Купец Василий Поздняков и его хождение в Палестину и в Египет.

Первым русским купцом, описавшим Египет и Палестину, был купец Василий Поздняков – по происхождению смолянин.
Биографические сведения о Познякове могут быть почерпнуты из описания его хождения, из грамоты царя Ивана Васильевича Грозного к Александрийскому патриарху Иоакиму, прилагаемой к спискам "Хожения", и грамот Антиохийского патриарха Иоакима, патриарха Иерусалимского Гермогена и Цареградского патриарха Иосафа к царю Ивану Васильевичу.
«Бизнес» Поздняков вел в Москве. Там, в стольном граде, он и попал в состав посольства, которое отправил в октябре 1558 г. на Ближний Восток Иван Грозный. Путешественникам было велено вести путевые записки – «обычаи во странах тех писати».
Руководитель посольства, архидиакон Геннадий, вскоре умер в пути, тогда во главе послов встал Василий.
Путь их лежал через Смоленск, Литву, Валахию, Царьград и Александрию, а из нее путешественники ездили в Каир и на Синай, а потом — в Иерусалим и Царьград. Посольство вернулось в Москву в апреле 1561 г.
В паломнической русской литературе результатом путешествия Познякова осталось ценное описание хожения; кто составил это описание — сам ли Позняков (как с некоторой вероятностью можно предполагать), или кто-нибудь другой из его спутников — положительных данных не сохранилось.
Хожение Василия Познякова», дошедшее до нас в 9 списках XVI–XVII вв., композиционно состоит из 2 частей: в 1-й описываются Каир и святыни Синая, а 2-я озаглавлена «Сказание о святем граде Иеросалиме, где ходил Господь наш Исус Христос». Прослеживается текстологическая связь его «Хожения» с греческим проскинитарием (путеводителем для паломников по святым местам Востока) «Поклоненье святого града Иерусалима», переведенным, согласно гипотезе А. А. Решетовой, на русский язык в 1531 г. В начальной части «Хожения Василия Познякова» повествование ведется от третьего лица: «А приход их - первое, пришли во Египет к папе и Патриарху Иакиму Александрийскому». Это лишь одно из свидетельств литературного редактирования описания путешествия, проделанного, возможно, в Посольском приказе. Но в «Хожении Василия Познякова» отложились и его личные впечатления от посещения Святой земли.
Вот одно из библейских мест Палестины, которое привлекло внимание купца-дипломата и паломника. У южной стены Старого города Иерусалима, между Мусорными (Навозными) и Сионскими воротами, на месте холма Офел (сам холм был срыт еще во времена царя Соломона) расположена древнейшая часть Иерусалима - Город Давида, который был построен на террасах при первых иудейских царях. Именно там находятся Силоамская купель и источник Гихон (его именуют также Эйн Рогель), расположенный в русле ручья Кедрон. Поскольку, по преданию, Богоматерь приходила сюда стирать, он известен еще как «Фонтан Марии». Сам источник Гихон струится в пещере, разделенной на 2 грота, в которые ведут последовательно 15, а затем еще 17 ступеней. Сегодня над Силоамским прудом возвышается минарет мечети, возведенной на месте древнего христианского храма. Повествуя о Силоамской купели, откуда в Иерусалим привозили и продавали питьевую воду, Позняков обратил внимание на проблему водообеспечения города. Бедные его жители употребляли только дождевую воду, которую собирали с плоских крыш домов по желобам в каменные колодцы. О стоялой и даже гнилой воде Палестины не раз упоминали и Н. В. Берг, П. А. Вяземский, А. Н. Муравьев и др., путешествовавшие по Святой земле гораздо позже, в XIX веке. Дотошный счетовод (как и Василий-гость) Позняков приводит точные размеры Храма Гроба Господня (120х50 сажен), указывает число лампад, паникадил, ступеней, столбов, сравнивает ариан и абиссинцев, плясавших с бубнами во время службы, с русскими скоморохами. К сожалению, в сохранившихся списках «Хожения Василия Познякова» отсутствует концовка его сочинения.
Свои впечатления о путешествии Поздняков изложил в «Хождении гостя (то есть купца) Василия на Восток с товарищами». Египту, где Василий пробыл лишь 11 дней, посвящена очень яркая часть произведения.
Есть в «Хождении» Позднякова и рассказы о вторжении турок в Египет, и описания природы и городов этой экзотической древней страны. Особенно поразили купца руины монументальных построек древнего Египта. Так, о пригороде Каира у Позднякова сказано: «Город был каменный да развалился, только одни ворота стоят целы». Описал Поздняков и каирские христианские (коптские) церкви: «А были в Старом Каире церкви христианские, святых мученик Сергия и Вакха, Успение Пресвятыя Богородицы и святыя мученицы христовы Варвары. А ныне теми церквами владеють кофты (копты). А в церквах у кофтей образы и алтарь есть».
В марте 1571 г. для купца Семена Борзунова оформили царскую грамоту турецкому султану Селиму II для беспрепятственного пропуска на Афон и Синай. Выехал туда онвместе с посланником Андреем Кузьминским в апреле того же года и добирался через Стамбул. В Кремле Борзунов получил наказную память и роспись милостыни, которую он должен был раздать православным иерархам и монастырям[25]. К сожалению, он не составил описание своих странствий по святым местам Царьграда, Афона и Синая
«Хождение» было написано так интересно, что приобрело огромную популярность. Однако как автору Василию Позднякову все же не повезло - его имя через некоторое время забылось. Дело в том, что его записки использовал в описании своего путешествия другой московский купец Трифон Коробейников, побывавший на Ближнем Востоке позже. Хотя, на самом деле, Коробейников лишь дополнил текст Позднякова (это было нормальной практикой), долгое время знаменито и читаемо было именно его «Хождение». Вернуть описанию Египта истинное авторство удалось только в 1884 г.
Ценность Хождения Василия Познякова заключается в насыщенности известиями и легендами, услышанными путниками при посещении монастырей и храмов христианского Востока. Некоторые легенды восходят к библейским сюжетам, например о пророке Илье, о деяниях пророка Моисея и др.; немало упоминается новозаветных лиц и событий. Значительное место в Хождении занимают апокрифические рассказы. Один из сюжетов — чудо с александрийским патриархом Иоакимом — вошел в качестве самостоятельного рассказа в состав русского Хронографа и в древнерусские сборники XVII–XVIII вв.».
«Хожение» Василия Познякова резко отличается от «Хожения» Даниила, во-первых, тем, что сама тяжёлая обстановка на Святой Земле, оказавшейся под властью Османов, заставляла автора жаловаться на разрушения, а также неудобства для паломников и поборы, возложенные на них иноверными властями. Во-вторых, автор с безрадостным вниманием регистрировал обильные следы присутствия инославных.
#ПосольствоРоссийскойИмперии
#ВасилийПоздняков
#ХожениеВасилияПозднякова
#ИванГрозный
#РусскоеЦарство
#СредневековаяРусь
#ИсторияРоссии

Купец Василий Поздняков и его хождение в Палестину и в Египет. - 988249890097
Купец Василий Поздняков и его хождение в Палестину и в Египет. - 988249894705

Комментарии

Комментариев нет.