Пасхальный кулич «Идеальный»

Бесподобные куличи с волокнистой структурой! Мягкие, нежные, сладкие, влажные и очень вкусные! 😋
молоко - 100 мл
свежие дрожжи - 25 гр (8 гр сухих)
сахар - 200 гр
желтки - 3 шт 
соль - 0,5 ч. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
сметана (20-25%) - 200 гр
мука - 570 гр
сливочное масло - 80 гр
цедра 1 апельсина
крепкий алкоголь - 2 ст. л. (необязательно)
куркума - 1/4 ч. л.
цукаты - 60 гр
изюм - 80 гр
сок 1/2 апельсина
В миску наливаем теплое молоко, добавляем одну столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи. Я буду использовать свежие дрожжи, и вам рекомендую тоже для куличей использовать именно свежие прессованные дрожжи, на них тесто подходит гораздо быстрее. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились дрожжи, добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества, хорошо перемешиваем. Взбивать не нужно, комочки теста потом все равно разойдутся. Накрываем опару полотенцем и пока отставляем в сторону.

Пока подходит опара, подготовим сдобу. К трем желткам добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем 3-4 минуты до пышности. По желанию, можно добавить куркуму, чтобы цвет получился более ярким. Теперь добавляем сметану и натираем цедру апельсина. Старайтесь захватывать только желтенькую часть, потому что белая горчит. Можно добавить цедру лимона, будет тоже очень ароматно. Перемешиваем еще пару минут, можно добавить 2 столовые ложки любого крепкого алкоголя (по желанию), благодаря этому куличу буду дольше оставаться свежими и не черстветь. Конечно же, в готовых куличах алкоголь чувствоваться не будет, при выпечке он полностью испарится.

Опара как раз хорошо подошла, добавляем её к жидким ингредиентам, слегка все перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку (400 гр) и замешиваем вязкое липкое тесто. На этом этапе оно должно быть именно липким и вязким, вымешивать его не сложно. Остальную муку и сливочное масло мы будем добавлять позже. Прикрываем сверху пищевой пленкой и оставляем тесто на расстойку в теплом месте до увеличению в 2-3 раза. Обычно на это уходит приблизительно 1-1,5 часа.

Пока займемся добавками. Если цукаты крупные, слегка измельчаем их ножом. Изюм на 5 минут запариваем кипятком и просушиваем. В глубокой тарелке смешиваем изюм и цукаты, добавляем апельсиновый сок и перемешиваем. Оставляем вот так стоять на столе все сухофрукты, пока тесто будет подходить.

Тесто хорошо подошло, рабочую поверхность обильно присыпаем мукой, перекладываем тесто, сверху тоже присыпаем мукой и вмешиваем муку в тесто. Берём размягченное сливочное масло и частями вмешиваем его в тесто. Вы увидите, как на глазах тесто будет становиться более гладким, однородным, собранным в комок и не липнущим к рукам. Благодаря этим манипуляциям, наши куличи получатся волокнистыми. Если же добавить просто растопленное сливочное масло и добавить его в самом начале, то волокнистой структуры не будет. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сверху и оставляем на расстойку в теплом месте до увеличения в два раза.

Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка растягиваем, муку или масло использовать не нужно, тесто абсолютно не липнет к столу. Пока тесто подходило, как раз сухофрукты впитали полностью весь сок, перекладываем их на тесто. Теперь тесто нужно обмять и вмешать в него сухофрукты.

Заполняем формы тестом на одну треть. Накрываем куличи сверху и оставляем на расстойку, до увеличения в два раза. Расстойка обычно занимает приблизительно 1 час и 15-20 минут. Нам осталось их только испечь. Ставим формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 25 минут, ни в коем случае духовку открывать нельзя, иначе куличи опадут. Если через 25 минут вы увидите, что верхушки слишком сильно подрумянились, просто прикройте их фольгой. Время выпечки, конечно, зависит от особенностей духовки и размеров кулича.

#Пасха #куличи #гифка
gif

Комментарии