Виктор Арышев
18 авг 2017
ВИА "Сябры". Олеся

ДЕВУШКА ИЗ ПОЛЕСЬЯ

Так она и называлась изначально, эта песня. Потому как песня под названием «Олеся» к тому времени уже была, - и две «Олеси» - на один ансамбль – «Песняры», по мнению его руководителя Владимира Мулявина: их «Болевар не смог бы выдержать». Серьёзно, - так он и сказал, цитируя О’Генри, - человек был с юмором. Тем более что песня эта – первая «Олеся», автором которой был известный белорусский композитор Игорь Лученок, - была, можно сказать, визитной карточкой ансамбля, - очень популярная была на всю страну, - и тут ещё одна «Олеся», - а не много ли?.. Пусть будет эта песня не по имени, а просто «девушка - по адресу», - решил Мулявин, а потом и вовсе передумал исполнять её своим ансамблем – «Песнярами», - недооценил он почему-то эту песню, - ну, и отдал её с барского плеча «Сябрам» - другому белорусскому ансамблю. Там ведь близкий друг его работал – Валентин Бадьяров – в Гомеле. И коллективу этому, «Сябрам» фатально не везло: шесть лет уже работали, и всё никак у них не получалось «выйти в люди», - даже не имели статуса «ВИА». А почему?.. А потому что не было хита, - известной песни, - ни одной, - и тут такой подарок, - ух!..«Спасибо, друг!..» Бадьяров понял: это шанс, - единственный, - другого, может и не быть – такого. Поработал он над ней отменно, - надо ему должное отдать: его аранжировка песни этой получилась просто восхитительной. И вот вам результат: и статус обретён был, и пошли гастроли – по стране, и за границей даже, - а потом телепрограмма «Шире круг» и, наконец, участие в престижном телевизионном конкурсе «Песня-81». И это был уже большой успех, - в те годы ведь на этот конкурс было не пробиться: очень многим популярным исполнителям не удавалось это, да и многих просто не пускали – независимо от их успехов.
И, конечно, песня эта стала пропуском в элиту и для композитора её – Олега Иванова, - наконец-то, он был признан. В смысле, на официальном уровне. А народного признания Олегу занимать не надо было: песни Иванова пела вся страна, давно уже. Но в высшем свете, каковым тогда являлся Комитет СССР по телевидению и радиовещанию, такие обстоятельства в расчёт принимались: мало ли, да пусть тебя и хоть весь мИр поёт, - а мы тебя не пустим. Потому что ты не состоишь в Союзе композиторов – это, во-первых. Во-вторых: ты не являешься и членом партии, - без этого в Союз тебя никто не примет. Ну, и в третьих: лирика твоя нам не нужна. Напиши сначала песню на патриотическую тему: о любимой Родине, о партии, - и вот тогда, возможно, мы и пригласим тебя. Понятно, что не всем приятен был такой диктат: ходить на полусогнутых, - пошли-ка, вы … куда-нибудь. Высоцкий, например, в такие игры не играл принципиально: нЕ был членом – ни союзов там каких-нибудь, ни партий. И Ведищева, к примеру, тоже – гордая была. За что однажды и наказана была. Сказали ей: «Аида Соломоновна! Не надо выступать на конкурсе. У нас конфликт в Чехословакии. Возможны провокации». Всё было обосновано: ведь конкурс в Сопоте совпал с событиями в Праге. И если Родина тебя направила туда, на этот конкурс, Родина и может отозвать. Но где там – у Ведищевой была своя позиция, - точнее говоря, амбиции: она уже тогда спала и видела себя звездой, - причём, не только на просторах своей Родины – Советского Союза, но и где-нибудь ещё. Ну, «позвезди», - делов то: путь на телевидение с тех пор Аиде Соломоновне заказан был. Однако же гастроли по стране Ведищевой никто не отменял.
И вот приехала она однажды – в 1970-ом - в город Барнаул. Аншлаг, понятно, - залы все битком: Ведищева тогда была, действительно, звездой. И как-то вот сумел пробиться к ней один студентик – из мединститута: «Здравствуйте, Аида! Я – Олег! Вот, песню написал – хорошую!..» «Ну, спой тогда, Олежек, не стыдись» - Аида та ещё была кокетка. И Олежек спел: «Я песней как ветром наполню страну. О том, как товарищ пошёл на войну!..» «Ну, молодец!.. Давай её сюда…» И вскоре эта песня – на пластинках - в исполнении Ведищевой, - действительно, «наполнила страну». Потом и к «Самоцветам» песенка
одна его попала – «Горький мёд», - и тоже стала очень популярной, - вот её реально пела вся великая страна – от края и до края: «Вот и всё. Я тебя от себя отлучаю…» Да и многие другие его песни тоже пелись: и в народе, и на сцене, а особенно на танцах. Только вот их автора тогда ещё почти никто не знал. Вот и Мулявин тоже: «Что за Иванов такой?..» А сам то он, конечно, был «крутой» в то время, - круче просто не бывает. Он бы мОг исполнить эту песню – «Девушку из Полесья»», но это было бы невыгодно его друзьям – партнёрам – штатным композиторам его ансамбля. Повезло Бадьярову, конечно. Песня эта сделала заштатный музыкальный коллектив из Гомеля – «Сябры» - известным, - если не сказать, что знаменитым. А Мулявин, может, даже и кусал себе … чего-нибудь.
