Христос и блудница.

Гласит библейское преданье
Из глубины седой веков:
Нашли жену в любодеянье
И привели на суд Христов:
«Равви,из Библии мы знаем,
Учил отец наш Моисей,
Таких блудниц побить камнями,
А ты что скажешь, делать с ней?»
Христос чертил в песке знаменья,
Потом сказал без лишних слов:
«Пусть бросит тот в неё каменья,
Кто сам пред Богом без грехов».
Толпа в смятении редела
Под гнётом собственных грехов.
Когда же площадь опустела,
Сказал той блуднице Христос:
«Кто осудил тебя, кто смелый?
Гляди, кругом нет ни души.
Я не сужу, но так не делай,
Иди и больше не греши!

Христос и блудница. - 812923396382
Как повествует Евангелие, в тот день фарисеи привели к Иисусу Христу женщину и сказали Ему: «Учитель, эта женщина взята в прелюбодеянии. Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?» Фарисеи, являвшиеся представителями высшей религиозной иерархии, старались строго соблюдать закон и вести благочестивый образ жизни. И потому они считали себя вправе задать такой вопрос Христу.
Женщина плакала и не смела поднять глаз, ее сковал смертельный страх. Она знала, что прелюбодеяние наказывается смертью. Но в глубине души у нее теплился огонек надежды. Она слышала о проповеди Иисуса, который призывал к покаянию: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
Иисус, низко наклонившись, писал перстом на земле, не обращая внимания на фарисеев. Тогда они настойчиво повторили свой вопрос. Христос поднял голову, внимательно посмотрел на них и сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Для фарисеев это были грозные слова, заставившие вздрогнуть их сердца. Каждый из них заглянул в свою душу и невольно почувствовал страх, потому что обнаружил свои тайные грехи, не ведомые людям, но известные Всевышнему. И фарисеи, будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим. И остался один Иисус и женщина, стоявшая посредине. Христос сказал ей: «Женщина, где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она ответила: «Никто, Господи». Иисус сказал ей: «И я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши».
Женщина наконец подняла голову и встретилась со взглядом Иисуса. Она увидела, что Его глаза излучают удивительный свет доброты, милосердия, любви. Женщина никогда не видела такого света в глазах людей. И душа ее наполнилась удивительным теплом, ей не хотелось уходить, было огромное желание припасть к ногам Иисуса и покаяться во всех своих грехах. Чтобы очистить сокрушенное совестью сердце и дать простор тому свету добра, который исходил от Христа.
Имя этой женщины неизвестно. Но история православной церкви запечатлела жизнь другой блудницы, которая в своем покаянии достигла высокой духовной святости. Это Мария Египетская. Она жила в шестом веке и до покаяния была блудницей, женщиной дурной славы, которая несла соблазны, позор и гибель. Но случилось чудо, Мария покаялась в своих грехах и ушла в пустыню, где провела сорок восемь лет. Бывшая блудница всю свою жизнь превратила в благодарение Богу, который спас ее от гибельных грехов.
Бездна растления
Мария родилась в Египте. Двенадцатилетней девочкой она сбежала от своих родителей в Александрию. В то время это был знаменитый город, основанный Александром Македонским на берегу Средиземного моря. И в этом роскошном городе Мария потеряла свою девическую чистоту и неудержимо стала предаваться блуду. Она была ненасытной и невероятно искусной в греховных наслаждениях. С легкостью развращала юношей, с ней тайно искали встреч богатые мужчины. Она привыкла к изысканной пище, ей нравилось пить вино, красиво одеваться. Ее боялись добропорядочные женщины, потому что она вносила в их семьи раздор, смуту, грех.
Однажды Мария увидела, как многие мужчины спешат к морю. Ее это очень заинтересовало. И она узнала, что мужчины спешат на корабль, чтобы отправиться в Иерусалим на предстоящий праздник Воздвижения Креста Господня. Мария также решила побывать в великом городе. Но на тот момент у нее не было денег, чтобы оплатить поездку. И тогда она уговорила мужчин заплатить за нее, пообещав отблагодарить их лаской. Осмотрев молодую и красивую женщину, мужчины согласились. Во время плавания на корабле Мария предавалась блуду. Прибыв в Иерусалим, она и там не оставила своего порочного занятия.
