ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Седьмая заповедь Нового Завета: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Здесь говорится о мире (1) с Богом, (2) мире с собой – в своей душе и (3) мире с окружающими. Миротворцы – стремящиеся к миру с Богом, в себе и с окружающими людьми.
Мир (евр. шалом) – это не только прекращение вражды, но и состояние согласия и покоя. Христиане должны творить мир прежде всего, в своей душе, то есть привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Мы должны стремиться спокойно относиться к лишениям, обидам, ко всему тому, что может нарушить душевное равновесие, мир души. Человек, имеющий внутренний и внешний мир, будет стремиться нести этот мир и окружающим, исполняя главную заповедь о любви к ближнему и Богу.
В начале Литургии диакон призывает: Миром Господу помолимся – в буквальном переводе с греческого это значит не соборно, а в мире. Речь идёт о примирении с Богом и мире в душе человека, исполняющего Божью волю.
В покаянной молитве ко Святому Духу (на сон грядущим) есть фраза «или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих». Что значит свадих? Стать причиной ссоры или возбуждать ссору. Опыт многих людей говорит о том, что молитва о мире с ближними обычно очень действенна.
Мир с Богом – это исполнение Его заповедей. Чистая от страстей душа обретает мир, становится свободной от них, от мук совести и духовной пустоты. Это не безразличие, это гармония.
Миротворцы потому назовутся «сынами Божиими», что в своем подвиге они уподобляются Самому Сыну Божьему, Который примирил людей с Богом, восстановил ту связь, которая была разрушена первородным грехом.

Комментарии

Комментариев нет.