Комментарии
- 24 дек 2020 16:58Валентина Шалыгина(Иванова)
️
- 24 дек 2020 21:00Людмила Самохина (Илларионова)
️
- 24 дек 2020 21:04Людмила Самохина (Илларионова)
️
- 24 дек 2020 21:04Людмила Самохина (Илларионова)
️
- 25 дек 2020 13:08Светлана Павлюкова (Зайцева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туристический Смоленск
Известные люди Смоленщины..
Твардовский Александр Трифонович - русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966).Твардовский Александр Трифонович - родился 8 (21) июня 1910 году хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) Отец был обычным кузнецом, знал грамоту и читал книги. По вечерам отец часто читал сыну Саше разные книги. Мальчик рос на произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова и Ершова. С детства он полюбил литературу. Однажды, Саша увидел, как мальчишки разоряют птичьи гнезда. Мальчика до глубины души возмутило поведение ребят, ведь ему было жалко беззащитных птичек. Ничего поделать Александр не мог. Его переживания нашли отражение на бумаге. Так Твардовский написал первые стихи. Пройдет время, и мальчик покажет стихи своему учителю, тот их забракует, мол, они слишком понятные. Странная формулировка, правда? Особенно не понятна нам, простым обывателям. Мальчик, видимо тоже не понял, и уже будучи состоявшимся человеком, писал «понятные стихи».
Михаил Васильевич Исаковский родился 7 (19) января 1900 год в деревне ГлотовкаЕльнинского уезда Смоленской губернии (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил её весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил своё обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». Член РКП(б) с 1918 года. В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».
Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме (ныне — в Смоленской области). Отец — военнослужащий Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982), русский; мать — полячка Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), модистка, католичка, тайно принявшая православную веру[3][6].Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был Николай Сергеевич Плотников, а руководителем — бывшая актриса императорских театров Лучезарская (жена командира вяземского гарнизона). Как вспоминает Анатолий Дмитриевич, Лучезарская выделяла актёрские способности его отца. К этому времени и относятся первые появления юного Папанова на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети.
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.По словам Эдуарда Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934[3].Родители[править | править вики-текст]Отец — Хиль Анатолий Васильевич(1907-1973) был механиком. По отцовской линии: дед — Василий Нилович(1873-1938) возглавлял церковный хор, был репрессирован; бабушка — Федора(1880-1957), домашняя хозяйка.Мать — Калугина Елена Павловна(1907-1993), бухгалтер. По материнской линии: дед — Павел Трофимович(1869-1935), участвовал в строительстве Беломорканала; бабушка — Александра Фоминична(1875-1946), железнодорожный билетный кассир[
Корольков Геннадий Анатольевич - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в Рославле в Смоленской области. Его мать была секретарем комсомольской организации, и вскоре после рождения сына она попала в партизанский отряд. Ей пришлось воевать и одновременно воспитывать ребенка, и бойцы отряда помогали молодой маме, чем могли. Нескольким это стоило жизни – пытаясь добыть пропитание для голодного малыша, они пошли в занятую фашистами деревню и погибли.
Румянцева Надежда Васильевна - советская актриса. Народная артистка РСФСР (1991).Надежда Васильевна родилась 9 сентября 1930 года в небольшой деревне Потапово, что в Смоленской области. Она была вторым ребенком в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия. Когда будущей звезде исполнился год, семья Румянцевых переехала в Подмосковье.
Ладынина Марина Алексеевна - советская актриса кино и театра. В 1944 году стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 1950 году - Народной артисткой СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий.Ладынина Марина родилась в крестьянской семье в селе Скотинино Смоленской области. После её рождения семья переехала в село Назарово, находящееся рядом с городом Ачинском. Отец Марины, Ладынин Алексей Дмитриевич, имел всего три класса образования, а мама Мария Наумовна вовсе была безграмотной. Кроме неё в семье подрастали ещё три ребёнка. Так как Марина была старшей, домашние обязанности возлагались на неё: стирка, уборка, приготовление пищи. На летних каникулах девочка работала дояркой у местной фермерши.
