Смоленск — один из древнейших русских городов.

Он возник на древнем торговом пути и "из варяг в греки" как город кривичского союза племен. Первое в истории датированное упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде относится к 863 г.: по свидетельству летописца, он был тогда «град велик и мног людьми».
В истории Руси Смоленск занимает важное место. С образованием Древнерусского государства — Киевской Руси — Смоленск вошел в его состав (в результате похода дружины Новгородского князя Олега на Киев в 882 г.). Существуют разные версии, объясняющие название города, одна из них связывает его с занятием жителей: здесь купцы, плававшие «из варяг в греки» и «на грек в варяги», ремонтировали (смолили) лодки. Расположение на великом торговом пути предопределило важное место Смоленска в истории Киевской Руси. По словам Константина Багрянородного (византийский император, автор сочинений, содержащих важные сведения о русско-византийских отношениях Xв.), «каждую весну в Киев приходили торговые караваны с севера — из Новгорода, Смоленска, Любеча и других юродов русских — и отсюда направлялись в Константинополь». Город Смоленск был крупным пунктом торговли и ремесленного производства, военной крепостью.
Археологические раскопки Гнездонских курганов (см. «Гнездово») и в самом городе свидетельствуют о высоком развитии в Смоленске ремесла и о существовании письменности на Руси до введения христианства. В культурном слое древнего Смоленска обнаружены берестяные грамоты. В политической жизни города большую роль играло вече. В XII — XIII вв. на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомка Мономаха — сыновья и внуки сына Мономаха Мстислава Владимировича. Выдающимся политиком был внук Владимира Мономаха Ростислав Мстиславич (с 1127 г. в течение 34 лет княжил в Смоленске). К концу XII в. в руках Смоленских князей оказались все основные ключи древнерусской политики.
К сожалению, смоленское летописание не сохранилось, xотя историки не сомневаются, что летопись здесь велась. Смоленские сообщения встречаются в южной Ипатьевской летописи, в Новгородских летописях, в Радзивилловской летописи составленной, вероятно, в Новгороде или Владимире. Среди других источников по истории Смоленска можно назвать несколько торговых и епископных грамот и единичные памятники литературы. Смоленск XII — начала XIII вв.— очень крупный город Древней Руси. Б. В. Сапунов, реконструируя число жителей в домонгольской Руси, считал, что в городе Смоленске проживало 30—35 тыс. человек (для сравнения: в Киеве — 50—70 тыс., в Новгороде даже меньше — 20—30 тыс.). По количеству монастырей — центров культуры и просвещения — г.Смоленск занимал 4-е место после Киева, Новгорода (по 17 монастырей), Владимира на Клязьме (6 монастырей). По сведениям Голубинского, в Смоленске было 5 монастырей, по другим — 8.
В 1136 г. князем Ростиславом Мстиславичем в Смоленске была учреждена епископия, во главе которой поставлен грек Мануил. Это событие в истории г.Смоленска дало большой толчок развитию культуры и просвещения. Уставная грамота и другие документы, связанные с определением источников и размеров дохода церковной организации, являются важным источником по истории Смоленского княжества, всех западнорусских земель. Смоленское княжество, в свою очередь, раздробилось на уделы, численность которых, по подсчетам Д. П. Маковского, достигала 17. При Смоленских монастырях были обширные библиотеки, о чем есть косвенные свидетельства в летописях и письменных памятниках.
Смоленск неизменно находился и центре политической жизни Руси XI -XIII веков. Смоленские князья, потомки Мономаха, во многом определяли политику в государстве, распределение столов между князьями. Смоленские князья несколько раз были великими Киевскими князьями — дважды Ростислав Мстиславич, и разное время Роман Ростиславич, Рюрик Ростиславич, Мстислав Романович. Смоленск контролировал и власть в Новгороде. Смоленские князья проводили целенаправленную политику культурного строительства на своей земле. Интенсивно разминалось зодчество. Крупные исследователи архитектуры Воронин и Раппопорт пишут о том, что первые каменные здания Смоленска — Успенский собор, Борисоглебский собор — были построены приглашенной черниговской строительной артелью. А с. 90-х г г. XII века в г.Смоленске складывается самостоятельная смоленская архитектурная школа. Смоленские строители работали в Рязани, в Новгороде, Пскове. В самом Киеве ими была построена церковь на Вознесенском спуске.
Количество исторических памятников монументального зодчества в г.Смоленске очень велико. 3 церкви сохранились, остальные были разрушены к XVII в. В земле найдены остатки 31 здания, построенного в Смоленске в XII—XIII вв. Для сравнения — общее количество памятников владимирско-суздальской архитектуры (включая и только упомянутые в источниках) во всех городах Северо-Восточной Руси едва достигает 30-ти, реальные остатки сохранились от 23.
По количеству исторических памятников домонгольского зодчества Смоленск на 3-м месте после Киева и Новгорода. А в последние десятилетия XII — нач. XI11 вв. по интенсивности строительства город Смоленск превосходит все центры Древней Руси."
