Слинг-карман — это кольцо из ткани длиной окружности около 1,5 метров, шириной 45—70 см. У слинга-кармана выкроен небольшой «кармашек» (который часто называют «улыбкой») под попу ребенка. За счет этого кармашка ребенок глубже располагается в слинге, и его спинка лучше фиксируется верхним бортиком. Обычно слинг-карман шьется под заказ на определенный размер, или же у него есть ряд крючков или кнопок на спине, которые можно отрегулировать до нужного размера перед надеванием слинга. Ребенка можно уложить в слинг-карман, как в колыбельку, усадить маме на бедро или на спину. Такой слинг носят на одном плече. К достоинствам слинга-кармана можно отнести то, что в нем, в отличие от слинга с кольцами, ткань не может ослабиться, он легче слинга с кольцами по весу (за счет отсутствия колец) и компактнее. По сравнению с коротким слингом-шарфом слинг-карман выигрывает тем, что на нем нет узла, который может казаться громоздким. Однако у нерегулируемых (зашитых наглухо) слингов-карманов есть существенный минус: их нужно очень тщательно подбирать по размеру, и один такой слинг не подойдет родителям разной комплекции.
Слинг с кольцами Слинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной около двух метров, шириной около 70 см, на одном конце которой располагается мягкая подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать размер слинга. Ребенка можно уложить в слинг с кольцами, как в колыбельку, или же носить вертикально на животе, на бедре или на спине (см. фото). Удобство слингов с кольцами заключается в том, что можно на ходу отрегулировать положение ребенка, быстро пересадить ребенка с живота на бедро или на спину; уснувшего ребенка легко уложить в положение «колыбелька», не перевязывая слинг. Из слинга с кольцами можно быстро вынуть ребенка и так же быстро посадить обратно. Спящего малыша легко переложить на кровать, не разбудив. Недостаток слингов с кольцами в том, что их носят на одном плече (не забывайте, что плечи обязательно нужно чередовать).
Слинг-шарф Слинг-шарф — это длинная полоса ткани, от четырех до шести метров в длину, 50—80 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине. Слинг-шарф обычно носят на двух плечах, так что нагрузка равномерно распределяется на мамину спину, плечи и поясницу. Новорожденного ребенка можно уютно уложить в слинг-шарф, как в колыбельку. Ребенка постарше удобно носить на животе или на спине. Преимущество слингов-шарфов в равномерном распределении нагрузки по плечам, спине и пояснице мамы. Поскольку в слинге-шарфе ребенок теснее прижат к маме, чем в кенгуру, ножки его не болтаются, а полуобнимают маму за талию, то вес распределяется лучше, и нести малыша легче. Слинг-шарф идеально подходит для ношения тяжелых детей. Недостаток слингов-шарфов в том, что нужно натренироваться с завязыванием их в различных положениях, в том, что завязывание требует времени, а также в том, что концы слинга-шарфа в начале завязывания будут волочиться по земле и в плохую погоду могут испачкаться.
Май-слинг Май-слинг выглядит как квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы квадрат поддерживал спину ребенка, после чего при помощи верхних лямок ребенок закрепляется в выбранном положении на животе, на бедре или на спине у мамы. К достоинствам май-слингов можно отнести их достаточно «техногенный» внешний вид; то, что они, как и слинги-шарфы, носятся на двух плечах, а также возможность большего разнообразия в выборе ткани для пошива, чем у остальных видов слингов. К недостаткам май-слинга относится то, что в май-слинге, хоть и возможно уложить ребенка в горизонтальную «колыбельку», но вот кормить грудью в горизонтальном положении получается не у всех мам, а также май-слинг обладает недостатком слинга-шарфа, а именно длинными лямками, которые при завязывании на улице пачкаются об землю.
Слинг-рюкзак или эргономичный рюкзачок — физиологичная переноска для детей с 4 месяцев до 2-3 лет. У эргономичных рюкзачков отсутствуют недостатки «кенгурушек» — ножки ребенка в них правильно разведены, вес распределен равномерно. По положению ребенка эргономичные рюкзачки напоминают слинг в вертикальных позициях. Недостаток рюкзачков в том, что в них нельзя носить ребенка в горизонтальном положении, а также в том, что не все модели можно использовать с рождения. Однако, научиться правильно пользоваться рюкзачком проще, чем слингом, особенно папам, — за счет регулируемых лямок с креплениями-фастексами, как у туристических рюкзаков.
Получается, что с одной стороны каждый слинг может быть универсальным (то есть использоваться с рождения до двух-трех лет), но в то же время идеального слинга нет. У каждого слинга есть свои преимущества и недостатки, которые компенсируют друг друга в разных жизненных ситуациях.
