Многие из нас мучаются на молитве, не знают, что делать.

А учит молитве только Сам Дух Святой: когда Он придет в сердце, тогда и научишься молиться Духом Святым. А пока Дух Святой не придет, молиться не научишься, потому что этому нельзя научиться чисто технически, это не езда на велосипеде, тут надо что-то совсем другое. И кто это делание производит над своей душой, тот только и достигает Царствия Небесного и подлинной христианской жизни. А остальные?
А остальным геенна огненная. А почему так? Что так жестоко? Да потому что сами ничего не хотят.
В Царствие Небесное врата открыты настежь. Каждый, кто хочет, иди. Ничего особенного Господь от нас не требует.
Серафим Саровский, который совершил все подвиги, какие только возможны, говорит: ничего такого особенного не надо, можно спастись, даже если три раза «Отче наш» читать, «Богородицу» трижды и Символ веры хотя бы один раз.
Три раза в день читай, и этого молитвенного правила, если со страхом Божиим исполнять, оказывается, достаточно.
А на самом деле «Господи, помилуй», «Господи, благослови» и «Слава Тебе, Господи» – вот этих трех молитв достаточно, чтобы душу спасти.
Дело не в количестве, дело не в том, что человек что-то внешнее исполнит, а дело только в перерождении внутреннем души: был плохой, а стал чуточку лучше.
Вот что нужно, вот что требуется. И понятно, что это трудно. Легче что нибудь внешнее исполнить: взять и пятьдесят поклонов положить.
А Богу неважно, пятьдесят ты положил или тысячу пятьсот. Богу не нужны поклоны.
А что же Богу нужно? Богу нужно: в результате этих поклонов что изменилось в твоей душе? Вот что важно.
В церковь многие по сорок лет ходят, на все праздники, и толку ноль. Вот что обидно-то. Это не значит, что в церковь не надо ходить. Надо, потому что, если не будешь ходить в церковь, вообще ничего не получится. Но надо стараться, чтобы свет Божий вошел в наше сердце. Аминь.
протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии