☦️ 11 мая

Церковь памятует
Святителя Кирилла, епископа Ту́ровского (1183)
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🕊Свт. Кирилл, епископ Туровский, родился в тридцатых годах 12 века в городе Турове на реке Припяти. Его родители были богатыми людьми и дали сыну лучшее воспитание. Он учился не только у русских учителей, но и у греков. В зрелом возрасте Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много и охотно упражнялся в посте и молитве, а превыше всего ценил послушание
Через некоторое время Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил свои подвиги. Святость жизни и высокая просвещенность Кирилла обратили на него всеобщее внимание. Его избрали на Туровскую кафедру. Но через несколько лет из-за любви к уединению он оставил епископство и полностью посвятил себя работе над духовными сочинениями. От современников он получил именование русского Златоуста.
Некоторые труды епископа Кирилла дошли до нас, в их числе - послания к святому князю Андрею Боголюбскому. Сам святитель Кирилл говорил о своем служении:
«Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа... Я раздаю слова Божий, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь,.. но вас, приходящих, хвалю и благословляю».
🕯️Тропарь, глас 4
Благоче́стия ревни́телю и рачи́телю,/ и́ноков и сто́лпников похвало́,/ святи́телю Ту́ровския па́ствы, пресла́вне,/ златослове́сный учи́телю,/ све́тлым уче́нием Богоразу́мия своего́ просвети́вый концы́ ру́сския,/ в моли́тве к Бо́гу благода́тный гре́шников споспе́шниче,/ Кири́лле Богому́дре, моли́ Христа́ Бо́га/ утверди́тися нам, сооте́чественником твои́м,// во Правосла́вии, благоче́стии и единомы́слии.
🕯️Величание
Велича́ем тя,/ Ту́ровский подви́жниче и святи́телю Кири́лле,/ златослове́сный Росси́йский учи́телю,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо еси́ усе́рдный пред Бо́гом предста́тель за род наш/ и те́плый моли́твенник о спасе́нии душ на́ших.

Комментарии

Комментариев нет.