древняя история Смоленска
"В начале XIII века Смоленск был цветущим и богатым городом, твердыней Русской земли на западной границе. О внешней торговле Смоленска в XIII веке говорит договор, заключенный смоленским князем с Ригой и немецкими городами, в котором определены условия торговли в Смоленске и положении иноземных купцов на Руси того времени. В нем описан порядок торговых операций. Согласно ему, торговые весы должны были вымеряться представителями как "латинской" (немецкой), так и русской сторон. Устанавливалась величина платы за доставку товаров по "волоку" - сухопутному участку, который разделял верховья Западной Двины и Днепра. Договор рисует полувоенную-полукупеческую среду иноземных гостей, приезжавших в Смоленск. Это один из ярчайших документов, описывающий сложности и опасности средневековой торговли, когда иноземный гость и на рынке иногда должен был прибегать к мечу"
История Смоленского княжества
Вполне процветающий и богатый город, находящийся на пересечении транспортных путей Новгород-Киев, а также тесно связанный с Западной Европой.
Значение города падает из-за эпидемии (какой я пока не знаю). "В 1230 г. на город Смоленск обрушивается страшный удар — 2 года свирепствует эпидемия, она уносит жизни 30 тыс. смолян. Жизнь в городе замирает, прекращается каменное строительство. А затем на Русь приходят полчища монголо-татар. И хотя они не вошли в город, тяжесть ига начинает чувствоваться и в Смоленске. Смоленск уже больше никогда не обретет былую значимость в жизни государства."
В РИ Батый "в своем нашествии поостерегся тратить время на осаду Смоленска и не разорил смоленских земель. Княжество подчинилось Орде только в 1274 году. "
Допустим, что Смоленск благополучно избежал этой самой эпидемии. Следовательно, ко времени монгольского нападения мы имеем одно (а может быть и самое) сильное русское княжество.
Сразу возникает вопрос - как князь Мстислав Давыдовыч ( РИ 1193-1230+) повел себя во времена нашествия.
В Википедии написано, что
"Считается, что в 1219 году по смерти в Овруче Ростислава Рюриковича его брат Владимир перешёл из Смоленска в Овруч, а Мстислав Давыдович стал смоленским князем. В 1223 году смоленские войска участвовали в битве на Калке, однако, Мстислав Давыдович в связи со съездом князей в Киеве и в связи с самим походом не упоминается. Русско-половецкие войска были разгромлены. В 1225 году северные земли Смоленского княжества защищал Ярослав Всеволодович Переяславский с новгородскими и владимирскими войсками (в битве под Усвятом погиб двоюродный брат Мстислава Давыд Мстиславич Торопецкий). К княжению Мстислава Давыдовича относится заключение торгового договора Смоленска с Ригой и Готландом. По смерти Мстислава смоленское княжение на 2 года занял его сын Ростислав в нарушение прав потомков Романа и Рюрика Ростиславичей, затем был свергнут старшим из них, Святославом Мстиславичем, при помощи полоцких войск."
"На княжение Мстислава Давыдовича (1219—1230) приходится и усиление Смоленского княжества, связанное с ситуацией в Полоцком княжестве. Натиск на него Литвы начался ещё в XII веке. К постоянным набегам добавились и поражения от немецких рыцарей Ордена Меченосцев. В результате Полоцк потерял ряд земель в Ливонии (Герсикское княжество, Кукейносское княжество). В то же время в нём растет влияние и авторитет смоленских князей, также воюющих с Литвой. После смерти в 1216 году Владимира Полоцкого его княжество слабеет, начинаются раздоры между удельными князьями. Ослабление Полоцка было невыгодно его соседям — Новгороду и Смоленску. И тогда, чтобы покончить со смутой в Полоцкой Земле, в 1222 году Мстислав Давидович ввёл смоленские войска в Полоцкую землю, взял Полоцк и посадил в нём на княжеский стол Святослава Мстиславича, старшего сына Мстислава Романовича Киевского."
Еще информация об этом князе.Мстислав Давыдович
Мстислав Давыдович, князь Смоленский
В крещении - Фёдор
Годы жизни: 1193 - 1230
Годы правления: 1219 - 1230
Отец: Давыд Ростиславич
Сын: Ростислав
Мстислав Давыдович открывает собой особый ряд смоленских князей, которые никуда не стремились из Смоленской земли. Его совершенно не не интересовали дела Южной Руси. Лишь однажды, в 1223 г., он дал Владимиру Рюриковичу отряд смолян для участия в Битве на Калке, но сам остался дома. Как известно, русские потерпели страшное поражение, но Владимиру Рюриковичу удалось собрать смоленские полки, пробиться с ними через строй неприятелей и вернуться в Киев, где он занял великий стол, оказавшийся вакантным после гибели Мстислава Старого.
