Накипело.

Наболело.
Они везде - в сувенирной лавке Вологды, на лавках ярмарок больших и малых городов, на афише кружков рукоделия домов культуры города Петра, на портрете кого-то, кого мне в друзья предлагает контакт - они... страшные, ужасные псевдо-славянские куклы с грудями из тряпок, и похоже у них далеко идущие планы на будущее. Горько видеть неправду, так выглядит неправда в зримом образе, искажающем наше понимание мировоззрения наших бабушек, дедов и прадедов.

У русских не было кукол с тряпичными грудями! И у вепсов не было.
Не было! Расспросите своих мам, бабушек, прабабушек, таких кукол не делали. В 80-е и начале 90-х их было не встретить ни на книжной полке, ни на мастер-классах, ни на ярмарка. Вспомните, еще каких-то 20 лет назад их не было видно нигде и никогда, ни в одном из городов нашего Отечества! Спросите у родных, они подтвердят.
Как остановить эту волну фальсификации и подмены?
Рубахой, сарафаном или хвартуком-зана́веской (название южнорусского передника) прикрывали грудь. Ни обрядовых, ни обережных кукол с такими очертаниями не делали.

Сколько я ни ездила с расспросами по деревням - нигде и никогда я не слышала от бабушек, что делали таких кукол с грудями, да и вообще обережных кукол как таковых. Делали для игры девочкам именно куколок-девочек, шили их из ткани, шили им платьица, делали куколок в сарафанах, с волосами из льна, словно полный повтор настоящего наряда. Делали куколок из деревяшек и в лоскутки их одевали, если были лоскутки под рукой. Делали куколок из цветов, продев спичку в цветок - получалась девочка в платье.

Но таких кукол никогда не делали в старину. Никогда!
📚Наши дѣти, внуки не будутъ въ состояніи даже представить себѣ ту Россію, въ которой мы когда-то жили, которую мы не цѣнили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье ...
И. А. Бунинъ "Окаянные дни"

А уж Ивану Алексеевичу было не представить, какие искажения будут спустя каких-то сто лет, да какие моды.

Давайте сделаем какие-нибудь шаги, чтобы больше этого не видеть. Ещё не поздно! Отмалчиваться, делать вид, что этого не существует, что само рассосётся - уже надежды нет.

Целомудренность, скромность русской одежды, когда даже руки чаще всего прикрыты рубахой до самого запястья - очевидны.
Не то что груди, волосы у замужней женщины всегда должны быть покрыты платком. Незамужние девушки могли ходить без платка, но волосы всегда были прибраны, уложены в косу. А уж грудь нараспашку никто никогда не выставлял в таком виде.

"Срам-то какой" только и сказали бы наши бабушки.
Представьте хотя бы на мгновение, что куколка эта ожила, как может она в таком виде появиться на людях? Куколка должна быть ладной, в остальном же часто достоверно её изображают, с передником, поясом, повойником.

Горько такое видеть - безвкусицу и предание поруганию традиций, обычаев, устоев и мироощущения наших предков.

Почему нашу культуру не защищают от таких явлений? Почему любой может такое сделать, и морочить другим голову, мол в такие куклы играли наши предки, вот, мол, куклы славян, вот, мол, у русских такие были куклы обережные на богатство и достаток? Неправда, неправда, неправда. Не было таких кукол ни для игры, ни на богатство и достаток. О богатстве и достатке думали, но чтобы их показать, копили деньги на парчу, на шёлк, на янтари, на жемчуг, на золотом вышитые головные уборы и душегреи и т.д., и т.п.

Но отрадно знать, что точка невозврата ещё не пройдена.

Менее всего мне хотелось бы быть крайней и поднимать эту тему, неспокойную, болезненную наверняка для многих, но её не поднимают ни фольклорные союзы, ни худ.советы больших и малых учреждений и музеев, ни прессы у нас не существует, которая освещала бы такие чудовищные явления псевдонародных промыслов. Менее всего хотелось бы вывешивать такие снимки. Но больше молчать я просто не могу, хотя бы что-то сделать - я верю, ещё можно. Казалось бы мелочь, ерунда, подумаешь какая-то кукла, но такие куклы и детям дарят, и детей учат делать!

Возможно "ноги" растут у этого явления из-за того, что где-то была опубликована энтузиастом, толком не разобравшимся, что и как, рекомендаций, как делать такую куклу, а может быть и нарочно, вредителем, потому что трудно представить, как можно пойти сознательно на такую ложь. Есть убеждение, что в её основе лежит кукла, хранящаяся в Российском Этнографическом музее, кукла эта сделана ребенком 6 лет в 1975 г.

Но такие данные не могут служить для утверждения, что таковой была традиционная кукла того или иного народа. К кукле этой прилагается набор одежды, которая должна прикрывать грудь. Кто же и когда эту куклу сделал в таком виде, в каком она бытует в 2021-м году - вопрос, требующий дополнительного исследования.

Горько, когда людей обманывают, горько, что кто-то делая такую куклу уже обманулся, старался делать её с любовью и теплом, а на самом деле она никак не соотносится со старинными куклами, с тем миром, который я так хорошо помню - миром, в котором на прилавках ярмарок ещё не было таких кукол.

