💥🎈 1 мая.

Живин день: встречаем Богиню Лета!
Неспроста столь любимы нами долгие «майские» праздники. Чувствуем, что время-то особое. А как иначе, когда рядом Живин день, праздник Матери Сырой Земли, Неделя Рода. Про остальные праздники мая позже речь поведём, сперва о празднике жизни, радости, плодородия вспомним!
Встречаем день Богини Живы. Надобно наполнить всё вокруг молодой силой, призвать на помощь саму природу, тогда будут рады духи предков, когда вскоре навестят нас!
🎈🔮 В ночь на 1 мая жизнь чувствуется всюду!🍃
Недаром ночь на первое мая – волшебная у всех народов. Даже советская власть, чуждая вере в Родных Богов, не обошла этот день стороной, оставив нам возможность праздновать Живин день в то время, когда делали это в старину.
Чувствуете, как сменяется молодая сила весенней природы зрелой красотой лета? Уже не нежные почки набухли на деревьях – раскрылись первые листья. Трава почти всюду пробилась из-под оттаявшей земли. Солнышко тепло пригревает. Порой, кажется, совсем уж лето на дворе. Таков День Живы, Богини Лета. В старину Живин день был особо долгожданным, почему так?
🎈🔮 Место дня Богини Живы в круговороте смен времён года 🍃
Помните историю о том, что Жива, Богиня Лета и Леля, Богиня Весны – сёстры владычицы зимы Морены. Морену, хоть и почитают да побаиваются, мало кто любит – холодная, голодная, страшная зима с ней приходит. Лелю встречают радостно, да всё ж помнят: весна красна да голодна.
Другое дело – Живин день, приход Богини Лета, Плодородия, зрелой Любви. Майская травка и голодного кормит! Не скоро ещё созреет жито на полях, не скоро ждать богатого осеннего урожая, но в мае, с приходом дня Богини Живы, уже не голодают. Пробивается первая травка, скоро пойдут ягоды да грибы. Разливаются весенние реки, в которых даже детишки могут ловить рыбу. Скоро начнут ребятишки да молодые девицы искать в реках и перловицы – речной жемчуг. На переливающиеся жемчужины многое можно на ярмарке сменять, али украшение себе к наряду из него сделать.
🎈🔮 Как встречали день Живы, Богини Лета? 🍃
Присмотритесь – традиции встречи Живина дня сохранились и нынче! Расскажем о них и, наверняка, вспомните, что и сами их подмечали.
В день Богини Живы хозяйка наводила порядок в доме, ведь после праздника сразу начнётся поминовение предков, души дедов приглашали в чистую избу. К Живину дню на улице уж потеплело, потому метлой хозяйка убирала и двор. Напоминает знакомые нам весенние «субботники»?
После шли к лесам да полям. Иногда в этот день хозяева обходили поле по кругу, начиная с восточной стороны. Убеждались, что всё в порядке. В углах поля зажигали костры, защищая посевы от злых духов. Так и нынче многие на 1 мая в Живин день стараются поехать в сад или на дачу, проследить за своими «полями».
Вечером зажигали костры на пригорках и на берегах рек. Пели песни, водили хороводы. Прыгали через огонь, приговаривая «кто прыгнет высоко – у того смерть далеко». Костры в день Живы горели всю ночь, до самого рассвета. И нынче молодёжь, будто помня о старой традиции, именно в Живин день отправляется прочь из города, на природу, чтобы зажечь майские костры.
🎈🔮 Живин день – славянский праздник, дошедший до наших дней 🍃
Пусть нынче не все понимают, чему радуются в ночь с 30 апреля на 1 мая, пусть не все знают традиции дня Богини Живы, считая его доставшимся в наследство от советской власти «днём труда». Живин день всё равно хранит свои традиции! Они неизменны, нерушимы. В день Богини Живы мы тянемся к природе и чувствуем – так нужно.
Пусть праздник Богини Весны, Живин день, будет светлым, радостным, пусть плодородное лето одарит вас щедрыми подарками!
☀️☀️☀️ Автор: Алёна Солнечная
#СлавянскиеПраздники

Комментарии

  • 1 мая 10:37
    Сказочники. Богиня лета у них. Если кто не в курсе, летом славяне раньше называли то, что сейчас люди называют "годом".