ЧУВСТВО ВИНЫ


Таня выросла и возненавидела свою мать Стешу. Именно ее мать самым циничным образом обманом подтолкнула ее, тогда еще 6 -летнюю девочку, совершить страшное злодеяние...

Стеше нравился ее сосед по коммунальной квартире Сергей, но он не обращал внимания на вдову с маленькой девочкой, пока однажды в его жизнь не вмешалась судьба – злодейка. Именно она забрала жизнь его красавицы жены Алены, когда она рожала их первенца. Девочку он назвал Ариной, а так как и он, и Алена были сиротами, бабушек, которые помогли бы ему, у них не было. Зато была Стеша, которая по-соседски вызвалась помочь. Сергей и сам не понял, когда его вновь окольцевали, но ради дочери он пошел на этот брак. Стеша девочку удочерила.

Никто из соседей его не осудил, что он не выдержал траур, все понимали, что с грудничком мужику тяжело. Но и Стешей не восхищались, потому что знали – не от любви большой замуж она вышла, а жилплощадь увеличила за счет соседа. Многие вообще считали, что Стеша любить не умеет. Когда ее первый муж пал в финской, она не долго горевала, уже на следующий день после этого известия отправилась с подругой на танцы, оставив дочку с матерью.
Когда мать ее умирала, Стеша на кладбище не проронила ни слезинки, лишь вздыхала и говорила, что Елизавета Константиновна отмучилась и ей, Стеше, жизнь облегчила.

И вот июнь, 1941 года, Стеша провожала мужа на вокзале , держа за руку шестилетнюю Танечку, а на другой руке у нее сидела десятимесячная Арина. Слезы ее высохли, едва они отошли от вокзала.

С той поры она не звала дочь своего мужа Ариночкой, теперь она просто была девка, ласки в голосе не чувствовалось, а уж когда ей пришло извещение, что ее мужа, Потапова Сергея, не стало 2 августа, она и вовсе стала испытывать к девочке неприязнь. Зачем Арина ей теперь? У Стеши есть своя родная дочь, есть две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире, но нет мужа, любовь к которому так и не появилась, зато осталась после него ненужная девочка, как обуза.

Октябрь 1941 года

Таня слушала свою мать и знала – если бы не Арина, они выехали бы поездом из голодного Ленинграда. Не все пути еще разбомбили...
Шестилетней девочке даже голову не приходило, что Арина не препятствие, но мать внушала ей , что из-за того, что Арина маленькая, их не берут в эвакуацию. Да и вообще, на семью только два места дают. Откуда было Тане знать, что ее любимая мамочка ее обманывает?

Живот сводило от голода, а мать тем временем рассказывала, что там, за линией блокады, люди едят вдоволь хлеб, горячие супы и даже конфеты. Слушая это, Таня испытывала к Арине еще большую неприязнь. И однажды, когда утром соседи собрались и ушли на вокзал, чтобы эвакуироваться, Таня совершила страшное... Взяв девочку, она потащила ее из дома. Жалости шестилетний ребенок не чувствовал, хотелось есть и хотелось перестать просыпаться под вой сирен. А не могут уехать они из-за Арины...

- Где Арина? – спросила ее пришедшая с работы мать.

- А нет ее,– пожала печами девочка. - Снесла в парк, авось, кто подберет!

- Что же ты натворила? – мать схватилась за голову,. – Покажи, где оставила! Сейчас же!

Таня плакала и говорила, что так будет лучше, но Стеша, взяв ее за руку, повела девочку из квартиры.

Конечно, на лавочке ребенка не было, Стеша бегала, спрашивала людей, видел ли кто девочку, а потом, вернувшись в квартиру, сказала Тане.

– Если кто узнает о том, что ты натворила, то тебя и меня в тюрьму посадят.

- Я не хочу в тюрьму, мамочка... – заплакала Таня.

- Тогда всем скажем, что она умерла. Тащи свою куклу.

Стеша сходила к плотнику и, плача, попроила соорудить гробик. Вложив в него куклу и замотав так, что лица не видно было, она похоронила ее сразу за двором. Там уже были свежие холмики.

Рыдая во весь голос, она вошла в квартиру и тут же замолчала. И вдруг Таня увидела улыбку на губах женщины. Улыбку, которую Таня никогда не забудет...

Они вышли и отправились на вокзал. Уехать Стеша с дочерью смогли только на следующий день и вот, спустя семь часов езды на поезде ,в эвакопункте они получили по тарелке горячего супа и свежий хлеб с горячим чаем.

....

Детский мозг штука сложная... Сперва яркие моменты перекрываются другими, более яркими впечатлениями. Вот они в отельной комнате в обжетиии с мамой, вот она идет в школу, а спустя время Победа и мамино замужество.

