Смоле́нская гимна́зия и́мени Н.

М. Пржева́льского — одно из старейших светских учебных учреждений Российской Империи.

Начало гимназии относится к 1786 году: 2 августа 1786 года последовало «Высочайшее повеление» Екатерины II об открытии в 25 губерниях новых школ — народных училищ.

22 сентября (3 октября) 1786 года в Смоленске состоялось торжественное открытие четырёхклассного народного училища. При его открытии педагогический персонал состоял из 4 лиц, окончивших Санкт-Петербургский учительский институт. Для преподавания наук в высших классах (IV и III) определены были Николай Григорьевич Ефремов[1] и Иван Васильевич Смирягин[2]: первый преподавал математические науки и рисовальное искусство, второй — гражданскую историю, естествоведение и географию; в низших (II и I) — Семён Михеевич Попов и Федор Васильевич Нечаев: первый преподавал все предметы, проходившиеся во II классе, Второй — все предметы I класса. Кроме того, 12 человек из Смоленской духовной семинарии знакомились с методами преподавания, но из-за отсутствия вакансий, получив от директора училища свидетельства, были возвращены в семинарию.
В конце июля 1795 года, согласно особой «Записки, какого расположения быть домам для главных народных училищ», здание смоленского училища было отделано заново и расширено надстройкою 2 этажа, в котором свободно разместились 4 класса, библиотека и научные кабинеты, а также большая актовая зала для публичных испытаний учеников.
В марте 1804 года, в соответствии с указом Александра I об открытии в каждом губернском городе гимназии, главное народное училище Смоленской губернии было преобразовано в гимназию; официальное открытие состоялось 26 марта 1804 года. Смоленская гимназия стала третьей, после московской и тверской гимназий. Одновременно при гимназии был открыт коммерческий класс, просуществовавший до 1812 года[3].
В 1812 году, после сожжения Смоленска, занятия прервались и были возобновлены лишь в 1814 году, а в полном объёме — в 1816 году.
В 1833 году смоленская гимназия, как и все губернские гимназии, перешла на семилетний цикл обучения.
В сентябре 1847 года три низших класса Смоленской губернской гимназии были разделены на 2 отделения.
В 1851 году был открыт «Благородный при гимназии пансион», в который принимались исключительно дети из дворянских семей[4].
В 1858 году были собраны средства на строительство нового здания гимназии, которое, при участии императора Александра II, было заложено в том же году 3 сентября.
В 1864 году было построено новое здание гимназии.
С 1918 по 1920 год в здании гимназии находилась 6-я единая трудовая школа 2-й ступени, затем, до 1925 года в здании располагались пехотные курсы командования Западного фронта.
В 1932 году школа была преобразована среднюю школу № 7.
В 1961 году, по инициативе и при активном участии учительницы географии Евгении Абрамовны Злотниковой, был создан школьный музей.
В 1963 году школе было присвоено имя Н. М. Пржевальского.
В 1986 году в честь 200-летнего юбилея за успехи в области обучения и воспитания подрастающего поколения школа была награждена орденом «Знак почёта». Указ Президента Верховного Совета СССР № 5630-XI от 9.09.1986 г.
В 1990 году по инициативе директора В. Г. Тимофеева средняя школа № 7 была преобразована в гимназию.
В последние годы гимназия неоднократно в течение нескольких лет становилась победителем конкурса «Школа года».

Комментарии