Традиционный крестьянский костюм Ельнинского уезда Смоленской губернии I половины XIX века
Интерес М.И. Глинки к традиционной народной культуре, к фольклору, точнее к фольклору Ельнинского уезда. О чем есть прямые свидетельства, воспоминания. Знакомство при непосредственном общении с народом, с исполнителями. Глинка не только слышал, но и видел исполнителей, то есть народное пение воспринималось им в синтезе, в комплексе с другими видами народного искусства - музыкой, танцами, с одеждой (костюмом) исполнителей. Традиционный народный костюм - зримый художественный образ людей определенного места и времени, воссозданный талантом этих людей и являющийся их "визитной карточкой". В костюме прослеживается связь времен, слышатся отзвуки прошлых эпох. Смоленщина в этнографическом плане представляет культуру трех основных этнических групп: северных и южных великорусов (северная и восточная часть губернии) и белорусов (юго-западная часть). Специфика этнографических культур этих этнических групп убедительно (и наглядно) выражена в традиционном крестьянском костюме, особенно в женском, как в наиболее сохранившейся традиционной форме. Это установлено в результате изучения музейных коллекций и в первую очередь - смоленского музея-заповедника, полевых исследований, экспедиций с целью изучения смоленской этнографии. Границы между названными этническими группами прослеживаются и в наше время. В северной части Смоленской губернии (северо-великорусской) бытовал комплекс женского крестьянского костюма с косоклинным сарафаном. В восточной части (южно-великорусской) - комплекс с понёвой. А в центральной и западной частях губернии (белорусских) - с сандриком (юбкой). Это весьма отличные друг от друга комплексы крестьянских костюмов Смоленщины. Несмотря на традиционность народного искусства, в нем с течением времени, естественно, происходили изменения, появились и новые его формы. В связи с промышленным прогрессом традиционные комплексы народного костюма Смоленщины во II половине XIX - начале XX века претерпевали существенные изменения. Этим частично объясняется в этот период интерес к народной культуре, стремление собрать коллекции народного искусства, этнографии, на основе которых создаются частные и государственные музеи. Благодаря чему мы имеем большой вещественный материал народного искусства этого периода. Народный костюм I половины XIX века представлен в наших музейных собраниях лишь отдельными, порой разрозненными предметами. Поэтому заявленная мною тема "Крестьянский костюм Ельнинского уезда Смоленской губернии I половины XIX века" - это лишь попытка проникнуть в эту эпоху, в эпоху М.И.Глинки, в его крестьянское окружение. Кроме вещественного материала (одежды крестьян Ельнинского уезда) музейных собраний мною использован документальный и фотографический архивный материал, а также изоматериал (а именно - репродукции с картин немецкого художника Вильгельма Амандуса Бэра, который с середины XIX века жил и работал в Алексино у С.А.Барышникова и на основе натурального материала, написал много картин о крестьянах Ельнинского уезда). В Ельнинском уезде в рассматриваемый период бытовали два комплекса крестьянского костюма - южно-великорусский и белорусский. Граница между ними проходила с севера на юг, ориентировочно по реке Угре. Известно: главным предметом в женском народном костюме была рубаха. Но для классификации костюмных комплексов, их видов в науке принята верхняя одежда, а именно - юбка, сарафан, понева... Определяющим предметом костюмного комплекса южно-великорусского региона Ельнинского уезда была распашная понева, в которой передние полотнища не сшиты между собой. (Позднее она преобразовалась в юбку-поневу, в которой между передними полотнищами вшита вставка ("колышка") наподобие фартука из холста или фабричной ткани, украшенная внизу цветной оборкой). Основу поневы составляют четыре домотканых шерстяных темно-синих в крупную клетку и заложенных в складку полотнища. Вверху понева собиралась на гашник, держащий ее ниже талии, на бедрах. По низу поневы - обклад из ярких лент - нашивок. Длинная холщовая рубаха вытягивалась из поневы, образуя над ней большой напуск, "пазуху". Рубаха украшалась узорным ткачеством и вышивкой, основой которых являлся красный цвет. Акцент "украс" рубах делился на оплечье (полик и верх рукавов), немного украшались обшивка горловины, низ рукавов и подол рубахи. Яркое оплечье рубах, звонкий обклад понев внизу дополнялись красивыми цветными головными уборами "сороками", многоцветным и бисерными позатыленями, бисерными нагрудными украшениями "чепками", бусами. Этот женский наряд Ельнинского уезда был очень красив и ярок. Девицы этого