Гораздо больше Мстислава Давыдовича интересовали дела на западе. В 1222 г. он захватил Полоцк и посадил там племянника Святослава, подчинив себе на некоторое время Полоцкую землю. В 1220-х гг. участились набеги литовцев на Полоцкую, Новгородскую и Смоленскую земли. В 1225 г. литовцы разорили торжскую и торопецкую волости. Мстислав с отрядом нагнал неприятелей у Усвята и разгромил их, отбив всех пленных.
Однако наиболее заметным событием княжения Мстислава Давыдовича было подписание в 1229 г. торгового договора с рижскими и готландскими купцами. По его условиям русские купцы получали свободный путь по Двине до Балтики и далее до "готского берега" и пользовались в чужих странах такими же привилегиями, что и западные купцы в Полоцке, Витебске и Смоленске. Вместе с тем княжение Мстислава было отмечено сильным ростом вечевого движения и брожениям, вызванным церковными привилегиями, которое только усилилось после его смерти."
Мы видим, что князь умер довольно рано (37 - лет это не дряхлый старик даже для Средневековья), следовательно умер по причине болезни (на Многорусье нашел данные, что от чумы) или в результате заговора. Если же он останется жить, то вероятность того, что он доживает до 1237 года велика (не забываем, что сила Смоленска продолжает расти). Вполне вероятно что Великое Княжество Смоленское - в тройке главных претендентов на роль гегемона Руси (вместе с Владимирским и Галичским княжествами).
Итак, Бату-хан вторгается в пределы Руси, допустим, ему как и в РИ удалось разорить Рязанские и Владимирские земли. Будет Смоленск помогать Владимирскому княжеству - не известно, скорее всего будут две "партии" - одни за то, чтобы отсидеться, другие за то чтобы вмешаться в конфликт. Не исключено, что и сам Батый мог изменить направление удара с Новгорода Великого как раз в Смоленск. (тогда усиливается Новгород и есть вероятность, что вмешается и Галичское княжество). В общем не понятно, как поведет себя Бату-хан, но допустим что он следует РИ-ветки - берет Тверь и Торжок и идет на Новгород. Отойти на юг как В РИ будет проблематичнее - как раз на смолчан и наткнется или на Чернигов. Значит надо идти на Новгород. (уход на восток мы не рассматриваем, как недостойный внука Чингисхана ;)). Взял бы Бату-хан Великий Новогород, не взял бы - сие науке неизвестно (с). Допустим, что взял таки, шельмец. И тут начинается весенняя распутица. Идти в конный поход в такое время - безумие. Монголы "харчуют" в Новгородской земле, могут попытаться взять Псков, а он таки может и отбиться (или пойти на тевтонцев, тоже с неопределенным эффектом). Важно то, что монголы несколько увязли на севере.
Теперь западный сосед Смоленска - Литва. Она может стать как невольным союзником монголов (как в РИ), так и противником, усилив (по крайней мере на время) смольчан (основание - взятие Новгорода и возможное усиление тевтонцев). К лету монголы отходят в степь (подавлять восстание в Волжской Болгарии). Скорее всего - в землях ВКС (Великого Княжества Смоленского) может появиться и беженцы с разоренного севера и востока. Кстати, после ухода монголов вполне наступление шведов и тевтонцев (разоренный город вряд ли может справится еще и с нашествием с Запада). Александр Невский, кстати, мог попытаться вести политику сотрудничества с монголами и этим оставить город целым - тогда вероятно, что Бату-хан мог дойти до Риги. Но это уже несколько другая ветка.
В общем, у нас реально может быть союз Литва-Смоленск против тевтонцев и монголов.
Подавив восстание булгар, монголы могли как и в РИ двинуться на юг. А тут соприкосновение с Смоленском и Галичем (оставшимся целыми) - как вариант, эти два княжества на момент нападения на монголов занимались вопросом контроля над Киевом. Допустим, что монголам удалось взять Киев, который будет представлять собой большее препятствие, чем в РИ. Куда пойдут Монголы - на запад или на северо-запад? Оба направления примерно одинаково опасны (Галицко-Волынская Русь тесно завязанная с венграми и Смоленская Русь - с Литвой). Возможна и дипломатическая деятельность со стороны русских князей - направить кочевников на конкурента. В любом случае - сильное Смоленское княжество меняет баланс на западе Руси.
Что в итоге мы можем иметь -
1. разорена остается только Северная и Восточная Русь.
2. немцы занимают разоренную Новгородскую Землю, Псков стоит крепостью.
3. Остается по меньшей мере одно сильное княжество (или два - тогда вариант Украина точнее Королевство Русское (с центром в Галиче или во Владимире-Волынском) и Смоленская Русь.
4. Татарского ига скорее всего не будет.
5. Прирост ВКЛ - тоже. (возможен и обратный вариант - Литва присоединятся к Смоленску из-за угрозы Тевтонского ордена).
6. Следовательно - не будет размежевания между Белой и остальной Русью.
Таймлайн не делал - так как все лишь на уровне идеек. Встречалось ли подобное или лишь мне пришла такая шальная идея?

Смоленск — один из древнейших русских городов. - 914467970609

Комментарии

Комментариев нет.