Комментарии
- 21 апр 2016 15:31ПРи каждении поклон : "Облагоухай нас ,Господи, благодатию Духа Твоего Святаго. Отжени от меня дыхание страстей,пороков и всякаго соблазна, Очисти мя ,Спасе, многа бо беззакония моя,
Да испаравится молитва моя,яко кадило пред Тобою," - 21 апр 2016 15:34Поклон при каждении перед чтением Евангелия ":Господи ,облагоухай душу мою благодатию Святаго Духа, Отжени от мене дыхание тьмы фимиамом Евангелия Твоего,"
при каждении во время херувимской песни без поклона : "Облагоухай мя ,Господи,благодатию Святаго Духа Твоего," - 21 апр 2016 15:36Вот как наш Батюшка проходит с Кадилом - надышаться немогу......
такие Небесные благоухания. .....
спаси нас Господи. ....
- Комментарий удалён.
- 21 апр 2016 18:16Да,я тоже эти тонкости не знала,теперь буду выполнять это правило осознанно, а не потому что просто так надо, хотя в храме любое действие,наверное,что-то означает. Спасибо за статью.
- 21 апр 2016 19:06ВАлентина! Найдите по ин-ту Н В.Гоголь Размышления о божественной литургии .Там очень интересно худ языком все описано что означают каждые действия
- 21 апр 2016 21:17А у нас вот на Алтае в некоторых храмах,особенно в сельских, при каждении прихожане за батюшкой крутятся.Не к алтарю боятся спиной встатб.а к свещеннику
- 21 апр 2016 22:12У нас так же......
но это по неведению. .....
- 3 мая 2016 19:35"Размышления ..." Гоголя прочитала, спасибо Таисии за совет. У меня вопрос: суббота перед Пасхой называется днём безмолвной молитвы,т.е.молитвы особенные читаются или по- особенному? В инете ответа не нашла-может кто знает.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа "Слава Богу за всё"
КАК ПОЯВИЛОСЬ КАДИЛО И В ЧЕМ СМЫСЛ КАЖДЕНИЯ.
"Кадило – металлическая чаша на цепочках, в которую на раскаленные угли кладут ладан; во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония.
Кадило – один из символов православного богослужения. С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев – ладан. При сгорании он образует благовонный дым – фимиам.
Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля. Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан. Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу.
По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется кадилом благовонным.
Перед началом каждения священник произносит молитву: "Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа". Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.
Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.
В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться.
Вслед за благовестом начинается в храме часть бдения, которую можно назвать безмолвною. Она состоит в каждении всего храма. То, что каждение это, требующее немало времени, полагается производить все до начала самой службы и в присутствии всех собравшихся к ней, которые пред ним приглашаются встать, равно как обстоятельность, с какою описывается это каждение в Типиконе, — все это делает из каждения как бы особую службу, предшествующую всенощному бдению и подготовляющую к нему, подобно тому как подготовляет к нему и благовест. Подготовление там и здесь различного рода, но от этого оно тем всестороннее. Благовест подготовляет верующих к службе звуками — музыкой. Каждение приготовляет нас к службе «вонею благоухания»."