красивые дома на Виноградной ( Остановка Горбольница ) Справа чуть вперед пройти и напротив - здание почты.
- 5 мая 2020 21:28Татьяна Брыксина (Линник)А рядом баня?
- 5 мая 2020 22:22Татьяна ГорбачеваДом Адмирала на Войкого в таком удручающем виде был,к олимпиаде фасад немного обновили,а боковые стены так и остались обшарпанные.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимый❤️Сочи
Прошлая жизнь знакомых зданий Сочи
Бочаров ручей
Сейчас всему миру хорошо известна государственная резиденция «Бочаров Ручей» в Сочи. Президент России Владимир Путин часто проводит здесь встречи с руководителями зарубежных стран. А что тут было раньше? Как сообщает сочинский краевед Владимир Костинников, до середины XIX века небольшая речушка в этой долине называлась Мидаобза, что в переводе с убыхского языка означает «непослушная река». В дальнейшем ручей и вся его долина получили название по фамилии одного из первых крупных землевладельцев Сочи Ивана Бочарова, который имел здесь до тысячи гектаров земли. В устье Бочарова Ручья была раскопана стоянка первобытного человека.
На территории этого поселения собрали большую коллекцию древних изделий: каменные мотыги, треугольные наконечники стрел, сверла, проколки, грузила для сетей, кремневые вкладыши для гарпунов. В середине 30-х годов ХХ века тут построили дачу наркома по военным и морским делам СССР Климента Ворошилова. Ее проектировал архитектор Мирон Мержанов, возводивший тогда же в другой части города Сочи знаменитый военный санаторий.
«Красный маршал» Климент Ворошилов запомнился сочинцам своими прогулками. Совершал он их по улице Виноградной в сопровождении ординарца и своего боевого коня, которого привозил на курорт.
В 50-е годы ХХ века государственная дача «Бочаров Ручей» была реконструирована. Работы проводил архитектор Василий Шашков. Под его руководством были сооружены лестничный спуск к морю, надводные аэрарии на пляже, восстановлены оранжерея и лимонарий. Долгое время на госдаче трудился знаменитый мастер садово-парковой архитектуры, лауреат Государственной премии СССР Сергей Венчагов. Здесь родились идеи так называемого «сочинского» стиля озеленения города. Различные природные композиции создавались с использованием пней, коряг, стволов поваленных деревьев. В хрущевские времена государственной дачей «Бочаров Ручей» наряду с Климентом Ворошиловым стали пользоваться и другие советские лидеры, особенно любили здесь отдыхать Алексей Косыгин и Михаил Суслов.
Однако эта государственная дача всегда оставалась как бы в тени, поскольку официально свои отпуска руководители Советского Союза проводили в Крыму. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году. После подавления путча все участники команды Бориса Ельцина прилетели на несколько дней в Сочи. Они остановились на государственной даче «Бочаров Ручей». Здесь активно обсуждался документ, вошедший в историю под названием «Меморандум Бурбулиса», и было принято решение о будущем распаде СССР на отдельные независимые государства. Ельцин выбрал дачу «Бочаров Ручей» в качестве главной южной резиденции.
Избранный президентом России в 2000 году Владимир Путин придал этой государственной даче еще более серьезный статус, начав проводить здесь деловые встречи и переговоры с руководителями иностранных государств. Здесь побывали многие зарубежные лидеры, среди них были президент США Джордж Буш-младший, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Если в Сочи прогуляться по улице Войкова от переулка Горького до пересечения с одноименной улицей, то на левой стороне можно увидеть необычное трехэтажное здание. Это жилой дом, в котором в крайне стесненных условиях живут несколько семей. Со всех сторон дом оброс различными пристройками, выглядят они разномастно. Но такое архитектурное буйство в центре города существовало не всегда. В конце XIX века это был один из лучших сочинских особняков.
Он принадлежал потомку старинного дворянского рода, адмиралу Леониду Долинскому. На курорте военный в отставке проживал постоянно. В историю Сочи этот человек вошел благодаря доброму делу: в 1913 году на собственные средства он установил в городском парке красивый памятник «Якорь и пушка» (работы выполнил кузнец Андрей Королев). Якорь достали с морского дна в районе поселка Якорная Щель, пушку — с фрегата «Месеврия». После революции 1917 года особняк Леонида Долинского был национализирован и разделен на несколько квартир. В этом состоянии он и пребывает по сей день.
Депутаты Городского Собрания Сочи работают в красивом здании на Курортном проспекте. Но это лишь последние несколько лет. Само здание было построено в 1953 году по приказу Иосифа Сталина в подарок жителям города Сочи. Проект выполнил архитектор Стенюкин. Здесь располагался кинотеатр «Сочи». В нем было два кинозала — «Белый» и «Голубой». В начале 1975 года один из залов был переоборудован, в нем установили аппаратуру для показа стереоскопических объемных фильмов. Для нашей страны такое было в новинку. Это вызывало интерес у многих приезжавших на отдых туристов.
