Любавичские хасиды (см. подробнее ↓) ************************************************************************************************ В наше время название этого местечка на Смоленщине известно всему миру благодаря Любавичским хасидам и их духовным лидерам – Любавичским Раввинам (Ребе).
Последний, седьмой Любавичский Ребе Менахем Мендел Шнеерсон скончался в 1994-м году в Бруклине и похоронен на кладбище в Квинсе.
В Любавичах была создана и хранилась вплоть до 1915 года знаменитая библиотека древнееврейских книг и рукописей хасидов, являющаяся одним из памятников религиозной культуры мирового значения. В настоящее время известна как «библиотека Шнеерсона».
Библиотеку начал собирать в 1772 году раввин Шнеерсон. В дальнейшем собрание книг пополнялось его потомками. В настоящее время оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Великолепная библиотека насчитывала десятки тысяч томов книг и сотни рукописей. В историческую коллекцию религиозных раритетов Любавичей входит до 25 тысяч печатных и рукописных наставлений раввинов и другие материалы, относящиеся к зарождению этого учения в иудаизме.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, когда немецкие войска приблизились к Любавичам, Любавичский Ребе, как Почетный гражданин России, был предупрежден российским правительством о том, что данная местность будет оккупирована. В связи с этим ему предложили поменять место расположения своего двора. Он переезжает в Ростов-на-Дону, следуя со всем своим имуществом через Москву. При отъезде библиотека, по распоряжению Шнеерсона, была упакована и частично перевезена двумя обозами в Москву. Груз со значительной частью библиотеки, оставленной в Москве, весил 411 пудов и 4 фунта и был упакован в 35 ящиков. Библиотека разместилась на московских книжных складах известного издателя того времени хасида Персица (А.Н. Полякова).
После революции и Гражданской войны выяснилось, что за библиотекой никто не обращался. Собрание книг, упакованных в ящики, официально признали бесхозным имуществом. В 1918 году коллекция была национализирована и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В.И. Ленина. В 1919 году, в соответствии с Декретом о национализации библиотек, данное собрание книг было передано Румянцевскому историческому музею (нынешняя Государственная Публичная библиотека). Так библиотека Шнеерсона автоматически попала в категорию культурного наследия страны.
Другую часть библиотеки (около 25 тыс. страниц рукописей) Шнеерсон в 1927 году вывез при эмиграции за границу – сначала в Ригу, а в 1934 году в Польшу. Там в 1939 году она попала в руки нацистов и была вывезена в Германию. Самому ребе, при помощи американцев, в 1940 году удалось выехать в Нью-Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив) .
В 1991 году Борис Ельцин вдруг (?) издал распоряжение о возвращении ценностей хасидской общине в США, которое впоследствии было подтверждено решением Правительства РФ. Однако, передаче воспротивилась русская культурная общественность во главе с тогдашним министром культуры СССР Николаем Губенко. Сотрудники библиотеки отказались отдать американцам редкие книги, являющиеся, по их мнению, «частью российского культурного достояния».
8 октября 1991 года Госарбитраж РСФСР обязал библиотеку имени Ленина вернуть коллекцию хасидам. Библиотека отказалась выполнять эти решения, заявляя, что её архивы - «национальное достояние советского народа». Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал её в стенах библиотеки. В последний момент российские власти, под предлогом негативной реакции общественности, решили дать делу «обратный ход» и сохранить за Россией уникальные рукописи.
В 1993 году министр культуры российского правительства некто Е. Сидоров передал\подарил одну из книг собрания - «Тания» - вице-президенту США Альберту Гору. А тот взял, да и передал её Любавичскому Ребе, проживавшему в Штатах (с какого перепугу?). Семь книг «библиотеки Шнеерсона» из РГБ в 1994 году, через Библиотеку Конгресса США, в рамках международного межбиблиотечного обмена передали Биллу Клинтону. На два месяца (по абонементу). Эти книги в Россию до сих не возвращены (читай - похищены!). Российский МИД неоднократно требовал возвращение украденных таким образом реликвий, но безрезультатно.
● В 1995 году, во время проверки выяснилось, что часть рукописей Библиотеки Шнеерсона пропала. Предполагалось, что это манускрипты, спрятанные Дерягиным, который к этому моменту уже умер. ● В конце 1996 года, по данным СМИ, рукописи были обнаружены на чёрном рынке в Израиле. ● В 1994 году из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге пропали 89 манускриптов XIII-XVIII веков, общий вес которых составлял около ста килограммов, а приблизительная стоимость колебалась по разным оценкам от ста до трехсот миллионов долларов. ● Что это были за документы и книги, официально не сообщалось, однако по многим данным похищенное собрание напрямую затрагивало интересы хасидов.