Гагарин Юрий Алексеевич - первым в мире космонавтом, совершившим полёт в космос на корабле «Восток» в 1961 году. Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.Гагарин родился в начале марта 1934 года в одном из районов Смоленской области. Сегодня этот район носит гордое имя – «Гагаринский». Мать и отец были обычными крестьянами. С ранних лет они прививали сыну любовь к Родине, трудолюбие, упорство в делах и доброту.
Никулин Юрий Владимирович - советский и российский артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Член ВКП(б) с 1943 года.Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской области. Его семья была тесно связана с театром: отец Владимир Андреевич учился на юриста, а по возвращению с армии устроился актером в театр, мать Лидия Ивановна тоже была актрисой театра. Примечательно, что родители Юрия были известны в городе именно как актеры-комедианты, что немало повлияло на дальнейшую судьбу мальчика.
Потёмкин-Таврический Григорий Александрович - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический родился 24 (13 по старому стилю) сентября 1739 (по другим источникам 1736) года в деревне Чижово Смоленской губернии.Его отец был отставным майором. Когда Григорию исполнилось пять лет, мальчик переехал в Москву к своему крестному отцу Григорию Кисловскому, бывшему президенту Камер-коллегии.Сначала Потемкин посещал учебное заведение Литкена в Немецкой слободе, а потом перешел в Московский университет. В 1756 году за успехи в науках он был удостоен золотой медали, в 1757 году в числе 12 достойных учеников был представлен императрице Елизавете Петровне в Санкт-Петербурге. По возвращении в Москву Потемкин перестал учиться, и в 1760 году его исключили из университета.
Глинка Михаил Иванович - русский композитор.Родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии в семье помещика. В 1818 г. поступил в Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте, который закончил в 1822 г. В пансионе Глинка начал сочинять музыку и стал популярен как автор замечательных романсов. Всего им написано 80 произведений для голоса и фортепиано, среди которых шедевры вокальной лирики: элегии «Не искушай», «Сомнение», цикл «Прощание с Петербургом» и другие.После окончания пансиона Глинка поступил в Главное управление путей сообщения, но вскоре оставил службу, чтобы всецело посвятить себя музыке.
Пржевальский Николай Михайлович - русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (с 1886 года).Родился Николай в марте 1839 года, в деревне Кимболово, что находилась в Смоленской губернии Российской Империи.Родители его принадлежали к классу мелких помещиков. Учился Коля в местной, смоленской гимназии, по окончанию которой стал унтер-офицером Рязанского пехотного полка.Немного послужив, и набравшись опыта, он поступил в Академию Генштаба. В период обучения, Николай Михайлович написал несколько географических работ, за это его зачислили в Русское географическое общество.
Нахимов Павел Степанович - русский флотоводец, адмирал.Павел Степанович Нахимов родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в Кадетский корпус. Окончив училище, Нахимов на фрегате «Феникс» плавал к берегам Швеции и Дании. Было это в 1817 году. Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер – офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.
Тухачевский Михаил Николаевич - советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935).Михаил Николаевич Тухачевский родился 4 февраля 1893 года, в одном из уездов Смоленской губернии. Отец – Николай Николаевич, был дворянином, а мать Мавра Петровна простой крестьянкой.Михаил Николаевич много учился, после окончания гимназии, он поступил в Московский кадетский корпус, окончив который оказался в Александровском училище.К 1914 году Михаил Тухачевский получил звание подпоручика, и был определен в знаменитый Семеновский полк. С началом Первой Мировой Войны, вместе со своим полком, он отправляется на фронт.
Айзек Азимов - американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи Мстиславского уезда Смоленской губернии (ныне Шумячском районе Смоленской области России) в еврейской семье. Его родители, Хана-Рахиль Исааковна Берман (Anna Rachel Berman-Asimov, 1895—1973) и Юдл Аронович Азимов (Judah Asimov, 1896—1969), были мельниками по профессии. Назвали его в честь покойного деда по матери, Исаака Бермана (1850—1901). Вопреки поздним утверждениям Айзека Азимова, будто первоначальной семейной фамилией была «Озимов», все оставшиеся в СССР родственники носят фамилию «Азимов».