региона носили длинные рубахи, украшенные по оплечью подолу и подпоясанные узким тканым пояском ниже талии. Поверх рубах они носили "занавески" (круговые фартуки), состоящие из одного холщового полотнища перегнутого на плечах. По бокам переднее и заднее полотнища сшивались до пройм, а заднее полотнище по центру разрезалось до предплечья. Праздничьи девичьи занавески ярко украшались горизонтальными полосами ткачества, вышивки, лентами, кружевом, аппликациями из фабричных тканей. Дополняли наряд цветные головные повязки, бусы, серьги. Большая часть Ельнинского уезда входила в состав белорусской Смоленщины, женский костюм, который был весьма отличен от соседнего, южно-великорусского. Определяющим предметом одежды этого региона Ельнинского уезда был андарак. Это юбка из 5-6 полотнищ домотканины (из льняной пестряди - летний вариант, зимний - из шерсти в вертикальную полоску или однотонный). Вверху юбка сосборена под пояс - обшивку. Объемная, тяжелая юбка иногда приметывалась к круговому лифу. Для этой территории Ельнинского уезда, как и для всей белорусской Смоленщины характерным было долгое бытование в I половине XIX в. древних видов понев, которые называют "поневки несшитые". По утверждению этнографов - эти виды понев ведут свое происхождение от набедренной повязки древних людей. Эти виды понев носили в основном пожилые женщины Холщовые рубахи этого региона имели скромные украшения ткачеством и вышивкой. В комплексе с андараком обязателен был фартук. Дополнялся наряд еще верхней холщовой короткой рубашкой - "насовкой" (тип безрукавки). Завершающую роль в данном виде женского костюма играл полотенчатый головной убор - намётка. В.И.Добровольский в своем "Смоленском областном словаре", описывая Вознесенскую ярмарку в Смоленске, отмечал одежду приходящих из окрестных уездов крестьянок: "...белые балахоны, пестрые кофты и напоминающие турецкую чалму головные уборы". В "Словаре" Добровольский дает и определение этому головному убору: "повязка женская из тонкого холста аршина в четыре", приводит два варианта его произношения - "наметка" (Бельский уезд и "намётка" (Ельнинский уезд). Намётка придавала женскому костюму этого региона национальный колорит. В данном комплексе женского костюма доминировал белый цвет. Основное цветовое пятно - андарак, поддержанный набольшими цветными полосами ткачества и вышивки на рубахах, насовках, наметках. Мужской костюм по сравнению с женским был более однотипен. Он был представлен меньшим количеством предметов одежды, был значительно скромнее по цвету, по украшениям. Важным предметом мужского костюма была рубаха. Будничные рубахи шили из холста, часто из неотбеленного. Праздничные украшали ткачеством, вышивкой (подол, край рукавов, ворот-стойку). Изготавливали рубахи также из пестряди в мелкую клетку и набивного холста. В I половине XIX века в Смоленской губернии были распространены несколько типов мужских рубах. Долго бытовал древний тип - туникообразный: спинка и перед - одно полотнище, без шва на плечах, по бокам - прямые вставки. Горловина и пазок обшиты крашеной тканью, застежка на одну пуговицу. Мужские порты состояли из двух штанин - калош: два полотнища перегнуты по основе, между которыми вшивался клин. Держались порты на гашнике (шнурке) на бедрах. Шили порты из плотного неотбелеленного или окрашенного в синий цвет льняного или посконного холста. Были порты из набивного холста и пестряди в полоску. Для зимы шили порты из шерстяной ткани домашнего изготовления. Постепенно на смену портам приходят штаны из фабричных тканей. У них вместо гашника - пояс с застежкой на пуговицу. Верхняя, сезонная мужская одежда по видам и назначениям была разнообразна: кафтан, зипун, поддевка, балахон, армяк, шуба, полушубок, тулуп... Шили эту одежду из тканей домашнего изготовления, из фабричных тканей, из овчины... Для молодых мужчин, женихов верхняя одежда, как и женская украшалась тесьмой, пуговицами, вышивкой. Часто верхняя одежда и мужская и женская была распашной, без застежек. В этих случаях использовался пояс - кушак. Пояс - древнейшая часть крестьянской одежды. Пояс использовали как в мужском, так и в женском костюме. Узкими поясами подпоясывали рубашки, сарафаны, ими крепилась набедренная одежда. Пояса были из разных материалов, разных техник исполнения: тканые, плетеные, вязаные, пояса из ткани, из кожи, из бисера, пояса домашнего и фабричного изготовления. Мужские головные уборы - шапки, колпаки, шляпы - бытовали повсеместно, имели разные названия. На Смоленщине была распространена шапка-валёнка, "грешневик" из белой или коричневой шерсти. А также шапка-малахай с ушами и с лопастью сзади. Позднее ее сменила шапка-ушанка.