А какой из перечисленных вариантов слинга Вам кажется оптимальным?
Все о СЛИНГах - выбери свой СЛИНГ!
Итак, какие бывают слинги?
Слинг-карман — это кольцо из ткани длиной окружности около 1,5 метров, шириной 45—70 см. У слинга-кармана выкроен небольшой «кармашек» (который часто называют «улыбкой») под попу ребенка. За счет этого кармашка ребенок глубже располагается в слинге, и его спинка лучше фиксируется верхним бортиком.
Обычно слинг-карман шьется под заказ на определенный размер, или же у него есть ряд крючков или кнопок на спине, которые можно отрегулировать до нужного размера перед надеванием слинга. Ребенка можно уложить в слинг-карман, как в колыбельку, усадить маме на бедро или на спину. Такой слинг носят на одном плече.
К достоинствам слинга-кармана можно отнести то, что в нем, в отличие от слинга с кольцами, ткань не может ослабиться, он легче слинга с кольцами по весу (за счет отсутствия колец) и компактнее. По сравнению с коротким слингом-шарфом слинг-карман выигрывает тем, что на нем нет узла, который может казаться громоздким. Однако у нерегулируемых (зашитых наглухо) слингов-карманов есть существенный минус: их нужно очень тщательно подбирать по размеру, и один такой слинг не подойдет родителям разной комплекции.
Слинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной около двух метров, шириной около 70 см, на одном конце которой располагается мягкая подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать размер слинга. Ребенка можно уложить в слинг с кольцами, как в колыбельку, или же носить вертикально на животе, на бедре или на спине (см. фото).
Удобство слингов с кольцами заключается в том, что можно на ходу отрегулировать положение ребенка, быстро пересадить ребенка с живота на бедро или на спину; уснувшего ребенка легко уложить в положение «колыбелька», не перевязывая слинг. Из слинга с кольцами можно быстро вынуть ребенка и так же быстро посадить обратно. Спящего малыша легко переложить на кровать, не разбудив.
Недостаток слингов с кольцами в том, что их носят на одном плече (не забывайте, что плечи обязательно нужно чередовать).
Слинг-шарф — это длинная полоса ткани, от четырех до шести метров в длину, 50—80 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине. Слинг-шарф обычно носят на двух плечах, так что нагрузка равномерно распределяется на мамину спину, плечи и поясницу. Новорожденного ребенка можно уютно уложить в слинг-шарф, как в колыбельку. Ребенка постарше удобно носить на животе или на спине.
Преимущество слингов-шарфов в равномерном распределении нагрузки по плечам, спине и пояснице мамы. Поскольку в слинге-шарфе ребенок теснее прижат к маме, чем в кенгуру, ножки его не болтаются, а полуобнимают маму за талию, то вес распределяется лучше, и нести малыша легче. Слинг-шарф идеально подходит для ношения тяжелых детей.
Недостаток слингов-шарфов в том, что нужно натренироваться с завязыванием их в различных положениях, в том, что завязывание требует времени, а также в том, что концы слинга-шарфа в начале завязывания будут волочиться по земле и в плохую погоду могут испачкаться.
Май-слинг выглядит как квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы квадрат поддерживал спину ребенка, после чего при помощи верхних лямок ребенок закрепляется в выбранном положении на животе, на бедре или на спине у мамы.
К достоинствам май-слингов можно отнести их достаточно «техногенный» внешний вид; то, что они, как и слинги-шарфы, носятся на двух плечах, а также возможность большего разнообразия в выборе ткани для пошива, чем у остальных видов слингов.
К недостаткам май-слинга относится то, что в май-слинге, хоть и возможно уложить ребенка в горизонтальную «колыбельку», но вот кормить грудью в горизонтальном положении получается не у всех мам, а также май-слинг обладает недостатком слинга-шарфа, а именно длинными лямками, которые при завязывании на улице пачкаются об землю.
У эргономичных рюкзачков отсутствуют недостатки «кенгурушек» — ножки ребенка в них правильно разведены, вес распределен равномерно. По положению ребенка эргономичные рюкзачки напоминают слинг в вертикальных позициях. Недостаток рюкзачков в том, что в них нельзя носить ребенка в горизонтальном положении, а также в том, что не все модели можно использовать с рождения.
Однако, научиться правильно пользоваться рюкзачком проще, чем слингом, особенно папам, — за счет регулируемых лямок с креплениями-фастексами, как у туристических рюкзаков.