Историки и исследователи полагают, что когда Пушкин писал «Сказку о рыбаке и рыбке» и рассказывал о пиршествах старухи, то во фразе «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным», великий русский поэт имел в виду именно вяземский пряник! Вяземский пряник - это больше, чем лакомство, это история и символ Вязьмы. Да и в какой-то мере сладкая достопримечательность Смоленщины тоже, о которой, к сожалению, не все знают. Между тем наш пряник известен еще с XVII века. Да что там известен! В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы, и та, говорят, была от них просто в восторге. Известно также, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин не только сам любил лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II. Пряник неоднократно упоминался в художественных произведениях. Александр Сергеевич Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». А поэт Владислав Ходасевич писал: Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня. Наивысшего расцвета пряничное производство в Вязьме достигло в середине XIX века. В частности, в 1850 году здесь работали 8 пряничных фабрик. Но лучшими пряниками, которые и заслужили мировую известность, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых по фирменному фамильному рецепту. Несмотря на то что вяземские пряники стоили дороже и тульских, и московских, они пользовались большим спросом во всех российских губерниях. Тающие во рту вяземские пряники в любое время можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева. Они шли и на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках. В 1913 году, когда царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства. К сожалению, после революции 1917 года производство пряников прекратилось. Конечно, были попытки наладить выпуск знаменитого вяземского продукта в середине прошлого века, но они успехом не увенчались. Несколько лет назад Вяземский хлебокомбинат решил возродить уже подзабытую традицию и стал выпускать вяземские пряники, которые, однако, былой любви так и не завоевали. Авторы: Олеся Томашова, Анастасия Голикова
Туристический Смоленск
ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК
Историки и исследователи полагают, что когда Пушкин писал «Сказку о рыбаке и рыбке» и рассказывал о пиршествах старухи, то во фразе «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным», великий русский поэт имел в виду именно вяземский пряник! Вяземский пряник - это больше, чем лакомство, это история и символ Вязьмы. Да и в какой-то мере сладкая достопримечательность Смоленщины тоже, о которой, к сожалению, не все знают. Между тем наш пряник известен еще с XVII века. Да что там известен! В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы, и та, говорят, была от них просто в восторге. Известно также, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин не только сам любил лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.
Пряник неоднократно упоминался в художественных произведениях. Александр Сергеевич Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». А поэт Владислав Ходасевич писал:
Она не знала сказок и не пела,
Зато всегда хранила для меня
В заветном сундуке, обитом жестью белой,
То пряник вяземский, то мятного коня.
Наивысшего расцвета пряничное производство в Вязьме достигло в середине XIX века. В частности, в 1850 году здесь работали 8 пряничных фабрик. Но лучшими пряниками, которые и заслужили мировую известность, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых по фирменному фамильному рецепту.
Несмотря на то что вяземские пряники стоили дороже и тульских, и московских, они пользовались большим спросом во всех российских губерниях. Тающие во рту вяземские пряники в любое время можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева. Они шли и на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках. В 1913 году, когда царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.
К сожалению, после революции 1917 года производство пряников прекратилось. Конечно, были попытки наладить выпуск знаменитого вяземского продукта в середине прошлого века, но они успехом не увенчались. Несколько лет назад Вяземский хлебокомбинат решил возродить уже подзабытую традицию и стал выпускать вяземские пряники, которые, однако, былой любви так и не завоевали.
Авторы: Олеся Томашова, Анастасия Голикова