●Смоленская крепость в миниатюре●Исторический музей●

Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя (см ↓)

************************************************************************************************
Ещё в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнёс город деревянной стеной.

Армянская и Покровская улицы > По центру на вт. плане - башня Веселуха и Покровский пролом в крепостной стене > 1905-1908 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесён высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвёл деревянную крепость.
Панорама Смоленска. XIV век > Реконструкция Е. Шеко >
Сегодня от тех деревянных сооружений ничего не осталось кроме фрагментов Литовского вала в южной части крепости. После постройки в 1602 году современной каменной крепости в Смоленске ещё дважды возводились земляные укрепления замкнутой формы.
Королевский бастион > Лопатинский сад > 1912 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
В XVII веке поляки построили пятигранную Королевскую крепость на месте взорванного ими же участка во время осады города в 1609-1611 годах (существует и поныне в парке «Лопатинский сад»).
Смоленская крепость в районе Шейнова бастиона > Смоленская война 1632-1634 > Гравюра Вильгельма Гондиуса. Данциг, 1636 год > Фрагмент > Smolenscium Urbs ope divina Vladislai IV Pol. (1634) >
Ими же был построен «Шеинов бастион» на месте башни, взорванный в ходе осады Смоленска воеводой Б. Шеиным в 1633-1634 годах.
Северо-восточная часть крепостной стены > Видны башни Веселуха (слева) и Костыревская > Справа от Веселухи - Покровская церковь, правее Костыревской башни - водозаборная будка > 1901 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
Уже в XVIII веке, в начале Северной войны, Пётр I построил на правом берегу Днепра, напротив главного моста, каменно-земляной кронверк, полностью разобранный в 30-е годы XIX века.
Казанская улица и северная часть Смоленска > 1899 - 1905 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Фёдора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тысяч наёмных рабочих.
Смоленск в начале 17 века > По центру - не сохранившаяся Фроловская пятиярусная башня. На втором плане, на холме - первый каменный храм Смоленска, построенный Владимиром Мономахом. Разрушен поляками в 1611 году > Художник Ю.Г. Мельков >
За 6 лет возвели крепостные стены до 18 метров высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 метров (в основном трёхярусных). Толщина стен - до 6 метров. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 километров. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Фёдор Конь. В XVII веке во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять её с боя (в 1609-1611 годах осаждали её поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах - русские войска).
Вид на Казанскую гору > 1905-1908 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.
Смоленскъ. Крѣпостная стѣна и проломъ взорванный французами въ 1812 году > Покровская улица. Башня Веселуха и Покровский пролом на месте Стефановской башни, взорванной французами при отступлении > Открытка из серии «Привѣтъ изъ Смоленска» начала XX века >
Не только войны, но и мирное время разрушало Смоленскую крепость. В 1820-30-х годах её разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы - для расширения новых площадок во время активного городского строительства (кирпич при этом снова шёл в дело). До сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 километра. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города.
Башни Позднякова и Веселуха > 1900 - 1910 > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
Самый протяженный участок, длиной более 1,5 километра, расположен в восточной части города вдоль улиц Жукова и Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере. Впечатляющий вид на город и его окрестности, на Успенский Собор и крепость, открывается с верхней площадки башни Орёл.
Общий вид на зап. часть Смоленска и Днепр с башни «Веселуха» > Альбом: «Местности, с которыми связано воспоминание об Отечественной войне 1812 г.» > Сергей Михайлович Прокудин-Горский > Ч/б-фото раскрашенное с помощью сервиса MyHeritage >
У башни можно подняться на крепость и прогуляться на участке от Авраамиевской воротной башни до Веселухи. Здесь становится понятна вся мощь и величие Смоленской крепости и огромное мастерство наших предков, её построивших.
14 видео, 114 просмотров
30 подписчиков

Комментарии