Когда Тане исполнилось 14 лет, у нее родился братик. И вдруг прошлое стало накатывать на нее воспоминаниями и приходить к ней во снах. Вот она берет Аришку и ведет в парк, оставляя ее на лавочке. Вот они хоронят куклу и уезжают. А еще мамины слезы и вдруг... Ее улыбка.

Однажды она не выдержала и подошла к Стеше, все рассказав.

- Тише, не вздумай никому ничего рассказывать! Я не вернулась в Ленинград лишь потому, что не хотела вызвать у тебя неприятные воспоминания.

- Нет, мама, – Таня зажмурилась от наплывших воспоминаний. Она стала взрослой и могла уже сопоставить некоторые вещи. – Ты не вернулась, потому что вышла замуж за дядю Сашу, фронтовика с отдельной квартирой.

- В чем ты меня упрекаешь? – возмутилась мать. – Да я ведь все ради тебя, ради тебя ведь стараюсь! В Ленинграде не осталось нашего дома, там пустырь!

- Нет, мама, не ради меня, ради себя.

И вдруг девочка, подняв глаза на мать, спросила:

- А дядю Сережу ты ведь тоже не любила?

- Глупости! Я его любила, – вспыхнула мать. – Да я его дочку растила! Да, мы объединили комнаты, но я взяла заботы на себя о его ребенке.

- Поэтому ты тогда улыбалась? В тот день, когда мы уезжали?

Таня вдруг посмотрела на мать другими глазами , она вдруг поняла, что на самом деле произошло тогда...

Арина была для Стеши обузой, ненужным ребенком, избавиться от которой она не могла – в детский дом не сдашь, она ее удочерила и никто бы не понял, почему одного ребенка она отдала государству, а второго оставила. И сама лично избавиться от нее она не могла, боясь, что может начать следствие и отправится она в лагеря. А с ребенка что возьмешь? С ребенка взятки гладки!

Если бы кто начал бы расследование, то виновата была бы Танюша, из ревности унесла девочку. Никто не посадит шестилетнего ребенка. Но никто следствие не начал...

- Неужели твое сердце не дрогнуло тогда? -спросила Таня.

- А твое? – Стеша отвела глаза. – Это ведь ты ее отнесла, а не я.

– Да, я отнесла, но ты смогла мне тогда внушить, что без Арины у нас будет хорошая жизнь. Как же так, мама?

Таня заплакала, поняв, какое чудовище ее мать.

- А что мне делать было? - Стеша перешла в свою защиту. - Мне тебя нужно спасать было, ты мое родное дитя, а Аринка кто мне? Сергея не стало, город в блокаде!

- Мы могли ее с собой забрать!

- Ты думаешь, легко с двумя детьми? Послушай, оставь все в прошлом, не вороши его...

- Знал бы дядя Саша, что ты за человек... Ты понимаешь, на что меня обрекла? Я всю жизнь теперь буду думать о той маленькой девочке, мне кошмары снятся. А ты мама, как ты спишь?

Стеша ничего не ответила, лишь отвернулась к окну.

- Я все расскажу дяде Саше, - пообещала Таня. - И признаюсь ему.

- Ты не посмеешь, – процедила сквозь зубы Стеша. – Если меня посадят, то и на тебе это отразится. А о маленьком Павлике, брате своем, ты подумала? Что его ждет? Ты все только разрушишь, и шиш тебе, а не техникум, кто возьмет тебя на учебу?

Таня все обдумывала... Если она расскажет, мать выкрутиться, а вот ее все будут считать виновной, ее будут все ненавидеть... И дядя Саша после такого ее не подпустит к братику Павлу.

Ей оставалось учиться всего месяц, а потом она приняла важное для себя решение – уехать в Ленинград.

Окончив школу, она так и сделала. Поступив в техникум, Таня пошла работать на стройку. Она не знала, жива ли Арина, да и где ее искать? Даже если ее подобрали другие люди, у нее теперь точно другое имя...

Таня училась, работала, и часто приходила в парк, садясь все на ту же лавочку, на которой оставила Арину. Она вспоминала и картинки складывались в пазл... Лавку заменили со временем, но место ведь то же самое...

Часто Таня проходила мимо дома, в котором они раньше жили, на его месте теперь пустырь, Таня узнала, что в январе 1942 он был разрушен...

****

1961 год

Несмотря на то, что ей было 26 лет, Таня так и не вышла замуж. Она боялась, что будущий муж узнает о том, что она совершила в детстве. Да и как она сможет стать матерью, если однажды она своими руками отнесла маленькую девочку в парк? Вот и "отшивала" всех кавалеров.