Туристический Смоленск
Традиционный крестьянский костюм Ельнинского уезда Смоленской губернии I половины XIX века
Интерес М.И. Глинки к традиционной народной культуре, к фольклору, точнее к фольклору Ельнинского уезда. О чем есть прямые свидетельства, воспоминания.
Знакомство при непосредственном общении с народом, с исполнителями. Глинка не только слышал, но и видел исполнителей, то есть народное пение воспринималось им в синтезе, в комплексе с другими видами народного искусства - музыкой, танцами, с одеждой (костюмом) исполнителей.
Традиционный народный костюм - зримый художественный образ людей определенного места и времени, воссозданный талантом этих людей и являющийся их "визитной карточкой". В костюме прослеживается связь времен, слышатся отзвуки прошлых эпох.
Смоленщина в этнографическом плане представляет культуру трех основных этнических групп: северных и южных великорусов (северная и восточная часть губернии) и белорусов (юго-западная часть). Специфика этнографических культур этих этнических групп убедительно (и наглядно) выражена в традиционном крестьянском костюме, особенно в женском, как в наиболее сохранившейся традиционной форме. Это установлено в результате изучения музейных коллекций и в первую очередь - смоленского музея-заповедника, полевых исследований, экспедиций с целью изучения смоленской этнографии. Границы между названными этническими группами прослеживаются и в наше время.
В северной части Смоленской губернии (северо-великорусской) бытовал комплекс женского крестьянского костюма с косоклинным сарафаном. В восточной части (южно-великорусской) - комплекс с понёвой. А в центральной и западной частях губернии (белорусских) - с сандриком (юбкой). Это весьма отличные друг от друга комплексы крестьянских костюмов Смоленщины.
Несмотря на традиционность народного искусства, в нем с течением времени, естественно, происходили изменения, появились и новые его формы.
В связи с промышленным прогрессом традиционные комплексы народного костюма Смоленщины во II половине XIX - начале XX века претерпевали существенные изменения. Этим частично объясняется в этот период интерес к народной культуре, стремление собрать коллекции народного искусства, этнографии, на основе которых создаются частные и государственные музеи. Благодаря чему мы имеем большой вещественный материал народного искусства этого периода.
Народный костюм I половины XIX века представлен в наших музейных собраниях лишь отдельными, порой разрозненными предметами. Поэтому заявленная мною тема "Крестьянский костюм Ельнинского уезда Смоленской губернии I половины XIX века" - это лишь попытка проникнуть в эту эпоху, в эпоху М.И.Глинки, в его крестьянское окружение.
Кроме вещественного материала (одежды крестьян Ельнинского уезда) музейных собраний мною использован документальный и фотографический архивный материал, а также изоматериал (а именно - репродукции с картин немецкого художника Вильгельма Амандуса Бэра, который с середины XIX века жил и работал в Алексино у С.А.Барышникова и на основе натурального материала, написал много картин о крестьянах Ельнинского уезда).
В Ельнинском уезде в рассматриваемый период бытовали два комплекса крестьянского костюма - южно-великорусский и белорусский. Граница между ними проходила с севера на юг, ориентировочно по реке Угре.
Известно: главным предметом в женском народном костюме была рубаха. Но для классификации костюмных комплексов, их видов в науке принята верхняя одежда, а именно - юбка, сарафан, понева...
Определяющим предметом костюмного комплекса южно-великорусского региона Ельнинского уезда была распашная понева, в которой передние полотнища не сшиты между собой. (Позднее она преобразовалась в юбку-поневу, в которой между передними полотнищами вшита вставка ("колышка") наподобие фартука из холста или фабричной ткани, украшенная внизу цветной оборкой). Основу поневы составляют четыре домотканых шерстяных темно-синих в крупную клетку и заложенных в складку полотнища. Вверху понева собиралась на гашник, держащий ее ниже талии, на бедрах. По низу поневы - обклад из ярких лент - нашивок. Длинная холщовая рубаха вытягивалась из поневы, образуя над ней большой напуск, "пазуху". Рубаха украшалась узорным ткачеством и вышивкой, основой которых являлся красный цвет. Акцент "украс" рубах делился на оплечье (полик и верх рукавов), немного украшались обшивка горловины, низ рукавов и подол рубахи.
Яркое оплечье рубах, звонкий обклад понев внизу дополнялись красивыми цветными головными уборами "сороками", многоцветным и бисерными позатыленями, бисерными нагрудными украшениями "чепками", бусами. Этот женский наряд Ельнинского уезда был очень красив и ярок.
