ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЫ: ЗНАЧЕНИЕ, СИМВОЛИКА, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ( По материалам статьи портала «Православие и мир»)
Ставрография (от греч. σταυρος — крест) — это изобразительная традиция, связанная с крестом. МОНОГРАМНЫЕ КРЕСТЫ 1) Древнейшее изображение креста представляет собой букву, которая встречается на могилах христиан уже во 2 веке и представляет собой, собственно, монограмму Христа из букв I X. Где первая буква посреди второй.
2) Крест-монограмма “посох пастря” Глиняная лампа, найденная в римских пещерах, показывает нам весьма ясно, каким образом рисовали загнутый посох вместо всего символа пастыря. На нижней части этой лампы посох изображен пересекающим букву X, первую букву имени Христа, что в совокупности образует монограмму Спасителя”
3) Трезубчатый монограммный крест. Таким образом, трезубчатая монограмма Христа издавна означает причастность к Таинству крещения, как уловление в сети Божьего Царства. Например, на древнем памятнике скульптора Евтропия высечена надпись, говорящая о принятии им крещения и заканчивающаяся монограммой-трезубцем
4) Константинов крест. Известен с 3 века по катакомбным изображениям.
5) Крест монограммный “послеконстантиновский” Греческая буква “Р” (ро) — первая в слове “Pax”, по-римски “Rex”, по-русски Царь, — символизирующая Царя-Иисуса, находится над буквой “Т” (тав), означающей Его крест; и вместе они напоминают слова из благовестия Апостольского, что вся наша сила и мудрость в Распятом Царе (1 Кор. 1; 23-24).
6) Крест монограммный “солнцеобразный”. Уже на монетах IV-го века встречается монограмма “I”исуса “ХР”иста “солнцеобразная”. Это “солнцеобразный” крест, символизирущий исполнение пророчества о всепросвещающей и всепобеждающей силе Креста Христова: “Идля вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, — возвещал Духом Святым пророк Малахия, —и будете попирать нечестивых; ибо они будут прахом под стопами ног ваших” (Мал 4; 2-3).
Крест монограмный в круге известны так же с 3 века..
БУКВЕННЫЕ КРЕСТЫ 1) Андреевский Х крест описан Иустином Мучеником в 150 году. (Апология 1, § 60)
2) Антониевский крест. Христинами 2-3 века описывается трехконечный крест в виде буквы Т.(Описан в послание Варнавы – 2 в, и у Тертулинана -3 в.) Такой крест известен еще из Ветхого завета. На таком кресте был повешен медный змий – прообраз Христа. Согласно церковному Преданию, святой Антоний Великий носил на своих одеждах крест-Тау. Святой Зенон, епископ города Вероны, поставил на крыше возведенной им в 362 году базилики крест в форме Т.
3) Египетский крест. Египетский иегроглиф Анх, означает слово «жизнь» а вместе - крест животворящий.
4) Крест “буквенный» похож на якорный, но в его основе буквы разных языков, похожие на крест. Такие кресты нашли в надписях Синая
4—ЕХ, 6-ТИ, 7-МИ, 6-МИ КОНЕЧНЫЕ КРЕСТЫ. Главное смысловое отличие ч-ех конечного креста от остальных в том, что это крест, который носил на своих плечах Христос, а остальные (6,7,8-микончные) символизируют крест, на котором Христос страдал 1) Четырехконечные кресты и их разновидности. Есть греческий и римский четырехконечные кресты. Греческий четырехконечный крест с равными вертикальной и горизонтальной линией символизирует единство видимой и невидимой частей церкви, земной и небесной. Присутсвует в катакомбных росписях с 2 века. Таким крестом осеняли себя христиане первых веков.
Латинский четырехконечный с удлиннейснизу вертикальной линией появился в 3 веке и изображен в росписях катакомб.
2) Крест “просфорный-константиновский» сочетает изображение греческого креста и буквы монограмм. Впервые эти слова по-гречески “IC.XP.NIKA”, что означает — “Иисус Христос — Победитель”, были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде самим Равноапостольным Императором Константином. “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Апок. 3; 21), — говорит Спаситель, Победитель ада и смерти. По древней традиции, на просфорах печатается изображение креста с прибавлением слов, означающих эту крестную победу Христову: “IС.ХР.НИКА”. Эта “просфорная” печать означает выкуп грешников из греховного плена, или, иначе, великую цену нашего Искупления.
3) В конце 3 века Ириней Лионский описал шестиконечный крест. Сейчас такой крест называется патриаршим или лоренским. Крест Ефросиньи полоцкой (12 веке) такого вида Этот крест имел широкое распространение вплоть до 16 века. Есть и крест шестиконечный “Русский” с нижней скошенной перекладиной.