Беляев Александр Романович - русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы.Беляев Александр Романович родился 16 марта 1884 г. в Смоленске в семье священника. С раннего детства Беляев жил в мире, созданном его воображением. Мальчик жаждал приключений, тайн и подвигов.Отец отдал его учиться в духовную семинарию, однако сын пошёл собственным путём. После окончания семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в Московской консерватории по классу скрипки, занимался журналистикой. По возвращении в Смоленск работал присяжным поверенным, был музыкальным критиком и театральным рецензентом в газете «Смоленский вестник» (через несколько лет стал её главным редактором).
Шеин Михаил Борисович - русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий (1605), боярин (1606/1607).Его имя неразрывно связано с городом Смоленском в семнадцатом веке. К сожалению, о жизни этого человека известно очень мало. Родился он в конце 1570 года. В основном все историки, включая Карамзина, описывают лишь два значимых события из жизни Шеина – это его мужественное двухлетнее противостояние в осаждаемом Смоленске.В бытность его воеводою в этом городе (1609 – 1611г) и, уже во времена царствования Михаила Федоровича в 1632 – 1934 гг., когда ему не удалось возвратить от поляков тот же Смоленск, за что, собственно, Михаил Борисович и был обвинен в государственной измене и казнен. Вообще, Шеин Михаил Борисович являлся отпрыском весьма старинного боярского рода, он был сыном окольничего.
Лавочкин Семен Алексеевич - советский авиационный конструктор. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.Лавочкин родился в 1900 г. — на рубеже веков — в семье простого учителя. В то время они жили в Смоленске, и здесь же Семен пошел в школу. В 1908 году родители переехали в город Рославль. Жизнь была нелегкой, благополучие семьи опиралось на личное хозяйство — корову, огород и старый сад — которое давало больше дохода, чем скромные заработки отца. Но родители не унывали: денег в семье Лавочкиных было мало, зато улыбок и шуток — предостаточно. Обычно тон задавал отец, любивший за ужином, когда собиралась вся семья — жена и трое детей — рассказывать смешные истории.
Микешин Михаил Осипович - русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи.Михаил Осипович Микешин родился 9 февраля 1835 года в небольшой деревне Максимово на Смоленщине в семье мелкого помещика.
В детстве Михаил Осипович проявил большой талант к рисованию и стал изучать живописное искусство у одного из смоленских мастеров иконописи, а в 1852 году стал студентом Академии Художеств класса батальной живописи, руководил которым Б. Виллевальде.
Художник Микешин Михаил Осипович был отличным учеником — он являлся обладателем всех без исключения ученических наград. Его картины уже в ту пору выделялись большим профессионализмом, а одна из них, с изображением бравых гренадер, была куплена императором Николаем Первым. По заказу же Марии Николаевны, великой княгини, художник создал шесть полотен изображающих обыденную жизнь донских казаков.
Мурзакевич Николай Никифорович - историк и археолог, директор Ришельевского лицея.Родился Николай Никифорович Мурзакевич в Смоленске, учился на этико-политическом отделении Московского университета. В 1830 году по приглашению университетского товарища М.М.Кирьякова навсегда переселился в Одессу. Здесь Мурзакевич сначала служил в таможенном управлении, а п отом был принят на должность "учительского помощника" в Ришельевский лицей. После защиты магистерской диссертации стал адъюнктом русской истории и статистики, а в 1840 году утвержден профессором лицея. В 1853 году он назначается исполняющим должность дире ктора лицея, оставаясь и в годы Крымской войны на этом посту. Преподавание в лицее Мурзакевич совмещал с разносторонней научной и общественной деятельностью: он член Общества сельского хозяйства Южной России, принимает участие в работе над "Новороссийским календарем" и "Одесским альманахом", активно сотрудничает в газете "Одесский вестник".
Энгельгардт Александр Николаевич - русский публицист-народник и агрохимик.Энгельгардт Александр Николаевич родился в имении Климово (ныне Смоленская область). Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1852). В 1853-1865 гг. заведовал химической и литейной лабораториями Петербургского арсенала. В 1866-1870 гг. профессор Петербургского земледельческого института. В 1870 г. арестован за пропаганду идей земельной реформы и критику помещичьего землевладения и заключён в Петропавловскую крепость. В 1871 г. выслан в с. Батищево, где создал образцовое хозяйство и школу для подготовки "интеллигентных землевладельцев".Основные работы посвящены общим проблемам органической химии и популяризации химических знаний. Совместно с Н. Н. Соколовым открыл первую в России публичную химическую лабораторию (функционировала с 1857 по 1860). Они же в 1859-1860 гг. издавали «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта» – первый русский химический научный журнал (всего вышло 4 тома).