Девицы этого региона носили длинные рубахи, украшенные по оплечью подолу и подпоясанные узким тканым пояском ниже талии. Поверх рубах они носили "занавески" (круговые фартуки), состоящие из одного холщового полотнища перегнутого на плечах. По бокам переднее и заднее полотнища сшивались до пройм, а заднее полотнище по центру разрезалось до предплечья. Праздничьи девичьи занавески ярко украшались горизонтальными полосами ткачества, вышивки, лентами, кружевом, аппликациями из фабричных тканей. Дополняли наряд цветные головные повязки, бусы, серьги.
Большая часть Ельнинского уезда входила в состав белорусской Смоленщины, женский костюм, который был весьма отличен от соседнего, южно-великорусского.
Определяющим предметом одежды этого региона Ельнинского уезда был андарак. Это юбка из 5-6 полотнищ домотканины (из льняной пестряди - летний вариант, зимний - из шерсти в вертикальную полоску или однотонный). Вверху юбка сосборена под пояс - обшивку. Объемная, тяжелая юбка иногда приметывалась к круговому лифу. Для этой территории Ельнинского уезда, как и для всей белорусской Смоленщины характерным было долгое бытование в I половине XIX в. древних видов понев, которые называют "поневки несшитые". По утверждению этнографов - эти виды понев ведут свое происхождение от набедренной повязки древних людей. Эти виды понев носили в основном пожилые женщины
Холщовые рубахи этого региона имели скромные украшения ткачеством и вышивкой. В комплексе с андараком обязателен был фартук. Дополнялся наряд еще верхней холщовой короткой рубашкой - "насовкой" (тип безрукавки). Завершающую роль в данном виде женского костюма играл полотенчатый головной убор - намётка.
В.И.Добровольский в своем "Смоленском областном словаре", описывая Вознесенскую ярмарку в Смоленске, отмечал одежду приходящих из окрестных уездов крестьянок: "...белые балахоны, пестрые кофты и напоминающие турецкую чалму головные уборы". В "Словаре" Добровольский дает и определение этому головному убору: "повязка женская из тонкого холста аршина в четыре", приводит два варианта его произношения - "наметка" (Бельский уезд и "намётка" (Ельнинский уезд). Намётка придавала женскому костюму этого региона национальный колорит.
В данном комплексе женского костюма доминировал белый цвет. Основное цветовое пятно - андарак, поддержанный набольшими цветными полосами ткачества и вышивки на рубахах, насовках, наметках.
Мужской костюм по сравнению с женским был более однотипен. Он был представлен меньшим количеством предметов одежды, был значительно скромнее по цвету, по украшениям.
Важным предметом мужского костюма была рубаха. Будничные рубахи шили из холста, часто из неотбеленного. Праздничные украшали ткачеством, вышивкой (подол, край рукавов, ворот-стойку). Изготавливали рубахи также из пестряди в мелкую клетку и набивного холста.
В I половине XIX века в Смоленской губернии были распространены несколько типов мужских рубах. Долго бытовал древний тип - туникообразный: спинка и перед - одно полотнище, без шва на плечах, по бокам - прямые вставки. Горловина и пазок обшиты крашеной тканью, застежка на одну пуговицу. Мужские порты состояли из двух штанин - калош: два полотнища перегнуты по основе, между которыми вшивался клин. Держались порты на гашнике (шнурке) на бедрах. Шили порты из плотного неотбелеленного или окрашенного в синий цвет льняного или посконного холста. Были порты из набивного холста и пестряди в полоску. Для зимы шили порты из шерстяной ткани домашнего изготовления. Постепенно на смену портам приходят штаны из фабричных тканей. У них вместо гашника - пояс с застежкой на пуговицу.
Верхняя, сезонная мужская одежда по видам и назначениям была разнообразна: кафтан, зипун, поддевка, балахон, армяк, шуба, полушубок, тулуп... Шили эту одежду из тканей домашнего изготовления, из фабричных тканей, из овчины... Для молодых мужчин, женихов верхняя одежда, как и женская украшалась тесьмой, пуговицами, вышивкой.
Часто верхняя одежда и мужская и женская была распашной, без застежек. В этих случаях использовался пояс - кушак. Пояс - древнейшая часть крестьянской одежды. Пояс использовали как в мужском, так и в женском костюме. Узкими поясами подпоясывали рубашки, сарафаны, ими крепилась набедренная одежда. Пояса были из разных материалов, разных техник исполнения: тканые, плетеные, вязаные, пояса из ткани, из кожи, из бисера, пояса домашнего и фабричного изготовления.
Мужские головные уборы - шапки, колпаки, шляпы - бытовали повсеместно, имели разные названия. На Смоленщине была распространена шапка-валёнка, "грешневик" из белой или коричневой шерсти. А также шапка-малахай с ушами и с лопастью сзади. Позднее ее сменила шапка-ушанка.