4) Крест семиконечный имеет одну верхнюю перекладину и косое подножие. Часто употреблялся в 15 веке.
5) Восьмиконечный крест. Ок. 600 г. учёный греческий монах Анастасий Синаит (игумен Синайской горы) пишет знаменитое полемическое сочинение против монофизитов "Руководство" и иллюстрирует его изображением Распятия. При этом он впервые применяет т.н. греческий круцификс, т.е. восьмиконечный крест с разной длинной поперечных перекладин: Прп. Анастасий Синаит попросил переписчиков своего сочинения каждый раз тщательно перерисовывать этот вид креста. А поскольку прп. Анастасия очень все уважали, то этот крест привился и стал общераспространённым на Востоке. Это именно восточный крест-распятие.
6) Крест “папский”. Эта форма восьмиконечного креста имеет три перекладины, из которых верхняя и нижняя одного размера, меньшего, чем средняя. Нижняя перекладина, или подножие, у этого креста располагается не наклонно, а под прямым углом”. Распространен со средневековья.
7) Русский шести и восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной. Косая перекладина – это весы, которыми душа отправляется в рай или ад.
8) Голгофный крест (или схимнический) Возник в России. С XI-го века под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста появляется символическое изображение головы Адама, погребенного по преданию на Голгофе (по-евр. — “лобное место”), где и был распят Христос. “На том месте, где я буду погребен, будет распято Слово Божие и оросит Своею кровию мой череп”, — пророчествовал Адам. Эти его слова проясняют сложившуюся на Руси к XVI-му веку традицию производить около изображения “Голгофы” следующие обозначения: “М.Л.Р.Б.” — место лобное распят бысть, “Г.Г.” — гора Голгофа, “Г.А.” — глава Адамова; причем кости рук, лежащие перед головой, изображаются: правая на левой, как при погребении или причащении. Буквы “К” и “Т” означают копие сотника Лонгина и трость с губкой, изображаемые вдоль креста. Над средней перекладиной помещаются надписи: “IС” “ХС” — имя Иисуса Христа; а под ней: “НИКА” -Победитель; на титле или около нее надпись: “СНЪ” “БЖIЙ” — Сын Божий или аббревиатура “I.Н.Ц.И.” — Иисус Назорей Царь Иудейский; надписание же над титлой: “ЦРЬ” “СЛВЫ” — Царь Славы. Такие кресты положено вышивать на облачении великой и ангельской схимы; три креста на парамане и пять на кукуле: на челе, на груди, на обоих плечах и на спине. Крест “Голгофа” сейчас изображается и на погребальных пеленах.
КРЕСТЫ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ КОНЦОВ 1) Крест “лепестковый”
2) Крест “криновидный” Крест, состоящий из цветков полевой лилии, по-славянски называемых “кринами сельными”, носит имя “криновидного” креста. Этот крест возник в напоминание о словах Спасителя: “Я, — сказал Господь, — ...лилия долин!” (Песн. 2. 1). Древний философ и писатель Ориген пишет о Христе: “Ради меня, находящегося долу, Он сходит в долину, и пришедши в долину, делается лилиею. Вместо древа жизни, которое насаждено было в раю Божием, Он сделался цветком целого поля, то есть целого мира и всея земли”. Кресты криновидные широко употреблялись в Византии. На Руси носили нательные крестики этой формы
3) Каплевидный крест. Греческое Евангелие II века из Государственной Публичной Библиотеки открывается листом с изображением красивого “каплевидного” четвероконечного креста (с одной, двумя или темя капельками на концах, символизирующих кровь Христа)
4) Трилистниковый крест (с листиками на концах)
5) Крест гамматический называется так потому, что состоит из греческой буквы “гаммы”. Олегорически являет сон Иакова с лестницей. Уже первые христиане в Римских катакомбах изображали гамматический кресты. На Руси издавна употреблялась форма этого креста. Он изображен на многих церковных предметах домонгольского периода, например, в орнаменте под куполом собора Святой Софии Киевской, в орнаменте дверей Нижегородского Кафедрального собора.
6) Крест “виселицеобразный”. Эта форма креста очень широко употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений.
7) Крест “мальтийский” или “георгиевский” - с расширяющимися концами. известен с 4 века
8) Корсунский (корсунчик). Разновидность греческого креста. Считается древнейшим “Русским крестом”, так как, согласно церковному Преданию, святой князь Владимир вывез из Корсуни, где крестился, именно такой крест и установил его на берегу Днепра в Киеве. Подобный четвероконечный крест сохранился и ныне в Киевском Софийском соборе, высеченный на мраморной доске гробницы князя Ярослава, сына святого Владимира Равноапостольного.
