Какие бывают мытарства?

Мытарства - препятствия, через которые должна пройти каждая душа по разлучении с телом на пути к престолу Божию для частного суда, это испытание (обличение в грехах) души, производимое в воздушном пространстве злыми духами. Прохождение мытарств бывает в третий день после смерти.
По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т. п.), а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни.
Святитель Иоанн (Максимович) говорил :
«Душа ...продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.
…по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и, если находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.
В течение первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы. В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли.
Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых "мытарств", на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну.
Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на Небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы".
Всего мытарств 20:
1. празднословия и сквернословия
2. лжи
3. осуждения и клеветы
4. объядения и пьянства
5. лености
6. воровства
7. сребролюбия и скупости
8. лихоимства
9. неправды и тщеславия
10. зависти
11. гордости
12. гнева
13. злопамятства
14. разбойничества
15. чародеяния, обаяния, отравления наговорными травами, призывания бесов
16. блуда
17. прелюбодеяния
18. содомских грехов
19. идолослужение и всякие ереси
20. немилосердия и жестокосердия
Давайте розберём подробнее грехи, истязуемые на мытарствах:
1.СЛОВОМ: (это первое мытáрство – посмертное испытание, истязание души демонами – обличителями, жаждущими низвести человека во ад. Здесь почивший дает отчёт за все нераскаянные грехи, совершенные словом): пустословие, многословие, необдуманные и вздорные слова, балагурство (болтовня на потеху другим), неумеренный смех, похабные анекдоты или песни, пошлости, кощунство (упоминание Бога, святых, святынь в шутках, гневе, ссоре), уголовный жаргон, чертыхание (упоминание беса), сквернословие (матерная брань) и проч. ( Христос сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» ( Мф. 12 : 36 )).
2.ЛОЖЬ: бытовая ложь (по мелочи), выдумки и преувеличения, убедительные советы при слабых знаниях, искажение фактов, притворство, изворотливость, лукавство, обман, коварство, предательство, клятвопреступ-ление, невыполнение обещаний, разглашение тайны ближнего, лесть, подхалимство, лицемерие, человеко-угодие, человеконадеяние, подозрительность, лжесвидетельство, укрывательство, неисполнение обетов, данных Богу; умаление или утаивание грехов на исповеди, непротивление им; прошение у Бога наказать обидчика, призывание имени Божия без нужды, впустую: «Ах ты, Господи» и т.п., божба (клятва именем Бога).
3.КЛЕВЕТА: осуждение, проклятие, самозаклятие: «Чтоб я умер» и т.п., пустое любопытство, подсматривание, подслушивание, сплетни, разглашение чужих пороков, козни, доносы, подстрекательство, злосоветие, наго-воры, травля, злословие, насмешки, колкости, передразнивание, поддакивание в греховных разговорах.
4.ЧРЕВОУГОДИЕ: объядение и опивство, чревобесие (обжорство), гортанобесие (гурманство), лакомство (пристрастие к сладостям), скверноядение (уринотерапия, употребление в пищу крови, удавленины, идоло- жертвенного, трапеза с еретиками, из одной посуды с собаками или кошками, среди постыдных увесе-лений), тайноядение (тайком), беспорядочное ядение, ненасытность, вкушение через силу, пристрастие к напиткам (разновидность гортанобесия), кутежи, пьянство, нарушение постов и постных дней (среда, пятница), пресыщение в посты постной пищей, пост с ропотом, оставление молитвы перед едой и после.
5.ЛЕНЬ: леность к труду, молитве; недобросовестность, тунеядство (жизнь за чужой счёт), многоспание, безделье, скука, уныние, ропот, нетерпение болезней и скорбей (посылаются для спасения), трусость, малодушие, стыд креститься и защищать славу имени Божия, необличение зла, слабоволие, порабощение себя телевизору, компьютеру, играм; оставление утренних, вечерних и других молитв; поспешность или рассеянность на молитве, редкое хождение в храм, на исповедь и ко Св. Причащению; формальная исповедь, опоздание на службу, неблагоговейное поведение в храме, на церковной службе – разговоры, смех, дремание, невнимание к чтению и пению; хождение по храму во время богослужения, уход из храма прежде окончания службы, непочитание праздников Божиих, оставление чтения Свящ. Писания и творений св. Отцов, невежество, маловерие, нерадение, хождение в церковь в нетрезвом виде, прикос-новение к святыне в состоянии нечистоты (блудное осквернение, месячные, после родов в течение 40 дней), неношение креста на груди, небрежное или в перчатках изображение на себе крестного знаме-ния, небрежное отношение к святыне (просфора, св.вода, иконы), употребление бумаги с изображением Креста, Имени Божия или святых в бытовых целях и выбрасывание её (нужно сжигать); недостойное Причащение (если было опущение поста и правила, утаивание грехов, состояние злобы, гнева, обиды), неисполнение епитимии (исправительного наказания за грехи), неблагодарность Богу за всё случающееся, потребительское отношение к Богу (молитва о успехе, достатке и т.п. при нежелании жить по – христиански), чрезмерное упование на Бога (Бог помогает, но не делает за нас), непамятование смерти и Страшного Суда.