● Обвинения в хищении тогда были предъявлены некоему М.Якубовскому, состоявшему консультантом банковской группы «Мост». В Израиле по этому делу также было арестовано несколько человек. ● Судебные тяжбы о принадлежности данной библиотеки продолжаются в США до сих пор. Эта «гармошка» еще долго будет играть, так как хасиды в США влияют на многие политические и экономические решения, в том числе и на выборы президента.
● История хасидизма прихотлива и запутана. Хасидизм, означающий учение благочестия, возник в начале XVIII века в Подолии на Западной Украине. Его основатель Израиль Бешт учил, что истинное спасение не в талмудической учености и не в скрупулезном следовании обрядам, а в сердечной привязанности к Богу, в простой вере и горячей молитве. ● В конце XVIII века хасидизм быстро распространился в Польше и Литве, а после их присоединения к России – в Белоруссии.
● Главой белорусских хасидов был уроженец местечка Лиозна Могилевской губернии Шнеур Залман Шнеерсон (1745–1813). Залман, которого еще называли Алтер Ребе (Старый Ребе), был дважды арестован властями и во времена Павла I содержался в Петропавловской крепости и допрашивался в Тайной канцелярии в Санкт-Петербурге. ● После освобождения из заключения, в царствование Александра I он возвратился в Белоруссию и создал из своих сторонников религиозное движение Хабад. Центр Хабада был сначала в местечках Лиозно и Ляды Могилевской губернии, а затем переместился в Любавичи. ● Сто два года, с 1813 по 1915 Любавичи были резиденцией четырех поколений Любавичских Ребе – наследников Шнеерсона.
● Тяжелый удар хасидизму был нанесен во время катастрофы европейского еврейства. Многие общины были полностью уничтожены нацистами, а бывшие еврейские местечки полностью утратили еврейское население и культуру. ● Исторические постройки двора Любавических ребе были уничтожены в период немецкой оккупации. То здание, что мы видим сейчас, восстановлено в конце 90-х годов прошлого века. ● Сейчас это и музей, и синагога и паломнический центр. В праздники паломники могут найти здесь аскетичный ночлег, хотя большинство предпочитает оставаться на ночлег в гостиницах Смоленска или Витебска.
Любавичи это не только место радости и печали, но и место скорби. 21 июля 1941 года Любавичи были оккупированы Вермахтом. 27 сентября в Любавичах было создано еврейское гетто, куда были согнаны не успевшие или не захотевшие эвакуироваться евреи. 4 ноября все еврейское население Любавичей в количестве 483 человека было расстреляно на южной окраине села рядом со скотобойней. 10 октября 1943 года в Любавичах работала комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов. Захоронение было эксгумировано, останки, как тогда было принято, после осмотра закопаны на том же самом месте. В 2011 году на месте захоронения был создан мемориал, а чуть позже на пути к мемориалу создана Аллея праведников народов Мира Смоленской области. Праведник народов Мира - почётное звание присваиваемое согласно израильскому Закону о Памяти Холокоста.
Данное звание присуждается неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. На 1 января 2016 года Израиль признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны. Рассмотрение Холокоста часто ограничивается противопоставлением палачей и жертв. Однако существовала третья группа лиц, чья деятельность имела важное значение: те, кто спасал преследуемых и помогал им. При этом они составляли небольшую долю от равнодушного к трагедии большинства.
Помощь евреям требовала большого мужества и самопожертвования. Нацисты угрожали смертью любому, кто укрывал евреев. Цена, которую пришлось заплатить многим спасителям, отличалась в разных странах. В Восточной Европе немцы убивали не только человека, который укрывал евреев, но также всю его семью. В Западной Европе репрессии были не такими жёсткими, однако и там многие праведники были убиты или погибли в концлагерях.
Сейчас село Любавичи Руднянского района Смоленской области влачит традиционное для российской сельской глубинки печальное существование. В селе не осталось ни одного еврея, даже за еврейскими святынями присматривает простой русский человек, но оно по прежнему является центром паломничества хасидов всего мира.
Привет из Смоленска ✔
Библиотека Шнеерсона.
Любавичские хасиды (см. подробнее ↓)
************************************************************************************************
В наше время название этого местечка на Смоленщине известно всему миру благодаря Любавичским хасидам и их духовным лидерам – Любавичским Раввинам (Ребе).
В настоящее время оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Великолепная библиотека насчитывала десятки тысяч томов книг и сотни рукописей. В историческую коллекцию религиозных раритетов Любавичей входит до 25 тысяч печатных и рукописных наставлений раввинов и другие материалы, относящиеся к зарождению этого учения в иудаизме.