И вот наступил праздник Воздвижения Креста Господня. Народ спешил в церковь. Неожиданно для себя Мария также решила побывать в храме. Блудница присоединилась к идущим людям, но у дверей церкви ее оттеснили в сторону. Тогда она снова влилась в толпу, но и тут ей не дали войти в храм. Четыре раза Мария пыталась проникнуть в церковь, однако неведомая сила ее отстраняла. Грешная нога блудницы не могла коснуться даже порога святого места. Мария со стыдом отступила и встала в углу помещения при входе в церковь. И тут ее охватило отчаяние, потому что блудница не могла понять, что происходит. Она привыкла всегда быть в центре внимания, ей так легко все удавалось в жизни, а тут вдруг возникла преграда, которую она не могла преодолеть.
И вот в церкви уже началось праздничное богослужение. Мария не выдержала и горько заплакала. Она поняла, что грехи не пускают ее в храм Божий. Отвергнутая блудница рыдала, не находя утешения. Горестное отчаяние все больше охватывало ее сердце. Начали колебаться ее гордыня и самоуверенность, гасли блудные страсти. Ей было очень тяжело, но она не уходила из церковного притвора, словно бы чувствовала, что здесь ей должно открыться что-то очень важное, без чего она дальше не сможет жить.
Покаяние блудницы
И тут блудница увидела на стене икону Пресвятой Богородицы. Никогда до этого не молившаяся, Мария прошептала: «Пречистая Дева, прости меня… Дай мне силу войти в церковь и увидеть то животворящее древо, на котором был распят Сын твой, пришедший в мир, чтобы призвать грешников к покаянию. Если я удостоюсь увидеть Крест Спасителя, то оставлю грешную жизнь, отрекусь от мира и пойду, куда ты мне повелишь, Владычице». И вот Мария, охваченная сильнейшим волнением, вошла внутрь церкви и поклонилась Честному Кресту Господню. Потом вышла из храма и, подойдя к оборазу Богородицы, начала молиться: «Матерь Божия, я видела славу Господню, блудная и недостойная зреть ее. Теперь, Владычице, пора исполнить то, что я обещала, призывая тебя поручительницей. Наставь меня, покажи путь к покаянию».
И тут как бы издалека Мария услышала таинственный голос: «Если перейдешь через реку Иордан, то там найдешь покой души твоей». Выйдя из церкви, Мария двинулась в путь. Придя к Иордану, она с молитвой омыла лицо и руки. Потом направилась в монастырь святого Иоанна Предтечи, который находился неподалеку. В обители она причастилась Святых Таин Христовых. А на следующий день переправилась через Иордан и поселилась в пустынной местности.

Там, в покаянных молитвах, она прожила сорок восемь лет. Мария избегала встреч с людьми. Единственный человек, который встретил ее в пустыне, был христианский подвижник старец Зосима. Но эта встреча была благословенной Богом. Мария и поведала старцу историю своего блудного грехопадения и покаяния.

Жизнь Марии в пустыне была тяжелейшей борьбой с диаволом, который неотступно ее преследовал и мучил. «Огонь страсти загорался во мне и опалял меня, понуждая к блуду», - рассказывала она потом старцу Зосиме во время встречи. Это были невероятно истязающие тело и душу моменты. Особенно блудные вожделения преследовали Марию по ночам. Демоны блуда являлись ей во сне в образах молодых и красивых мужчин, своими нежными ласками они пробуждали в ней невероятную страсть. Мария с криком просыпалась, становилась на колени и подолгу молилась, раскаиваясь в совершенных грехах. Иногда ей казалось, что она не выдержит тех мучений, в которые ее ввергал диавол. Бесы устрашали Марию тем, что она до конца дней своих будет оставаться рабой блуда. И Бог никогда не простит ей страшных грехов, ведь скольких мужчин она ввергла во тьму разврата, сколько семей лишила покоя, мира, покрыв позором растления отцов, мужей, сыновей. И у Марии, как уверяли ее демоны блуда, может быть только один повелитель – князь тьмы, диавол. Они уговаривали ее вернуться в Александрию и наслаждаться там жизнью, предаваться плотским радостям и утехам. А князь тьмы сделает ее великой блудницей в своем царстве, где ей будут поклоняться даже бесы.