Ну, а теперь поговорим немного об истоках этой песни. Как вот родилась она, такая – совершенная, - шедевр настоящий, - что так вдохновить могло её создателей, - ведь что-то было, - это явно!..
А в начале было слово, - даже не одно, а целое четверостишие: «Живёт в белорусском Полесье кудесница леса – Алеся. Считает года по кукушке, встречает меня на опушке». И придумал эти строчки Анатолий Поперечный, - и ни где-нибудь, а в Белоруссии, в Полесье, - в Приозёрье, если быть точнее: озеро там есть такое – Нарочь – удивительно красивое. Туда вот и забрёл поэт, - и не случайно: он хотел найти свою … Олесю. Так же как когда-то, ещё в прошлом веке здесь же где-то и Куприн нашёл свою Олесю, написав потом блистательную повесть, обессмертившую его имя на века. Писатель, правда, путешествовал по Украине, чуть южнее, - там ведь тоже есть своё Полесье, и немалой площадью – в пять областей. Вот потому и имя девушки, которую он встретил, начиналось с буквы «О». А в Белоруссии оно уже звучит иначе – с буквы «А». А если бы Куприн забрёл в Полесье, что на Брянщине у нас, то имя этой девушки могло уже звучать, как Саша, то есть Александра. Имя это в принципе – одно и то же, только в разных вариациях. Но так или иначе Поперечный вдохновлён был Куприным, - его «Олесей». Эти строчки он и показал однажды своему приятелю Олегу Иванову. «Ого!.. Так, это ж о Мариночке!..» А о какой такой Мариночке?.. А о такой!.. У каждого была своя Олеся. «Так, а почему так мало слов, Толян?.. Давай, давай, пиши ещё, - быстрее!.. Где гитара-то?..» «Да, вот она». И долго было ли поэту написать ещё четыре строчки, - а припев уже на пару с композитором. Вот так она и родилась – «Алеся». Вот так потом по всей стране и начали рождаться девочки, которых папы их и мамы стали называть этим чудесным именем. И песня эта тоже как-то незаметно постепенно снова стала называться так: «Олеся».
Ну, что ж. И в завершение, наверное, ещё немного о Мариночке. Она и впрямь ведь вдохновила композитора. Олег об этом вспоминал: есть интервью на ту тему. Мариночка – это, понятно, кто – Катрин-Марина Де Полякофф-Байдарофф, больше нам известная как Влади – выдающаяся французская актриса русского происхождения – великоросска по обеим линиям. Нетразимая красавица, в которую когда-то было влюблено, пожалуй, всё мужское население планеты. И Олег вот тоже юношей ещё 15-ти годков без памяти влюбился в эту девушку, увидев на экране барнаульского кинотеатра фильм «Колдунья», где Марина Влади – тоже в нежном возрасте ещё – играла в главной роли. Но она была уже известная актриса: множество значительных ролей, и среди них шедевр неореализма – эпохальный фильм «Дни любви», который снял великий итальянский режиссёр Де Сантис. А напарником Марины в этом фильме был Марчелло Мастрояни – также величайшая фигура в мировом кинематографе. За эту роль Марина получила множество наград как лучшая актриса. Было ей тогда всего 15 лет, - такая вот была она звезда. Ну, а в 16 вышла уже замуж. Муж её – Робер Оссейн – тоже, кстати говоря, был русским по происхождению. Вы видели его, конечно, тоже, и не раз, - хотя бы в «Анжелике», где Оссейн блистательно играл Пейрака – мужа главной героини. Ну, а кто был третьим мужем Влади … тут уже без комментариев, - об этом знала в своё время вся великая страна.
И пару слов ещё о клипе. Было искушение, конечно, взять для монтажа его другой художественный фильм – наш, советский – под названием «Олеся»: яркий и цветной, а главное, в отличном качестве. К тому же и актриса в главной роли тоже очень даже хороша – Людмила Чурсина, - красавица ведь тоже. Но не юная. Она блистала зрелой женской красотой. А если взять первоисточник – повесть Куприна, то главной героине было лет немного: может быть, 17, - юная она ещё. И в этом плане фильм «Колдунья» - 56-го года – хоть и тусклый, чёрно-белый – подходил гораздо больше: Влади в этом фильме было только лишь 17 лет. Но даже в этом юном возрасте она была … божественно красива, - по-другому и не скажешь: посмотрите, убедитесь в этом сами, - от неё сияние какое-то. И у Марины в этом фильме зрелая уже игра. Концовка, правда, вот не в тему: слишком уж она печальна. И зачем так надо было искажать классический сюжет?.. Олеся не погибла, - нет, - жива она.
И мы, конечно, подпоём «Сябрам»:
Живёт в белорусском Полесье
Кудесница леса – Олеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке.
Припев:
Олеся, Олеся, Олеся!
Так птицы кричат, так птицы кричат,
Так птицы кричат в поднебесье.
Олеся, Олеся, Олеся.
Останься со мною, Олеся,
Как сказка, как чудо, как песня.
Боясь, что вернутся морозы,
Заплачут в апреле берёзы.
Олеся к ветвям прикоснется,
Росою слёза обернется.
Припев:
Живёт в белорусском Полесье
Кудесница леса – Олеся,
Живёт в ожидании счастья,
А с ним нелегко повстречаться.
Припев:
Из книги Виктора Арышева «Мой песенный роман» том 1.

Комментарии

Комментариев нет.