Вспомнила - весной мне ещё и подарили такую куклу. Помню не нашлась, что сказать, помню язык не повернулся сказать, неудобно в лицо говорить прямо открыто, мол зачем вы мне дарите такую куклу. А теперь понимаю - это уже последняя была ласточка - зримый упрек в мой адрес, что я отмалчиваюсь, когда могу сказать, когда могу других хотя бы немного поуговаривать, не делать таких кукол, не покупать, уговаривать других не делать этого, мягко, по-доброму, мы же многих можем уговорить?

Но если вовремя этого не сделать - вырастет поколение, для кого эти куклы будут уже связаны с теплыми воспоминаниями о детстве, с ложью, что таких кукол делали наши предки.

Дальше больше - со временем её начнут рисовать художники, она может стать символом русского народа, нет предела распространению лжи!

Вспомните хотя бы одну картину, где была бы изображена такая кукла! Вы пока не найдёте ни одной такой картины.
Художник Карл Лемох. «Варька». (1893).
Досадно, что кому-то русская культура предстает в таком образе вместо премудростей ткачества, сложнейших узоров кружевоплетения, разнообразнейших швов вышивки, родных узоров тканых поясов, вместо красивых достойных образов, запечатленных на сотнях полотен художников остаются вот такие "рожки да ножки".

Мне уже пишут, что читали в книге описание, как делать такую куклу. В книге изданной после перестройки? Это при Советском Союзе не издавали фальсификат, были редакторы, люди с образованием, с ответственностью, знатоки своего направления.

Увы, зачастую люди безоговорочно верят книгам, а им уже лет 25 верить нельзя, во всяком случае некоторым из них. Напечатать книгу в наши дни легче легкого - нет ни цензуры, ни редакторов, можно напечатать что угодно под каким угодно названием. И с каким угодно содержанием.

Меня, конечно, в целом не может не огорчать до глубины души тот факт, что нет в стране ни единого общего главного художественного совета, который бы пресекал такие явления в сфере народных промыслов и в сфере книгоиздания, который рассылал бы методические рекомендации в дома культуры о недопустимости распространения такого фальсификата. Который не позволял бы кукольницам выходить на ярмарки с такими куклами, который в старину никогда не было, и которые и на современный вкус не могут считаться ни красивыми, ни даже просто приличными и достойными того, чтобы их могли видеть дети.

Очень нужна методичка, где черным по белому будет обозначено, насколько такие куклы недопустимы для продажи, включения в списки мастер-классов, в качестве закупки на подарки. Здравый смысл подсказывает, что этим должно хоть какое-нибудь ведомство из министерства культуры и образования озаботиться. Тем более важно не только написать её, но и спустить сверху, спущенному сверху веры больше.

Ни к традициям, ни к нашим предкам, ни к славянам такие куклы отношения не имели и иметь не могут, за всех славян не скажу, но у русских женщин, девушек и бабушек грудь всегда достойно прикрыта рубахой, сарафаном, передником.

Надо сейчас, когда еще не поздно, каждому из нас решить всё-таки для себя, всем, кто хочет воздать должное уважение родной культуре, решить - на чьей мы стороне?

Хорошо еще живы мы, кто отчетливо помнит, что в 80-е годы всей этой отсебятины и духу не было! Давайте приложим усилия к тому, чтобы не оказалось через 30 лет, что когда сменится поколение, уйдут те, кто еще помнил нашу землю без этой отсебятины под вывеской "славянские обережные куклы", не оказались бы наши дети с кашей в голове, с небольшой такой культурной катастрофой в масштабах всей страны.

Кого это касается? В первую очередь это касается организаторов славянских и фольклорных фестивалей, глав общин, обществ, клубов изучения родной культуры, владельцев частных лавок, в которых продаётся всё на тему народной культуры. Касается это и частных ремесленников - мастериц-кукольниц, ведущих кружков рукоделия. Нельзя прикладывать руку к искажению родной истории, культуры, родного нашего наследия!

Есть такое доброе слово - "заслон", если это в ваших руках - поставьте заслон таким куклам, где только можете, не давайте им дороги. Да трудно, нас учили быть деликатными, вежливыми, иногда неудобно, но грядку полоть тоже неудобно, однако надо полоть, чтобы сорнякам ходу не давать, а чтобы выросла репка, или морква. Грядка заросла!

Должен же быть здравый смысл! Чувство меры, чувство вкуса! Теперь мы знаем, как выглядит свобода без цензуры в сфере народных промыслов.

Не хотелось мне, конечно, эту тему трогать. Потому что нет ни малейшего желания, чтобы моё имя хоть каким-то образом было связано с этой темой. И вполне понятно, что еще есть немало тех, кто точно так же не хочет эту тему затрагивать, потому что это крайне малоприятно. Но пишу, потому что есть надежда, что моё мнение покажется веским, достойным доверия, кого-то убережет от ошибки. Отчасти, наверное, это просто мой долг сказать то, что для меня так очевидно, за что я ручаюсь. Неприятная обязанность. Я еще подумаю, что я могу сделать, чтобы мнение мое еще больше подкрепить убедительными данными.

Прошу хотя бы своих друзей, не прикладывайте руки к изготовлению таких кукол, не пускайте детей на такие мастер-классы, не покупайте их, тихо, деликатно говорите о том, что таких кукол раньше не было, уберегите других от ошибки!

А вам слышится эхо этих наставлений, звучавших прежде
"не делай так, доченька", "не делай такую куколку, милая"?
И тихое, грустное, обречённое - "у нас таких кукол не делали".

Автор: М. Н. Медведева

https://ok.ru/lubaslava/topic/157287701744940

Комментарии

Комментариев нет.