Памятный знак Ведрошской битве на Митковом поле под Дорогобужем >
Войско Великого княжества Московского под руководством воеводы Даниилы Щени сошлось в смертельной схватке схватке с объединённой армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием Великого гетмана литовского Константина Острожского.
Бой передового отряда с литовцами произошёл, с большой долей вероятности, в квадрате, ограниченном с трёх сторон реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня. Предполагается, что нынешняя Сельня - это и есть летописная Ведрошь. Отряд литовцев двигался к месту битвы с четвёртой, юго-западной, стороны этого речного квадрата, от села Лопатино. Бой основных сил состоялся скорее всего на другом берегу Рясны (Тросны), близ современных деревень Еловка и Починок. Последняя по мнению исследователей в XVI веке носила имя Митково, от которого произошло название упоминаемого в летописях Миткова поля.
Поместная конница Великого княжества Московского >
От Ельни, мимо села Лопатино, гетман Острожский двинулся к селу Ведроши, где атаковал передовой русский полк, который не выдержав натиска стал отступать от Ведроши за Тросну к основным силам. Литовцы продолжали преследование до самой Тросны, пока река не разделила противников. Далее летописи в описании хода битвы расходятся. Согласно «Хронике Быховца», Острожский с ходу перешёл реку и ударил по главным силам москвичей, другие же источники утверждают, что литовцы у реки остановились и два войска какое-то время (едва ли не несколько дней) стояли друг против друга, не решаясь атаковать первыми.
Дворянская конница Великого княжества Московского > Гравюра, прилагавшаяся к первому изданию барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии», на которых были запечатлены московиты начала XVI >
14 июля войско Острожского всё же перешло через Тросну и атаковало большой полк русских. Завязалась отчаянная шестичасовая сеча. Исход битвы был решён ударом русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла, а также разрушил мост через Тросну. Литовцы обратились в бегство и пришли в панику, обнаружив, что мост на месте переправы через реку был уничтожен. В результате, помимо убитых и утонувших, большоеое количество литовцев (по меркам своего времени) оказалось в плену, в том числе и сам Константин Острожский. Также русские завладели всем обозом и всей артиллерией. После помилования и освобождения князем Василием III, гетман Острожский, изменив данной им присяге, сбежал в Литву, где вновь возглавил борьбу против Москвы. Но даже победа Литвы в битве при Орше (1514) не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.
Одежда и вооружение поместной конницы Великого княжества Московского > Реконструкция С.Летина, выполненная по картине «Битва под Оршей» и гравюрам, прилагавшимся к первому изданию барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии» >
В российской военной истории Ведрошская битва рассматривается как продолжение и развитие лучших традиций русского военного искусства, заложенных на поле Куликовом. Исход сражения, как и в Куликовской битве, был решён флангово-тыловым ударом засадного полка. Но если на поле Куликовом такой манёвр зависел от действий противника, то здесь предпосылки для решающего удара были созданы самими русскими. Сражение явилось одним из этапов в ходе русско-литовской войны 1500-1503 годов, имевшей значительные стратегические и территориальные последствия в противостоянии за наследие Древнерусского государства.
Великий князь Московский Иоанн III получает известие о победе армии Великого княжества Московского над Литвою в битве на берегу реки Ведроши под Дорогобужем > Гравюра Б. Чорикова > XIX век >
Битва окончилась разгромным поражением литовско-польского войска, пленением Константина Острожского и, впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть Великого князя Московского Ивана III. Битва стала вершиной военной кампании 1500 года. В сражении пал или был пленён наиболее боеспособный состав литовского войска. После этого поражения княжество Литовское уже не проявляло какой-либо заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией пассивной обороны, что привело в итоге к заключению выгодного для Москвы мирного договора 1503 года, по которому к Русскому государству фактически отходили территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе Чернигово-Северская земля.
Схема битвы на рек Ведроше > Нынешняя речка Сельня, предположительно, и есть летописная река Ведрошь >
Разногласия в летописях и других документах, а также исторические изменения названий рек и населённых пунктов смоленского края внесли определённые трудности в установление точного места битвы. В начале XX века Ведрошь определялась как речка, впадающая в Днепр близ Дорогобужа. В трудах советских военных историков река Ведрошь также впадает в Днепр несколькими километрами западнее Дорогобужа. Исследования ряда историков второй половины XX века внесли некоторые изменения в существующие представления. Вероятное место битвы было определено не западнее, а примерно в 15 километрах юго-восточнее Дорогобужа, на берегах современных рек Сельня и Рясна, вблизи сёл Алексино и Еловка.
Привет из Смоленска ✔
Битва на реке Ведроше произошла под Дорогобужем 14 июля 1500 года (см ↓)
***********************************************************************************************