9) «Процветший крест» или крест «винорградная лоза» - из нижнего конца проростают ветви винограда. Толкуется как символ жертвы Иисуса Христа, который умер, но его смерть дала начало жизни как сухое дерево, которое вдруг прорастает. Известен с 4-5 века
ДРУГИЕ ВИДЫ КРЕСТОВ. 1) Крест якорный. Одно из самых любимых изображений креста 2-3 века. Первоначально этот символ попался археологам на Солунской надписи III века, в Риме – в 230-м, а в Галлии – в 474 году. В пещерах Претекстата находимы были плиты без всяких надписей, с одним изображением “якоря” Сейчас якорный крест – это обычный крест с полумесяцем внизу. (по слову ап. Павла: «Крест…есть якорь безопасный и крепкий», к Евреям 6:19). Часто такой вид креста ошибочно толкуют как символ победы над исламом.
2) Иерусалимский крест (пятикрестие) Иконография Иерусалимского креста, родилась на Востоке в IV веке. Был подобный крест и на русских флагах. Когда он стал использоваться на Руси – неизвестно. Первые свидетельства относятся к XVI веку. Сохранилось описание флагов стрелецких полков – первого русского регулярного войска, созданного в середине XVI века. С двумя флагами, расцвеченными пятичастными крестами, стрельцы изображены на миниатюре Книги об избрании на царство Михаила Федоровича Романова в 1613 году.
2) Крест греческий круглый. Или крест в круге, называемый еще «нахлебным» Ранние христиане надрезали хлеб для богослужений крестообразно для удобства преломления. Известен по рисункам из катакомб 2-3 века. И монограммный крест в круге.
3) Крест кельтский или круглый крест латинский. Возник, как утверждают, во время принесения св. Патриком (нач. 5 века) в Ирландию христианства как попытку облегчить внедрение последнего в среду язычников (соединение креста как символа христианства и круга как языческого символ солнца). Круг – обозначение вечности.
4) Крест “терновый венец”на иконе “Прославление Креста” XII-го века из Третьяковки (В.Н.Лазарев, Новгородская иконопись, М., 1976, стр. 11); на Старицком меднолитом кресте-тельнике XIV-го века; на покровце “Голгофа” — монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой 1557 года; на серебряном блюде XVI-го века. В настоящий день можем найти примеры использования изображений такого креста.
Группа "Слава Богу за всё"
:Елена Риняк
ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЫ: ЗНАЧЕНИЕ, СИМВОЛИКА, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ( По материалам статьи портала «Православие и мир»)
Ставрография (от греч. σταυρος — крест) — это изобразительная традиция, связанная с крестом.
МОНОГРАМНЫЕ КРЕСТЫ
1) Древнейшее изображение креста представляет собой букву, которая встречается на могилах христиан уже во 2 веке и представляет собой, собственно, монограмму Христа из букв I X. Где первая буква посреди второй.
1) Андреевский Х крест описан Иустином Мучеником в 150 году. (Апология 1, § 60)
Главное смысловое отличие ч-ех конечного креста от остальных в том, что это крест, который носил на своих плечах Христос, а остальные (6,7,8-микончные) символизируют крест, на котором Христос страдал
1) Четырехконечные кресты и их разновидности.
Есть греческий и римский четырехконечные кресты.
Греческий четырехконечный крест с равными вертикальной и горизонтальной линией символизирует единство видимой и невидимой частей церкви, земной и небесной. Присутсвует в катакомбных росписях с 2 века. Таким крестом осеняли себя христиане первых веков.
“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Апок. 3; 21), — говорит Спаситель, Победитель ада и смерти.
По древней традиции, на просфорах печатается изображение креста с прибавлением слов, означающих эту крестную победу Христову: “IС.ХР.НИКА”. Эта “просфорная” печать означает выкуп грешников из греховного плена, или, иначе, великую цену нашего Искупления.
Прп. Анастасий Синаит попросил переписчиков своего сочинения каждый раз тщательно перерисовывать этот вид креста. А поскольку прп. Анастасия очень все уважали, то этот крест привился и стал общераспространённым на Востоке. Это именно восточный крест-распятие.
Такие кресты положено вышивать на облачении великой и ангельской схимы; три креста на парамане и пять на кукуле: на челе, на груди, на обоих плечах и на спине.
Крест “Голгофа” сейчас изображается и на погребальных пеленах.
1) Крест “лепестковый”
1) Крест якорный. Одно из самых любимых изображений креста 2-3 века. Первоначально этот символ попался археологам на Солунской надписи III века, в Риме – в 230-м, а в Галлии – в 474 году. В пещерах Претекстата находимы были плиты без всяких надписей, с одним изображением “якоря” Сейчас якорный крест – это обычный крест с полумесяцем внизу. (по слову ап. Павла: «Крест…есть якорь безопасный и крепкий», к Евреям 6:19). Часто такой вид креста ошибочно толкуют как символ победы над исламом.