Но Мария, обливаясь слезами, становилась на колени и в молитве обращалась за помощью к Пречистой Богородице, с плачем умоляла отогнать от нее мучивших демонов, заступиться за нее, великую блудную грешницу. Ее душа и сердце пребывали в непрестанной молитве. И Матерь Божия давала помощь и руководство в покаянии.
Во время благословенной Богом встречи со старцем Зосимой, когда Мария рассказала ему о своей жизни, она попросила его через год снова явиться в пустыне со Святыми Дарами Христовыми, чтобы причастить ее. И святой старец в назначенное время пришел в пустыню и причастил христианскую подвижницу. А еще через год, найдя Марию почившей, похоронил.
В плену у сатаны
Чему мы можем научиться от жизни и христианского подвига святой Марии Египетской? Она была блудницей, но блуд не заключается только в телесном грехе. Блуд заключается и в том, что человек заблуждается, что цельность человеческой любви раздробляется, мельчает и человек уже неспособен всей душой, всем сердцем, всей мыслью, всем телом, всем существом своим любить Бога, как говорит выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия, митрополит Сурожский Антоний.
Вопрос не в величине греха, а в том, что мы грех выбираем. Можно бы это так себе представить: есть река, которая течет между областью Христа и областью сатаны. Местами она узкая, ее можно перейти почти пешком, местами она делается глубокая, полноводная, широкая. Но вопрос не в том, где мы пересекли эту реку, а в том, что мы оставили область Царства Христова и Бога для того, чтобы переправиться в область сатаны, как говорит митрополит Сурожский Антоний. Это так просто и так жутко. Грех – это выбор между Богом и Его противником, между жизнью и смертью, между светом и тьмой. Это может быть не злостный выбор в том смысле, что мы не говорим: «Да, я отрекаюсь от Бога и Христа и перехожу в лагерь противника». Но это выбор в том смысле, что я говорю: «Сойдет! Это не так важно! Я себе дам поблажку, хоть на короткое время перейду в область, где меня совесть не будет упрекать, потому что это область тьмы, и в этой области я не буду казаться таким темным, каким вижу себя в области света». Вот в чем грех. И каждый раз, как мы поддаемся греху, мы ставим себя именно в такое положение. Порой – злостно, богопротивно, а порой – исподволь, с легкостью: «Всегда можно вернуться!» Да, можно вернуться, но не так это просто. Мы возвращаемся уже не теми, какими были до того, как отреклись от нашей дружбы с Богом и ушли в область Его противника, сатаны. И вот тут необходимо примирение с Богом, Которому мы изменили, от Которого отреклись для того, чтобы выбрать себе другого вождя жизни.
Путь к Богу
Примириться с Богом можно только через покаяние, исповедальное признание своих грехов. Чтобы покаяние стало потрясением для души и пробудило желание переменить жизнь, перестать грешить. А для этого мы должны глубоко и серьезно посмотреть в свою душу. Заглянуть в самые тайные ее лабиринты и там мы обнаружим много такого, от чего нам станет стыдно. Автор этих строк знает по себе, как тяжело сделать первый шаг в покаянии. И стыд испытываешь, и ужас охватывает, неужели я такое мог сделать. Страшно рассказать об этом людям, но Богу рассказать надо. Бог, конечно, все о нас знает, но Ему необходимо наше чистосердечное раскаяние в грехах. А тем более, если мы в свое время тайно пересекли реку и жили в области сатаны. И там скрытно предавались блуду, лгали, наживались на страданиях людей и в своей безудержной алчности, порочной похоти, мучительной зависти дошли уже до предела, потеряли покой, утратили сон, нас замучила депрессия. Мы никому не верим, нас все раздражает. И мы чувствуем душевный надлом, угнетенное, упадочное состояние, надрывную болезненность в проявлении наших чувств. И гасим душевную боль алкоголем, блудом, предаемся порочным страстям. Но ни радости, ни покоя в нашей душе нет. И тогда в порыве отчаяния мы бросаемся в реку, чтобы покинуть область, где хозяин диавол и во что бы то ни стало достигнуть другого берега, где Царство Бога. Мы плывем, преодолевая быстрое течение реки, тонем в стремительных водоворотах и снова всплываем, отчаянно уходим от погони бесовских сил. И вот наконец достигаем желанного, спасительного берега. Вконец обессиленные валимся с ног на территории Бога. И пережив в своей душе гибельную обреченность, с щемящим стыдом льнем к Отцу Небесному, Который с любовью сотворил нас по образу Своему, по образу Божию. И Он готов нас, блудных сынов и дочерей, принять, но только мы не можем приблизиться к Нему, чистому, святому и безгрешному, пока не покаемся.