Всю себя она отдала работе, с матерью не общалась, чувствуя к ней неприязнь. Она так и не смогла ее понять. Изредка она посылала им открытки, интересовалась, как живет ее брат Павлик и вновь погружалась в работу. В 24 года она стала прорабом , работала, не зная что такое отпуск. Ей просто он был не нужен, Таня боялась сойти с ума в четырех стенах...

- Татьяна Сергеевна! – к ней подбежал Иван Фомич, крановщик. - Там ваша малярша Галочка упала с лесов.

– Что с ней, она жива? – Таня была взволнована и испугана.

– Жива, врачей уже вызвали.

Таня стремглав побежала к зданию и увидела Галю, сидевшую на земле и прижимавшую к себе правую руку.

- Что случилось, Галя, как ты?

- Не переживайте, Танечка Сергеевна, – защебетала девушка, а в глазах ее стояли слезы. Ей было больно, но она храбрилась. – Только руку, кажется, сломала. Но я сама виновата, думала, дотянусь, но не вышло....

Татьяна сопроводила девушку в больницу, ей наложили гипс и оставили в отделении.

- Назови адрес, я родителям твоим сообщу.

Галя назвала адрес и Таня отправилась к родителям девушки.

Дверь ей открыла женщина, на руке которой сидел мальчик , на вид которому был год от роду.

Таня поздоровалась с ней и сообщила, что произошло. Женщина, которая представилась Ольгой Андреевной, тут же собралась и, крикнув вглубь квартиры, что уходит, передала мальчонку вышедшей в коридор девочке лет двенадцати.

Ольга Андреевна очень переживала, буквально бежала к больнице и Таня едва за ней поспевала.

- Как ты, девочка моя? – Ольга Андреевна кинулась к дочери.

- Все хорошо , мама, до свадьбы заживет.

- Ой, хоть бы! Я Грише скажу, он придет. Сильно болит? – Ольга Андреевна заплакала и Таня смотрела на них с умилением и немного завидовала... Гале 21 год, а мать к ней как к ребенку обращается. Стеша еще в десять лет Тане сказала, что хватит всяких нежностей, она уже взрослая и нечего с поцелуями на ночь лезть.

Таня поговорила с врачом и ушла домой, на следующий день она вновь пошла проведать девушку, чувствуя свою вину за произошедшее, ведь она была главной на объекте, не уследила, не усмотрела...

В палате сидела девушка лет шестнадцати и вытаскивала из авоськи банки с супом.

- Мама домашнее тебе передала, ты поешь, а мне бежать надо, у меня экзамен.

- Спасибо, Настенька. - поблагодарила ее Галя. - И маме спасибо передай.

Девушка вышла, поздоровавшись с Таней, а та, улыбнувшись села рядом с кроватью на стульчик и произнесла:

- Хорошая у тебя мама, заботливая. А это еще одна сестра? Сколько вас в семье.

- Всего семь детей, но Саша уже женился, Лена тоже замужем, Андрей в летном училище учится, я вот на стройке работаю, живу с мамой, еще двумя сестрами Настей и Иринкой, и братом Илюшей. Но скоро и я замуж выхожу за Гришу, перееду к нему, он наш сосед.

- Твоя мама молодец, вон сколько детей вырастила и как за вас всех переживает.

- Да наша мама такая, для нее что родной ребенок, что не родной, все одинаковы. Она не делает между нами разницы, – улыбалась простоватая и добрая девушка.

- Вы не все родные? – удивилась Таня.

- Нет, - бесхитростно разоткровенничалась Галя. - Всего родных у мамы четверо. Я появилась в семье, когда у мамы уже было трое детей, старшему Саше было 9 лет, Лена была первоклассницей, а Андрею было два года. Она нашла меня в парке на лавочке, я едва дышала. Мама меня выходила и вывезла в эвакуацию. Спустя время мы вернулись, у нее умерла подруга и прибавилось у нее еще двое детей – Настя и Ирина. Их она себе забрала, муж ее, ну, наш папа Леша, он героем вернулся, кстати... так он был не против. А Илюша у них поздний ребенок...

Таня слушала, будто через ватное одеяло. Ее нашли в парке на лавочке... Неужели перед ней Арина? Посчитав в уме сколько лет назад это было, Таня чувствовала дурноту...

Таня встала и, быстро сославшись на дела, отправилась к Ольге Андреевне. Разве могут быть такие совпадения? Но она должна проверить, вдруг Арина выжила? Вряд ли это она, но все же?...

- Татьяна Сергеевна? – Ольга Андреевна удивилась, увидев ее на своем пороге.

– Ольга Андреевна, разрешите войти, мне нужно с вами поговорить...

Велев детям сидеть в комнатах, Ольга Андреевна повела гостью в кухню и закрыла дверь.

- Что-то с Галочкой? Но Настя ее навещала ее сегодня, сказала, что все в порядке...