6.ВОРОВСТВО: кража, грабеж, разбой, мародерство, святотатство (воровство церковного), скупка и использование краденного, мошенничество, подделка документов, денег; вредительство, притворное нищенство.
7.СРЕБРОЛЮБИЕ: скупость, жадность, многозаботливость, мшелоимство («мшел» – мзда, корысть, т.е. стремление к наживе, алчность; другое значение – стяжание ненужных вещей, вещелюбие), кумирослу-жение (почитание денег, вещей, занятий, людей наравне с Богом и возложение на них всех надежд), игра в казино, автоматы; расточительность (безумная трата на развлечения, роскошь), страсть к накопительству денежных средств, работа по хозяйству в воскресения и церковные праздники (эти дни посвящаются Богу).
8.ЛИХОИМСТВО: ростовщичество (дача денег в долг под проценты), продажа товаров по чрезмерно завышен-ной цене, подкуп, мздоимство (взяточничество деньгами, подарками), присвоение чужого, вымогательство.
9.НЕПРАВДА: неправедный суд (осуждение в суде невинных, оправдание виновных и др.), удержание платы работника, неотдача долга, утаивание найденных вещей, денег; обвешивание, обмеривание, обсчитывание.
10.ЗАВИСТЬ: к благам материальным, душевным и телесным достоинствам других людей; желание чужо-го, недовольство имеющимся, досада о благополучии ближнего, тайное пожелание неудачи, ропот на Бога.
11.ГОРДОСТЬ: самодовольство, высокоумие, самомнение, прелесть (тонкая лесть себе), высокомерие, самонадеянность, самолюбие, самооправдание, дерзость, своеволие, наглость, кичливость, тщеславие, честолюбие, славолюбие, самолюбование, хвастовство, делание добра напоказ, смиреннословие (показное смирение), фарисейство (показная набожность), властолюбие, желание учить и исправлять других, прекословие, спорливость, упрямство, придирчивость, циничность, неверие, презрение, непри-язнь, брезгливость к людям, унижение, оскорбление, отказ от помощи при большой необходимости, эгоизм, неблагодарность, непочитание родителей, старших, мужей, властей, священнослужителей, неповиновение им (если их повеления противоречат заповедям Божиим, то повиноваться нельзя), приписы-вание успехов себе, а не помощи Божией; хула на Бога (поношение), принятие хульных помыслов.
12.ГНЕВ: раздражительность, агрессивность, сердитость, грубость, непристойный крик, злоба, ненависть, вражда, сварливость, ссоры, истерики, скандалы, угрозы, ярость, свирепость, бешенство, гневные помыслы.
13.ПАМЯТОЗЛОБИЕ: непрощение, обидчивость, злопамятность, зложелательство, злорадство, мстительность.
14.УБИЙСТВО: аборты (или соучастие), применение противозачаточных средств (вызывают микроаборт), соучастие в эвтаназии, доведение до самоубийства, покушение, попытки суицида, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания (медленное самоубийство), отказ от лечения, сознательное заражение других болезнью, чрезмерный пост или труд, продажа вредных для здоровья товаров, оставление в опасности, рукоприкладство, гневные толкания, драки, нанесение увечий, травля собакой, жестокие слова, издевательст-ва, желание себе или другим смерти, болезни и т.п.; убийство или истязание животных, наставление на грех, умерщвление души – т.е. обречение себя на вечные мучения в аду упорным сопротивлением истине, ожесточением во грехах, отречением от Бога, отступлением от веры или отчаянием (это – «смерть вторая»).
15.ВОЛХОВАНИЕ: ворожба (гадания, заговоры), хиромантия (гадание по руке), суеверие (суетная вера в сны, особые дни, числа, приметы), сонники, астрология, нумерология, увлечение НЛО, экстрасенсорика, коди-рование от ожирения, курения, пьянства; «лечение» у «бабок» или лжестарцев; целительство, прикрываясь именем Божиим; знахарство, магия (белая, черная, лечебная, любовная), колдовство, ведьмовство, чародейство, шаманство, идолослужение (статуэткам языческих божков), возжигание свечей или подача записок за упокой живых; содержание вещей или продуктов, наговоренных волхователями; возложение на себя масок, участие в Хэллоуин и других оккультных праздниках, спиритизм (общение с духами), сатанизм.