И мы идем в храм, который содержит всю величественную полноту Божественного присутствия. Перед началом службы из алтаря выходит священник. В его руках крест – знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду и Евангелие – благая весть о спасении. Священник полагает крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». И начинается таинство исповеди.
В храме Божьем мы все равны перед Отцом Небесным: богатые и бедные, молодые и старые, преисполненные сил и пораженные смертельной болезнью. Мы приносим Богу покаяние, чтобы очистить наше сердце от грехов. А наше сердце – это незримое пристанище Бога, где скрыты величайшие откровения.
Пути Божии неисповедимы. Они бывают страшны, они бывают так светозары, что слепят очи, они бывают так скромны, неприметны, что нужно все наше внимание, чтобы уловить присутствие Божие. И вся наша жизнь, жизнь каждого отдельного человека, каждого из нас – в руке Господней, как говорит митрополит Сурожский Антоний. И все, без исключения, что в ней происходит, имеет смысл, если бы мы только прозрели и поставили вопрос: «Куда ведет Господь?»
Если мы начнем вглядываться и искать всего, что в нас есть красота, то уже образ Божий в нас, раскрывающийся, как солнечный свет всходит на заре (это может еще не быть яркий полуденный свет, но это всегда свет, может быть, за горизонтом, но свет!), тогда мы найдем вдохновение и мужество встать лицом к лицу с потемками и тьмой в нас. Но встать творчески, с тем, чтобы строить, а не с тем, чтобы разрушать. Зло не разрушают, не уничтожают, но строят добро. Так же как мрак рассеивается не иначе как внесением в него света.
Иван Морозов, писатель. г. Луганск. Архимандрит Савва (Мажуко)
О блаженных рук! О власов и устен целомудренныя блудницы! — такой восторженный возглас мы слышали в каноне на повечерии Великой Среды. Как блудница может быть целомудренной? Кто может прославлять её руки и уста? Что это — красивый парадокс? Чрезмерность поэта?
Это Церковь по заповеди Спасителя вспоминает поступок жены-грешницы, помазавшей Христа в доме Симона прокажённого.
Некая женщина, известная в городе грешница, приходит в дом, где принимают чудотворца Христа, где обедают приличные люди, и молча, со слезами, начинает омывать голову и ноги Спасителя драгоценным маслом.
Христос не препятствует ей, так что даже ученики пытаются "вразумить” Господа вполне разумным и даже человеколюбивым доводом: продав это миро, можно было сотворить множество добрых дел, например, накормить нищих. Но Спаситель открывает собеседникам подлинный смысл этого помазания: возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению (Мф 26:12).
И в этих словах для нас новое препятствие: почему Христос возлагает эту величественную и царственную миссию — подготовки к погребению — на жену-грешницу? Не унижается ли торжественность и возвышенная красота момента присутствием недостойной участницы?
Все эти недоумения разрешатся, если мы внимательнее вслушаемся в песнопение, которое исполнялось на утрени, а потом было повторено и на литургии: стихира Кассианы-инокини — удивительное по пронзительности и красоте созерцание этого Евангельского события.
Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая божество, мироносицы вземши чин. Женщина, удостоившаяся служить Спасителю в этом таинственном и прообразовательном действии.

Комментарии