Теплотрасса - это как пуповина, которая связывает котельную с домиком Здравствуй, дорогой читатель Ради упрощения схемы отопления во втором домике и экономии ресурсов мы решили соединить теплотрассой наш маленький домик с большим. Всё-таки топить один домик вместо двух проще.
Зима нам не помеха! Закапываем теплотрассу
Зимой вообще ощущение волшебства, один домик топится, ко второму ни одного следа на заснеженной тропинке, а внутри тепло!
Но за всё нужно платить, теплотрасса дело сложное и недешёвое
Конечно, для начала мы решили рассмотреть вариант с самоделкой. Самый распространённый - это трубы в теплоизоляции, засунутые в трубы для наружной канализации.
Самодельная теплотрасса
Попутно посмотрели варианты двух известных на северо-западе систем Твэл и Uponor. Но их цена 4000-5000 рублей за погонный метр, плюс стоимость фитингов примерно 1000 руб за штуку, а их нужно минимум 4 штуки! Удовольствие не из дешевых!
Труба от компании Твэл
Трубы от компании Uponor
Если перевести в цифры, нам нужно примерно 12 метров трубы и 4 фитинга для присоединения трубы, в сумме получается около 60 000 - 64 000 рублей, это ещё при условии, что работы мы сделаем сами. А если ещё 2 отверстия бурить в домах для выхода из основного дома и для входа в маленький домик, то вообще получается около 80 000 рублей.
В общем, посчитав, мы очень приуныли и начали морально готовится к изготовлению теплотрассы своими руками. Вопрос тоже, кстати, недешёвый. А как протягивать это всё во внутрь труб, да на морозе монтировать, в траншее, ещё и с высокой грунтовой водой... Мрак, короче. Но делать нечего.
И тут чудо!
Прямо подарок! Оказывается, у крупных дилеров компании Uponor, которые такие трубы продают километрами, иногда остаются обрезки от партий. И обрезки эти они продают со скидками до 99%!!! И это не шутка и не ошибка! Можете сами проверить, например, на сайте компании Lunda (вот ссылка на раздел с распродажей).
Естественно, есть нюанс, надо понимать, что продают обрезки и нужно ловить отрезок нужной длины и нужного типа трубы, но это уже детали. Такой шанс нас просто оживил!
Мы решили, что будем ждать. Заодно стяжка тёплого пола получше высохнет.
Это демонстрационные кусочки
Это я на заводе Uponor теплотрассы делают километрами
Ждать пришлось пару месяцев, но нам пока было чем заняться: поставили теплоаккумулятор и теплообменник на трубу печки в сауне.
Я пока так и не освоил программы для проектирования, поэтому мои схемы это эскизы, можно даже назвать их дружескими шаржами на схемы)) Именно на этом рисунке я планирую, куда врезать в нашу систему теплоаккумалятор
Нам достался чудесный кусок Uponor Eco-flex Quattro Midi длиной около 10 метров со скидкой 60%. Мы сразу заказали доставку.
В общем, как обычно, впопыхах толком не засняли и не сфотографировали процесс, но хоть что-то.
Заглубляемся
Зато в траншее почти сухо! И газон попорчен минимально
Траншею пришлось копать в промерзшей земле. Сначала попробовали ломами и кувалдой пробивать смёрзшуюся корку, но это очень тяжело и изматывающе. Тогда попробовали перфоратором с долотом-лопаткой, эффективно, но очень медленно.
Внезапно мы поняли, что земля как асфальт! А у нас есть большая болгарка под 230 мм диск. Вот этой болгаркой с турбированным диском по бетону мы и проштробили нашу траншею. Дальше, как видно на видео, ломом и лопатой выкопали траншею. Стены домов мы пробили перфоратором, так как на установке для алмазного бурения, которую мы планировали взять у знакомых, как назло испортили патрон для коронок.
Вход в основной дом, так как отрезок трубы меньше планируемого, трубы торчат совсем чуть-чуть. Это очень неудобно для монтажа.
Выход из основного дома.
Вход в наш второй домик с сауной.
В общем, оказалось всё значительно проще, чем мы ожидали. Заводская теплотрасса проще в работе, чем самоделки и уж наверняка качественнее. А главное, учитывая близость грунтовых вод, труба Uponor Eco-flex Quattro Midi под землёй у нас одним цельным куском, без стыков и швов. А значит, вода точно в неё не попадет.
Благодаря такой удаче у нас появилась современная теплотрасса.
Чтобы узнавать первым о публикациях, подписывайтесь и ставьте лайк.
Слава Cделает
Теплотрасса на нашей даче! Соединяем дом и сауну
Теплотрасса - это как пуповина, которая связывает котельную с домикомЗдравствуй, дорогой читатель
Ради упрощения схемы отопления во втором домике и экономии ресурсов мы решили соединить теплотрассой наш маленький домик с большим. Всё-таки топить один домик вместо двух проще.
Зимой вообще ощущение волшебства, один домик топится, ко второму ни одного следа на заснеженной тропинке, а внутри тепло!
Но за всё нужно платить, теплотрасса дело сложное и недешёвое
Конечно, для начала мы решили рассмотреть вариант с самоделкой. Самый распространённый - это трубы в теплоизоляции, засунутые в трубы для наружной канализации.В общем, посчитав, мы очень приуныли и начали морально готовится к изготовлению теплотрассы своими руками. Вопрос тоже, кстати, недешёвый. А как протягивать это всё во внутрь труб, да на морозе монтировать, в траншее, ещё и с высокой грунтовой водой... Мрак, короче. Но делать нечего.
И тут чудо!
Прямо подарок! Оказывается, у крупных дилеров компании Uponor, которые такие трубы продают километрами, иногда остаются обрезки от партий. И обрезки эти они продают со скидками до 99%!!! И это не шутка и не ошибка! Можете сами проверить, например, на сайте компании Lunda (вот ссылка на раздел с распродажей).Естественно, есть нюанс, надо понимать, что продают обрезки и нужно ловить отрезок нужной длины и нужного типа трубы, но это уже детали. Такой шанс нас просто оживил!
Мы решили, что будем ждать. Заодно стяжка тёплого пола получше высохнет.
В общем, как обычно, впопыхах толком не засняли и не сфотографировали процесс, но хоть что-то.
Внезапно мы поняли, что земля как асфальт! А у нас есть большая болгарка под 230 мм диск. Вот этой болгаркой с турбированным диском по бетону мы и проштробили нашу траншею. Дальше, как видно на видео, ломом и лопатой выкопали траншею.
Стены домов мы пробили перфоратором, так как на установке для алмазного бурения, которую мы планировали взять у знакомых, как назло испортили патрон для коронок.
А главное, учитывая близость грунтовых вод, труба Uponor Eco-flex Quattro Midi под землёй у нас одним цельным куском, без стыков и швов. А значит, вода точно в неё не попадет.
Благодаря такой удаче у нас появилась современная теплотрасса.
Чтобы узнавать первым о публикациях, подписывайтесь и ставьте лайк.
Спасибо, что дочитали