Николаенков Александр Игнатьевич - старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.Николаенков Александр Игнатьевич родился 2 апреля 1920 года в городе Смоленске в семье рабочего (отец Саши был грузчиком). Окончил 7 классов 9-й средней школы. Работал слесарем, без отрыва от производства учился в аэроклубе. Вступил в комсомол.В 1938 году призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в летное училище. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов имени Полины Осипенко.С 22 июня 1941 года летчик-истребитель младший лейтенант Николаенков участвует в боях на Западном фронте. За первые два месяца войны он провел 36 боевых вылетов, участвовал в 11 воздушных боях, лично сбил гитлеровский самолет и 4 самолета уничтожил в группе с товарищами. В сентябре в одной из воздушных схваток был ранен и после госпиталя направлен на Карельский фронт.
Лисицкий Лазарь Маркович - советский художник и архитектор, один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Способствовал выходу супрематизма в архитектуру.Лазарь Мордухович Лисицкий родился 22 ноября 1890 в селе Починок Смоленской губернии в семье ремесленника-предпринимателя Мордуха Залмановича Лисицкого и домохозяйки Сарры Лейбовны Лисицкой. Окончил реальное училище в Смоленске (1909). Учился на архитектурном факультете Высшей политехнической школы в Дармштадте и в Рижском политехническом институте, эвакуированном во время Первой мировой войны в Москву (1915—1916). Работал в архитектурном бюро Великовского и Клейна в Москве
Вишенков Владимир Михайлович - Герой Советского Союза, генерал-полковник.Родился 15 мая 1922 года в деревне Харьково Вяземского района Смоленской области. Отец, Михаил Егорович, и мать, Дарья Маркеловна, - крестьяне. После ранней смерти мужа мать одна воспитывала восьмерых детей. Супруга, Алла Савельевна (1925г. рожд.), - военный медик. Сыновья: Виталий Владимирович (1949г. рожд.), - генерал-майор в отставке; Владимир Владимирович (1957г. рожд.), - подполковник в отставке. Оба - бывшие ракетчики. Дочь, Ольга Владимировна (1952г. рожд.), - экономист, кандидат экономических наук.
Рыленков Николай Иванович - русский советский поэт. Николай Иванович Рыленков родился 2 (15) февраля 1909 г. в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Рославльский район Брянской области).
Н. Рыленков - известный русский поэт, писатель, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы. Окончил в 1933 году Смоленский педагогический институт. Работал в редакции газеты "Рабочий путь". С середины 30-х гг. до начала Великой Отечественной войны издано шесть его поэтических сборников. C первых дней войны находился на фронте. Командовал взводом в саперном батальоне, был военным корреспондентом армейской печати. После освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов возвращается в родной город. Долгие годы возглавляет Смоленского отделения Союза писателей СССР. За послевоенные годы опубликовано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, том очерков, эссе и литературных портретов.
Бобылёв Иван Тимофеевич - советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1990).Бобылёв Иван Тимофеевич родился 14 января 1925 (деревня Новоселье, ныне - Дорогобужского района Смоленской области) - 24 марта 2014 (Пермь) Театральный режиссер, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (6.12.1973). Народный артист РСФСР (15.02.1978). Народный артист СССР (27.07.1990). Участник Великой Отечественной войны. Окончил театральное училище им. Б. Щукина в 1950 году. Творческую деятельность начал как актер и режиссер в театре Челябинска-65 (1950-1957). В 1957-1964 гг. - режиссер Воронежского театра, 1964-1967 гг. - главный режиссер Ивановского театра, 1969-1972 гг. - главный режиссер Московского театра им. К.С. Станиславского, в 1967-1969 и в 1972-2004 гг. - главный режиссер и художественный руководитель Пермского государственного драматического театра. В 1980-е спектакли Бобылева - особенно метафоричны, экспрессивны, парадоксальны. С 1975 г. преподавал в Пермском государственном институте культуры и искусств, профессор. Действительный член Академии гуманитарных наук (1995). Многие годы был членом Центральной ревизионной комиссии Союза театральных деятелей России, возглавлял режиссёрскую секцию областной зоны Урала, был членом комиссии по Государственным премиям при Совете Министров РСФСР.