При отъезде библиотека, по распоряжению Шнеерсона, была упакована и частично перевезена двумя обозами в Москву.
Груз со значительной частью библиотеки, оставленной в Москве, весил 411 пудов и 4 фунта и был упакован в 35 ящиков. Библиотека разместилась на московских книжных складах известного издателя того времени хасида Персица (А.Н. Полякова).
В 1918 году коллекция была национализирована и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В.И. Ленина.
В 1919 году, в соответствии с Декретом о национализации библиотек, данное собрание книг было передано Румянцевскому историческому музею (нынешняя Государственная Публичная библиотека).
Так библиотека Шнеерсона автоматически попала в категорию культурного наследия страны.
Самому ребе, при помощи американцев, в 1940 году удалось выехать в Нью-Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов.
После крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив) .
Однако, передаче воспротивилась русская культурная общественность во главе с тогдашним министром культуры СССР Николаем Губенко. Сотрудники библиотеки отказались отдать американцам редкие книги, являющиеся, по их мнению, «частью российского культурного достояния».
Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал её в стенах библиотеки.
В последний момент российские власти, под предлогом негативной реакции общественности, решили дать делу «обратный ход» и сохранить за Россией уникальные рукописи.
Семь книг «библиотеки Шнеерсона» из РГБ в 1994 году, через Библиотеку Конгресса США, в рамках международного межбиблиотечного обмена передали Биллу Клинтону. На два месяца (по абонементу). Эти книги в Россию до сих не возвращены (читай - похищены!). Российский МИД неоднократно требовал возвращение украденных таким образом реликвий, но безрезультатно.
● В конце 1996 года, по данным СМИ, рукописи были обнаружены на чёрном рынке в Израиле.
● В 1994 году из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге пропали 89 манускриптов XIII-XVIII веков, общий вес которых составлял около ста килограммов, а приблизительная стоимость колебалась по разным оценкам от ста до трехсот миллионов долларов.
● Что это были за документы и книги, официально не сообщалось, однако по многим данным похищенное собрание напрямую затрагивало интересы хасидов.
● Судебные тяжбы о принадлежности данной библиотеки продолжаются в США до сих пор. Эта «гармошка» еще долго будет играть, так как хасиды в США влияют на многие политические и экономические решения, в том числе и на выборы президента.
● В конце XVIII века хасидизм быстро распространился в Польше и Литве, а после их присоединения к России – в Белоруссии.
● После освобождения из заключения, в царствование Александра I он возвратился в Белоруссию и создал из своих сторонников религиозное движение Хабад. Центр Хабада был сначала в местечках Лиозно и Ляды Могилевской губернии, а затем переместился в Любавичи.
● Сто два года, с 1813 по 1915 Любавичи были резиденцией четырех поколений Любавичских Ребе – наследников Шнеерсона.
● Исторические постройки двора Любавических ребе были уничтожены в период немецкой оккупации. То здание, что мы видим сейчас, восстановлено в конце 90-х годов прошлого века.
● Сейчас это и музей, и синагога и паломнический центр. В праздники паломники могут найти здесь аскетичный ночлег, хотя большинство предпочитает оставаться на ночлег в гостиницах Смоленска или Витебска.
21 июля 1941 года Любавичи были оккупированы Вермахтом. 27 сентября в Любавичах было создано еврейское гетто, куда были согнаны не успевшие или не захотевшие эвакуироваться евреи.
4 ноября все еврейское население Любавичей в количестве 483 человека было расстреляно на южной окраине села рядом со скотобойней.
10 октября 1943 года в Любавичах работала комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов. Захоронение было эксгумировано, останки, как тогда было принято, после осмотра закопаны на том же самом месте.
В 2011 году на месте захоронения был создан мемориал, а чуть позже на пути к мемориалу создана Аллея праведников народов Мира Смоленской области.
Праведник народов Мира - почётное звание присваиваемое согласно израильскому Закону о Памяти Холокоста.
Рассмотрение Холокоста часто ограничивается противопоставлением палачей и жертв. Однако существовала третья группа лиц, чья деятельность имела важное значение: те, кто спасал преследуемых и помогал им. При этом они составляли небольшую долю от равнодушного к трагедии большинства.
В Восточной Европе немцы убивали не только человека, который укрывал евреев, но также всю его семью. В Западной Европе репрессии были не такими жёсткими, однако и там многие праведники были убиты или погибли в концлагерях.
В селе не осталось ни одного еврея, даже за еврейскими святынями присматривает простой русский человек, но оно по прежнему является центром
паломничества хасидов всего мира.