– Ольга Андреевна, Галина мне рассказала, что она не родной ребенок, что вы ее в парке нашли...

- Да, так и было, я нашла ее в парке на лавочке в октябре сорок первого.....
Она назвала место и цвет шали , в которую ее завернула Таня. Коричневая, в дырках вся... - А почему вас это так заинтересовало?

- Ее звали Ариной...- тихо прошептала Таня.

В глазах женщины заплескался страх.

- Это моя дочь, моя... я ее вырастила, я ее выкормила... Да, я никогда не скрывала правду, ведь мои старшие дети все знали и могли проговориться. Я не совершила ничего плохого, я ее не украла!

- У нее нет матери, - тихо произнесла Таня. - И именно я тогда принесла ее на лавочку...

Ольга Андреевна непонимающе посмотрела на Татьяну, руки ее тряслись от волнения, а Таня сидела и рассказывала, не замечая будто, как жгучие слезы текут по ее щекам. Впервые в жизни она кому- то покаялась.

- Бедная девочка... прошептала Ольга Андреевна.

- Мне никогда не будет прощения за то, что я сделала с Ариной, несчастный ребенок... И я сама себя не прощу. - Таня упала на колени и положила голову на коленки Ольги Андреевны.

- Я о вас говорю. Вы, бедная девочка, стали оружием в руках вашей безумной и алчной матери, у которой лед вместо сердца. На что она вас обрекла? Это немыслимо... шептала Ольга Андреевна, гладя ее волосы.

- Не говорите пока Гале ничего, я сама, я только время выберу...

****

Галя быстро шла на поправку, Таня все не решалась сказать ей правду. И вдруг однажды раскрылась дверь ее вагончика и вошла Галя. Гипса на руке уже не было.

- Здравствуй, Галочка, как ты себя чувствуешь.

- Все хорошо, скоро к работе приступлю, сестренка....

Таню будто обожгло, карандаш выпал из ее рук и она, не мигая, смотрела на Галю. Та села напротив и тихо произнесла:

- Мама мне все рассказала, она знала, как тебе тяжело с этим жить и как тяжело признаться. Поэтому взяла инициативу в свои руки. Она мне все-все рассказала.

- Ты меня теперь ненавидишь? спросила ее Таня.

- Нет, - покачала головой Галя. - А за что? Тебе шесть лет было, глупый ребенок, обманутый своей матерью. И вообще, если бы не твой поступок, я не попала бы такую замечательную семью.

- Но ты могла погибнуть.

- Но ведь выжила, – улыбнулась Галина, - значит, судьба так распорядилась. - Таня, ты знаешь, где захоронены мои родители?

Таня кивнула:

- Я покажу тебе.

Через два дня Таня отвела ее на могилу матери, найдя место ее захоронения, а спустя неделю они отправились в поселок под Ленинградом, где упокоен был ее отец Сергей.

- Значит, и у меня есть могила? - задумчиво спросила Галя.

- Да, - кивнула Таня, вспоминая свою куклу.

- Ну и ладно, все равно Арины Жуковой больше нет, есть Галина Ерохина. А скоро буду Галиной Ивановой. Таня, давай будем дружить как сестры, хоть мы и не родные по крови. И я приглашаю тебя на свою свадьбу.

- Галя, неужто ты меня простила, - удивилась Таня.

- Тебя да, а вот ту женщину, которую ты называешь мамой, не прощу никогда. И не потому что она меня не любила, а потому что заставляет других страдать.

ЭПИЛОГ

Таня и сама не заметила как Ольга Андреевна стала называть ее своей дочкой, она вошла в семью, будто здесь и воспитывалась. Таня восхищалась этой женщиной, ведь несмотря на трудности и блокаду она уберегла троих своих детей и приняла маленькую девочку в семью, вырастила и воспитала не только своих, но и других ребят.

А что же ее мать? Таня содрогалась, вспоминая ее улыбку в той комнате, где собирались вещи, чтобы выехать из блокадного Ленинграда. Стеша так и не решилась ни разу приехать и посмотреть в глаза Галине. И даже прощения не попросила.

Галя вышла замуж за Гришу, а через год и Таня вышла замуж за Андрея, ее брата, который стал летчиком. Несмотря на то, что он был младшее ее на четыре года, у них любовь была, так Таня стала частью этой чудесной семьи. Когда родилась первая дочь, она назвала ее Ариной. С матерью Таня не общалась, как потом узнала – отчим нашел другую и уехал. Павлик, когда вырос, поругался крепко с матерью и уехал на Дальний Восток.

Стеша спилась и ушла из жизни в одиночестве, зная, за что наказала ее судьба....

Хельга

Комментарии

Комментариев нет.