16.ЛЮБОДЕЯНИЕ: блуд (связь до брака), сожительство без регистрации, страстные поцелуи, прикоснове-ния; блудные помыслы, сновидения (душа блудодействует) и истечения во сне (после них нужно читать «Правило от осквернения» и исповедоваться); похотливые воззрения, в том числе на красивые лица и свое тело; порнография, эротика, развратные программы; распутство в браке (позы), интимные отношения во время беременности, месячных, после родов в течение 40 дней, в посты, постные дни (среда, пятница), накануне и в дни великих церковных праздников и воскресений (посвящаются Богу), до Причастия и в день после него (святой Серафим Саровский говорил: «За несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мертвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами» (или посылаются болезни – как учили старцы Оптинские)), чрезмерная ревность, развод без законных поводов (законными поводами являются: супружеская измена, наркомания, алкоголизм, принуждение к содомии (противоестественным отношениям) и т.д.– см. Церковное право)), уклонение от близости без причины (повод к измене), кокетство, обольщение и развращение, возбуждающие средства, страстная музыка, бесовские плясания (бесстыдные танцы, конкурсы), нескромная одежда или косметика, сводничество (любое содействие блудодеянию), сладострастие (похотливость), сластолюбие (любовь к наслаждениям).
17.ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ: супружеская измена, наложничество (содержание любовницы), сманивание мужа от жены, блуд с кумовьями или крестниками (по тяжести близок к содомскому), нарушение обета безбрачия.
18.БЛУД СОДОМСКИЙ (особо тяжёлый, противоестественный): малакия (рукоблудие, онанизм – богомерзкий грех, за который Онан был умерщвлён Богом), ор. секс (извращение, оскверняющее уста и попирающее образ Божий в человеке), женонеистовство (соитие мужчины и женщины точно такое, как у гомосексуалистов); СУГУБО ПОВИННЫ ПРЕД БОГОМ ТЕ, КТО ДОПУСКАЕТ СОДОМСКИЕ ГРЕХИ В БРАКЕ, извращая и разрушая этими грехами богоучрежденный еще в раю брачный союз (разрушение семьи начинается со скандалов и измен, поскольку бес блуда воцаряющийся в семье, коварно внушает супругам пагубные мысли); блуд с несколькими, разврат (беспорядочные связи), торговля телом, насилие, однополые акты, кровосмешение (между родственниками), растление малолетних, транссексуализм (перемена пола), смешение с бесами или животными и другие смертные грехи этого рода, вопиющие к небу об отмщении.
Примечание: любой нераскаянный грех приводит к духовной смерти, но содомские грехи являются наиболее опасными, т.к. их совершение немедленно причиняет духовную смерть, лишая человека Духа Святого и ставя его в разряд врагов Божиих. Как следствие, в душе появляется предощущение адских мук уже здесь, на земле. «Не обма-нывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор., 6, 9-11) – говорит Слово Божие.
Необходимо сказать и о том, что Причащение Тела и Крови Христовых, с неисповеданными по ложному стыду или забвению грехами, неизбежно заканчивается серьезными психическими расстройствами, физическими заболевания-ми или внезапной смертью. Об этом предупреждал апостол Павел, говоря: «Да испытывает же себя человек, и таким образом, пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны, и немало умирает» (1 Кор., 11, 28-30). Кроме того, неисповеданные грехи вызывают необъяснимую тяжесть в душе, переходящую в отчаяние, и могут довести до самоубийства. Важно знать также, что лицемерная исповедь, с намерением, как и прежде, вести порочную жизнь в надежде на покаяние, не принимается Богом, хотя над главой человека и будет прочитана разрешительная молитва.
19.ЕРЕСИ: искажение православного учения, распространение ложных учений, чтение еретических книг, духовный блуд (влечение к чуждым Христу духам – культам и учениям, непричастным к Православию), молитва с неправославными, магическое отношение к церковному (вера в то, что молитвы, обряды или святыни помогают сами по себе (помогает Бог,
по нашей искренней молитве и когда сочтет нужным)).
20.НЕМИЛОСЕРДИЕ: равнодушие, черствость, жестокосердие, безжалостность, нетерпимость, притеснение слабых, нелюбовь, отсутствие заботы о детях (в том числе невоспитание их в Православной вере), стариках, родителях, больных, бедных и заключенных; неподавание милостыни, поминание усопших водкой (за них надо молиться), нежертвование собой ради других, необращение заблудшего грешника с гибельного пути.
Каждый грех, НАПИСАННЫЙ МЕЛКИМ ШРИФТОМ, совершенный хотя бы один раз (в том числе мысленно) после последней исповеди, а также никогда ранее не исповеданный или забытый, но вспомнившийся теперь, необходимо ВЫПИСАТЬ и по списку исповедовать.
Покаяние ПЕРЕД БОГОМ – это не равнодушное перечисление своих плохих поступков,
А ИСКРЕННЕЕ OСУЖДЕНИЕ СВОЕЙ ГРЕХОВНОСТИ И РЕШИМОСТЬ ИСПРАВИТЬСЯ.
Помилуй нас грешных и спаси нас Господи
матушка Ирина

Какие бывают мытарства? - 860257119774

Комментарии