Вскоре после этого кинотеатр получил название «Стерео». Здесь постоянно действовала выставка голограмм, гостям демонстрировали успехи отечественной оптической промышленности. В начале XXI века интерес к походам в кинотеатры стал сокращаться, здание было передано в аренду.
С середины 90-х годов ХХ века в бывшем кинотеатре «Стерео» работал Сочинский центр красоты и искусств, созданный знаменитым мастером парикмахерского дела, специалистом международного класса Юрием Мироновичем Агрба. Здесь был открыт салон красоты, выступали артисты единственного в Европе театра причесок и макияжа «ЮМА», проводились конкурсы и чемпионаты парикмахерского искусства. Активно работала общественная организация «Гильдия парикмахеров города Сочи». В период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи здание передали госкорпорации «Олимпстрой», отвечавшей за создание всех объектов.
Предварительно в нем провели масштабный ремонт. После завершения зимних Олимпийских игр в бывшем кинотеатре разместились депутаты Городского Собрания Сочи.
Ярко-желтым цветом выделяется дача «Теремок» на фоне буйной зелени парка «Ривьера». История ее появления такая же интересная, как и архитектура. В 1883 году купец 1-й гильдии Василий Хлудов купил у землевладельца Николая Мамонтова имение «Раздолье», расположенное между реками Сочи и Псахе (Мамайка). Размеры имения были огромными — 1284 десятины. Сначала Василий Хлудов взялся сеять здесь пшеницу и кукурузу, но ведение зернового хозяйства не окупалось. Перешли на выращивание табака, но и тут результат оказался плачевным.
В конце концов часть земель была отведена под виноградники, из Франции были завезены саженцы, началось строительство винодельческого завода. Гора получила название Виноградной, позже это же название распространилось и на улицу. В равнинной части имения был разбит большой парк, там же по проекту архитектора Кекушева была построена дача «Теремок» в «русском» стиле. Однако вскоре выяснилось, что и производство винограда является нерентабельным: во время одной их снежных зим все деревья вымерзли.
В итоге Василий Хлудов махнул рукой на свое сочинское имение и в 1901 году продал его казне всего за 500 тысяч рублей. Большая часть имения была поделена на небольшие участки для продажи. Приморскую зону отвели московскому предпринимателю Антону Тарнопольскому для создания курорта «Кавказская Ривьера». Прилегающий к этой зоне парк стал городским, долгое время его называли Хлудовским. Дача «Теремок» перешла во владение Марьи Золиной, жены губернского секретаря. После революции 1917 года все было национализировано. Городской парк со временем получил название «Ривьера».
В здании дачи «Теремок» сначала размещалось Сочинское курортное управление, затем — Курортная поликлиника № 2. В 2009 году развалины стариной дачи «Теремок» были снесены, на этом месте появилось совершенно новое строение. Поговаривают, что дача является собственностью миллиардера Владимира Брынцалова, который периодически смущает туристов своим появлением в неглиже на ее балконах. О том, что земли когда-то принадлежали купцу 1-й гильдии Василию Хлудову, сейчас напоминает его бюст, установленный неподалеку от входа в парк «Ривьера».
Если от здания Зимнего театра Сочи повернуть в сторону Курортного проспекта, то сразу же взгляд наткнется на довольно запущенный жилой дом. Жильцы здесь давно ждут расселения, проживать в таком изношенном строении крайне неудобно. Однако до сих пор проблема не решена, и неизвестно, когда у местных властей дойдут руки до ее решения. Да и история дома далеко не простая. В 1870 году земли в районе поселка Дагомыс были приобретены Удельным ведомством для царя Александра II. Со временем они по наследству перешли к Александру III, а потом и к Николаю II. Управлял царским имением в Дагомысе Григорий Успенский. На землях имения были разбиты сады, созданы питомники для разведения фруктовых и декоративных растений, здесь выращивались яблоки, груши, персики, вишни, сливы, виноград.
Часть продукции отправлялась к императорскому столу в Санкт-Петербург, а другая часть шла на продажу. Для торговли как раз и был предназначен построенный в центральной части Сочи особняк в «русском» стиле, отражавший черты теремного зодчества. Здесь в полуподвале имелся погребок, где продавались вина крымских удельных имений, на первом этаже размещался магазин, а на втором этаже — жилые помещения семьи Григория Успенского. После революции 1917 года здание было национализировано, помещения разделены на несколько квартир, и в таком виде оно существует уже более века.