Касаткина Людмила Ивановна - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968).Касаткина Людмила Ивановна родилась 15 мая 1925 года в деревеньке Новое Село Смоленской губернии, но вскоре ее родители Иван Алексеевич и Варвара Николаевна переехали в столицу. В Москве Люда очень рано проявила хорошие танцевальные способности, благодаря чему попала на хореографическое отделение в престижную оперную студию имени Шацкого. В 11 лет девочка уже выходила на большую сцену, но из-за обидной травмы Касаткиной через 3 года пришлось расстаться с мечтой о большом балете.После окончания школы Людмила поступила в ГИТИС, отлично проявила себя как драматическая актриса и была зачислена в труппу Центрального театра советской (позднее - российской) армии, где проработала до конца своей жизни. Наиболее известные ее театральные роли пришлись на классику - «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Укрощение строптивой».
Балтин Эдуард Дмитриевич - командующий Черноморским флотом Российской Федерации (1993—1996), адмирал (16.06.1993), Герой Советского Союза (9 октября 1981 года).Родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске.Родился Эдуард Дмитриевич в семье служащих. Отец родом из Удмуртии (село Верхнее Армязь), после окончания сельской школы поступил на пулеметный факультет Новосибирского пехотного училища. В 1939 году молодой лейтенант назначен командиром пулеметного взвода. Участвовал в советско-финляндской войне. Великую Отечественную войну встретил старшим лейтенантом. Прошел огненные версты войны, не раз поднимал воинов в атаку, имел ранения. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Был советником Людвига Свободы – командира чехословацкой бригады в составе 1-го Украинского фронта, награжден чешским золотым орденом «Крест со львами». Мать родом из Смоленской области, участница Великой Отечественной войны.
Конёнков Сергеей Тимофеевич - русский и советский скульптор.Сергей Тимофеевич Коненков родился 28 июня (10 июля) 1874 года в небольшой деревне Караковичи в Смоленской губернии в зажиточной крестьянской семье. Когда ему исполнилось четыре года, семья осиротела, умерла его мать, и мальчик переехал в дом своего дяди. Его первым учителем стал деревенский пасечник, от которого Сергей и перенял тягу к знаниям.Дядя заметил способности своего племянника и отдал его в прогимназию, которая находилась в уездном городе Рославле. Там впервые и проявились способности Коненкова к живописи. После окончания курса прогимназии Сергей прожил год в семье знакомых своего дяди, помещиков Смирновых, занимаясь вместе с их сыном с домашними учителями.После выпускных экзаменов в гимназии он поехал в Москву, где поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Однако по результатам вступительных экзаменов юноша был зачислен не на живописное, а на скульптурное отделение. Помощи ему ждать было не от кого, и, чтобы прокормиться, Коненкову пришлось одновременно с учебой выполнять различные заказные работы. Одной из них стало оформление фасада дома чаеторговца Перлова. Изготовленные Коненковым эскизы были использованы и для оформления магазина хлебных изделий Филиппова.
Корзун Дина Александровна - российская актриса театра и кино, соучредитель Российского благотворительного фонда "Подари Жизнь" и учредитель английского благотворительного фонда "Gift of Life".Корзун Дина Александровна родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. Детство Дины Александровны Корзун прошло счастливо и безмятежно. Жизнь в просторной коммуналке объединила абсолютно чужих людей в одну дружественную семью. Дети ходили друг к другу в гости, устраивали совместные концерты, на которых собирали всех членов семьи, не допуская пропуска представления, пусть даже под «очень важным» предлогом.
Воронец Ольга Борисовна - советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки. Народная артистка РСФСР (1978).Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске в музыкальной семье — мать пианистка, отец профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с папой она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Но первое приглашение в кино получила только после шестидесяти и отказалась. Андрон Кончаловский предлагал сыграть сельскую женщину которая старше своего мужа и прихрамывает.В 1943 окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
#ВеликиеЛюдиСмоленщины
Материал подготовила и разместила в группе Казакова В В.