Богородичное правило можно читать не только о живых но и об усопших. Рассказ об этом мы встречаем в житии подвижницы XX века монахини Афанасии (Анастасии Логачевой). В свое время она предприняла молитвенный подвиг за своего родного брата Павла, в пьяном виде удавившегося. Пошла первоначально к Пелагее Ивановне — блаженной, жившей в Дивеевском монастыре — посоветоваться, что бы ей сделать для облегчения загробной участи своего брата, несчастно и нечестиво окончившего свою земную жизнь. На совете решено было так: затвориться Анастасии в своей келье, поститься и молиться за него, каждодневно прочитывая за него по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся». По истечении сорока дней поста и молитвы, она увидела глубокую пропасть, на дне которой лежал как бы кровавый камень, а на нем лежали два человека с железными цепями на шее, и один из них был ее брат. Когда она сообщила о сем видении блаженной Пелагее, то последняя посоветовала ей повторить подвиг. По истечении следующих сорока дней она увидела ту же пропасть, тот же камень, на котором были те же два человека с цепями на шее, но только брат ее встал, походил около камня, опять упал на камень, и цепь оказалась на его шее. По передаче сего видения Пелагее Ивановне, последняя посоветовала в третий раз понести тот же подвиг. Через 40 новых дней Анастасия увидела ту же пропасть и тот же камень, на котором находился уже только один неизвестный ей человек, а брат ее уходил от камня и скрылся; оставшийся на камне говорил: «Хорошо тебе, у тебя есть на земле сильные молитвенники». После сего блаженная Пелагея сказала: «Твой брат освободился от мучений, но не получил блаженства»* (*Молитва за самоубийцу — это очень редкий и крайне тяжелый подиг и на него необходимо особое архирейское или старческое благословение. Без особого благословения не дерзайте на это). («Душеполезное чтение», июнь 1902. стр. 281. Иеромонах Серафим Роуз «Душа после смерти». Москва, 1991, стр. 161). Пусть мирские люди, совершающие чтение Богородичного правила за усопших, хоть и не всегда сподобляются особых видений, но не да сомневаются в том, что это правило приносит большую пользу их родным усопшим. По многим свидетельствам, Господь через разных людей чудесным образом открывает состояние души умершего, дает знать молящемуся о месте нахождения его в загробной жизни. Это правило можно исполнять везде — в дороге, транспорте и даже сидя.
Группа "Слава Богу за всё"
О ЧТЕНИИ БОГОРОДИЧНОГО ПРАВИЛА ЗА УСОПШИХ
Богородичное правило можно читать не только о живых но и об усопших. Рассказ об этом мы встречаем в житии подвижницы XX века монахини Афанасии (Анастасии Логачевой).
В свое время она предприняла молитвенный подвиг за своего родного брата Павла, в пьяном виде удавившегося. Пошла первоначально к Пелагее Ивановне — блаженной, жившей в Дивеевском монастыре — посоветоваться, что бы ей сделать для облегчения загробной участи своего брата, несчастно и нечестиво окончившего свою земную жизнь. На совете решено было так: затвориться Анастасии в своей келье, поститься и молиться за него, каждодневно прочитывая за него по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся». По истечении сорока дней поста и молитвы, она увидела глубокую пропасть, на дне которой лежал как бы кровавый камень, а на нем лежали два человека с железными цепями на шее, и один из них был ее брат. Когда она сообщила о сем видении блаженной Пелагее, то последняя посоветовала ей повторить подвиг. По истечении следующих сорока дней она увидела ту же пропасть, тот же камень, на котором были те же два человека с цепями на шее, но только брат ее встал, походил около камня, опять упал на камень, и цепь оказалась на его шее. По передаче сего видения Пелагее Ивановне, последняя посоветовала в третий раз понести тот же подвиг. Через 40 новых дней Анастасия увидела ту же пропасть и тот же камень, на котором находился уже только один неизвестный ей человек, а брат ее уходил от камня и скрылся; оставшийся на камне говорил: «Хорошо тебе, у тебя есть на земле сильные молитвенники». После сего блаженная Пелагея сказала: «Твой брат освободился от мучений, но не получил блаженства»* (*Молитва за самоубийцу — это очень редкий и крайне тяжелый подиг и на него необходимо особое архирейское или старческое благословение. Без особого благословения не дерзайте на это). («Душеполезное чтение», июнь 1902. стр. 281. Иеромонах Серафим Роуз «Душа после смерти». Москва, 1991, стр. 161). Пусть мирские люди, совершающие чтение Богородичного правила за усопших, хоть и не всегда сподобляются особых видений, но не да сомневаются в том, что это правило приносит большую пользу их родным усопшим. По многим свидетельствам, Господь через разных людей чудесным образом открывает состояние души умершего, дает знать молящемуся о месте нахождения его в загробной жизни. Это правило можно исполнять везде — в дороге, транспорте и даже сидя.