Что мы знаем о Красном бору?

✒Красный бор - это городская часть Смоленска, а никак не пригород. Известен с 14 века - как Ильинский бор, а с 17 века - как Черный бор.
✒Почему, Ильинский бор достоверно неизвестно, скорее всего из - за храма Илии Пророка, который находился там с сер. 14 века и простоял до 1611 года. Его сполили поляки, правда не сразу! Первоначально из него сделали костёл в честь святого Николая! Спустя, 10 лет - его спалили по каким - то причинам жители самого поселка, которых было на тот момент времени около тысячи человек. В основном поселок Красный бор (говорю современным языком) занимался изготовлением глиненых изделий и затем всё это продавал. Достоверно при этом, не осталось ни одного документа, поэтому говорить, что именно этим занималось население просто не правильно. Кстати, глина в самом Гнездово тоже правильно называется Ильинская, поэтому возможно что и название поселение и этим связано не смотря на небольшое расстояние друг от друга.
Сейчас на этом месте строится новый храм. Что косается оз. Ключевое, то могу сказать с большой уверенностью, что оно никакое не ледниковое, как говорят иследователи, а наоборот - это бывшее русло старого Днепра, который поменял своё русло 10000 лет назад с отступлением ледника. Есть так же версия, чтьо до данных мест ледник не дошел.
✒Черным бором - он стал в 1612 году, когда землю от Смоленска до нынешней Катыни (мемориал) покупает Ян Сапега тот самый который руководил захватом города. Черным бором - он прозван из - за историй связанных с мистикой. Что это за истории? Например, легенда о ведьме из дубовой рощи, а там есть одна дубовая роща и в ней есть дубы им 400 - 600 лет. Вторая легенда, гласит, что усадьба принадлежала какое - то время Чёрногору Андрею Валериевтчу и он ее же и создал такой же.
✒Так вот, есть и еще история связанная с интересным памятником - это медведица и медвежата. Памятник, появился и построен именно, Чёрногором в кон. 18 столетия. Автор, достоверно неизвестен, но записан памятник на некого Луи де Джеуколли, архивных документов по данному поводу нет, но есть интересная запись в одной из православных книг города Смоленска, где есть данные сведения. Хранятся они в ГАСО. О чем там расписано? О том откуда такое название, кто и как построил.
Первоначально, он был установлен не в Черном бору, а в Ельне и доставлен сюда как подарок от владельца усадьбы Павлихова графа Стипинского В.Ю. Судьба о том, как именно он попал в Павлихино не установлено, но несмотря на это есть интересные записи в Ельне о том, что Стипинский имел хорошие связи с итальянскими скульпторами и часто заказывал у них разные вещи. В одном из заказов есть данный скульптурный памятник.
Установлен он был на этом месте не спроста дело в том, что было решено владельцем усадьбы Черный бор, установить медведя именно на этом месте. Из чего он был сделан, пока неудалось установить.
Интересен и тот факт, что он стоит на том месте, где была усадьба и господский дом, а сама усадьба была 37 зданий и построек. Надо отметить, что таких памятников медведям было 4 в усадьбе. Один стоит в лесу, помимо того, о котором мы говорим сейчас, а все остальные находились по окраинам усадьбы. Сейчас - это территория пансионата "Красный бор". Сам, памятник так же имеет прямое отношение к А. Гитлеру. Какое? Дело в том, что основном бункер судя по нашим исследованиям находился именно под зданием пансионата - этому подтверждений очень много, если походить и посмотреть внимательно территорию пансионата. Она, кстати открытая. Так же именно увидев это сооружение (памятник) т.е. медведицу, А. Гитлер и назвал свое сооружение "Беренхалле" (Перевод с немецкого - Медвежья берлога"). На самой скульптуре он оставил небольшую свастику она еле заметна. Спустя, какое - то время сам памятник не стали убирать, он стал украшением пансионата.
Архивные документы:
ГАСО ф.7-в д.8267 стр. 10 - 14.
ГАМО ф. 18 д, 15 стр. 129-134
Кому интересно узнать по медведице, то звоните по тел.:
89082800055 Евгений

Что мы знаем о Красном бору? - 908397420081

Комментарии

Комментариев нет.